您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 统计资料 > 专项统计

《2014-2015中国数字出版产业年度报告》分析

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2015-07-15 15:01:32 阅读次数:
字体大小:

    2014年各类产品在数字出版收入中的贡献

  互联网期刊收入达14.3亿元,电子书(含网络原创出版物)达45亿元,数字报纸(不含手机报)达10.5亿元,博客达33.2亿元,在线音乐达52.4亿元,网络动漫达38亿元,移动出版(手机彩铃、铃音、移动游戏等)达784.9亿元,网络游戏达869.4亿元,互联网广告达1540亿元

  在政府和企业合力推进下,传统出版与新兴出版融合发展迅速,2014年我国数字出版收入超过3300亿元,同比增长33.36%。这是《中国新闻出版广电报》记者7月14日在第六届中国数字出版博览会上获得的信息。

  当天,《2014-2015中国数字出版产业年度报告》发布。《报告》对我国2014年至2015年数字出版产业发展规模及未来趋势作了总体分析。

  产业环境——政策支持力度大 资金扶助途径多

  《报告》认为,我国数字出版产业发展迅速,主要得益于国家出台的一系列方针政策和资金支持。比如,2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2015年全国两会上,《政府工作报告》也提出将制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合等要求。

  不仅如此,政府在资金投入上也呈增加态势。2014年新闻出版项目获中央文化产业发展专项资金支持21亿元,获得中央文资办支持的数字出版转型升级方向项目达77个,获拨文化产业发展专项资金6.27亿元,累计获得支持资金超过10亿元。

  除政府资金扶助外,《报告》认为,数字出版产业获得的其他资金支持也功不可没。其一,文化产业投资基金发展迅速。据统计,2014年新增加51只文化产业投资基金,所披露的40只基金总募资金额高达1196.85亿元,主要投资领域集中在移动互联网。其二,文化产业迎来融资上市潮。2014年,中国科技出版传媒股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司等先后预披露公开发行股票招股说明书,中国出版集团、中国教育出版传媒集团、山东出版集团等出版企业正积极筹备上市。其三,借助金融工具拓展业务的文化企业增多。如中文传媒等企业成立担保公司与投资公司,凤凰出版传媒集团依托上海金融事业部拓展文化贸易金融、艺术金融领域等。其四,文化企业跨地区、跨行业、跨所有制并购重组持续升温。据不完全统计,2014年共发生169起文化传媒行业的并购,涉及资本约1605亿元。

  产业规模——整体收入持续增 细分市场各不同

  2014年,我国数字出版产业收入达3387.7亿元,比2013年整体收入增长了33.36%。分析3387.7亿元里各种数字产品贡献情况,《报告》认为,互联网广告、移动出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。此外,互联网期刊、电子图书增长幅度均超过17%。

  在对历年数据的比较中,《报告》指出各数字产品销售均呈增长趋势。其中,互联网期刊虽在9年间增幅出现过稍微的起伏波动,但总体依旧呈现增长趋势,且近两年来态势趋稳;电子图书收入总量与纸版图书销售收入相比,所占比例依然很少,但从2012年开始呈现快速增长态势,年均增长20.5%。

  对于数字产品规模情况,《报告》认为各有起伏。其中,多媒体互动期刊产品规模从2011年的1.26万种,降至2014年的0.1009万种,降幅为91.99%;电子图书产品规模从2011年的90万种,增至2014年的160万种,增长率为77.78%;互联网原创作品的产品规模从2011年的175.7万种,增至2012年的214.43万种,再降至2013年的175.78万种,又增至2014年的201万种,这与近年来涉及色情、暴力等不良题材的网络作品受到遏制与删除,以及侵权盗版行为得到遏制有关。

  产业趋势——大集团成领头羊 产品多求个性化

  《报告》认为,未来在“互联网+”行动计划等国家战略部署的有力推动下,我国数字出版将有更为广阔的发展空间。政府出台的政策举措将更加细致、精准、到位,传统出版单位开展数字出版业务的思路更清晰,路径更明确,视野更开阔,业务布局更精准,将涌现出更多新产品、新形态、新模式。同时,新闻出版业与教育、科技、旅游等领域的合作将加强。

  未来,《报告》给出的结论是:出版传媒集团将进一步加大战略并购、资产重组的力度,上市或准备上市的出版企业将不断扩大规模,积极拓展市场,加强产业布局,提高经营实力,成为数字出版的领头羊。在它们的积极带动下,数字出版产业将形成做大做强的浪潮。同时,数字出版的行业竞争将日益加剧,数字出版寡头领先的格局将逐渐形成。大型出版集团与大型互联网企业分庭抗礼的数字出版产业格局渐趋形成。

  针对客户需求多元态势,《报告》指出企业须在特色化、分众化、专业化、精细化上面下足功夫,既要提供共性数字内容产品,又要针对不同用户需求提供个性化产品。(记者 章红雨)