您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2016年第2期 主题:推动粤产动漫走出去

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2016-12-10 09:46:39 阅读次数:
字体大小:

    主持人:网民朋友们,上午好。我局网站本次在线访谈活动的主题是:推动粤产动漫走出去。今天我们邀请了省新闻出版广电局党组成员、副局长陈晓建同志进行访谈。陈副局长您好,欢迎您参加在线访谈活动。(2016-12-10 10:00:41)

    陈晓建:各位网友好,主持人好。很高兴能在此与大家交流互动。(2016-12-10 10:01:23)

    主持人:近年来,在国家大力实施“一带一路”战略背景下,推动文化产业“走出去”,成为提升中华文化国际影响力、形成新的经济增长点的重要途径。动漫作为各国民众易于接受的文化产品,无疑是文化产业“走出去”的重要一翼。请问陈副局长,现阶段我省动漫产业的发展情况如何?(2016-12-10 10:05:23)

    陈晓建:2015年,我省经备案公示的粤产电视动画片为81部,总时长63826分钟,占国家总局备案公示的21.47%,总时长位居全国第一。《猪猪侠》系列、《喜羊羊》系列、《梦幻西游》等多部作品获得总局季度推优。(2016-12-10 10:11:08)

    主持人:近年来,我省动漫产业总体发展呈现良好势头,产品数量与质量迅速提升,涌现出一批优秀的动漫企业和动漫品牌,动漫产业链条日趋完善,动漫“走出去”步伐加快。请陈副局长介绍下我省动漫品牌发展“走出去”有哪些成果。(2016-12-10 10:13:46)

    陈晓建:这两年来,我省的原创动漫“走出去”步伐不断加快。深圳华强借助《熊出没之夺宝熊兵》的首发余威,陆续推出《熊出没之雪岭熊风》等动漫电影,打造比肩国际一流动画大片的高水准作品。在海外销售上,广州蓝弧通过代理机构,重点发行东南亚地区和中东北非地区,同时积极拓展欧洲市场和北美市场。广州易动文化电视动画片《美食大冒险》凭借在全国100多家电视台播出的优势,同步在印度尼西亚、印度、阿联酋、新加坡等60多个国家及海外航空媒体发行,并获印度国际微电影节“最佳动画片奖”。深圳华强文化将重点开拓南美、拉美、欧洲等全新的国际市场。广东咏声《猪猪侠》、《逗逗迪迪》、《疯狂小糖》相继在美国、台湾、新加坡、马来西亚,泰国等国家和地区播出。广州达力《神兽金刚II》出口至中国台湾、马来西亚,《数学荒岛历险记I、II》出口至马来西亚、新加坡。广州奥飞已有《巴啦啦小魔仙之奇迹舞步》、《电击小子3》、《超限猎兵凯能》、《神魄》、《火力少年王之传奇再现》、《巴啦啦小魔仙之梦幻旋律》6部作品出口海外。(2016-12-10 10:26:54)

    主持人:动漫创作是动漫品牌发展和“走出去”的根基,请问陈副局长,省局在推动广东原创动漫精品方面,都有哪些举措,是否取得了成果?(2016-12-10 10:27:26)

    陈晓建:动漫创作是汇集多流程、多人员、多方面的系统工程,主题鲜明的优秀作品需要精心设计、反复打磨主题、情节、语言、画面、结构。为了营造动漫主题精品良好创作氛围,省新闻出版广电局重点引导制作单位抓好以下几个方面:

    一是升华创作主题。聚焦中国梦主题,深入挖掘中国梦主题下各细分领域,根据不同表现对象探索创作风格、样式、手段,植根中华优秀传统文化,融入社会主义核心价值观,提升动漫作品的思想性,积极打造思想精深、艺术精湛、制作精良的“三精”作品,制作更多具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的动画大片。二是改变创作定位。大胆拓展全年龄段动画题材,让年龄层更宽、受教育程度更高、收入更多的人群成为动画受众和动漫消费的主力军。三是深挖创作源泉。引导鼓励制作单位克服浮躁情绪和短视思维,通过提高原创能力,激发创作灵感,抓好动画的灵魂和源头──剧本的创作,并通过实施剧本孵化计划、搭建剧本“超市”、开展剧本评比、开展写作培训等,不断提升动画剧本创作水平和能力,丰富动漫题材,增强作品的感染力和影响力。

    目前,全省共有10家动漫企业申报了有关“中国梦”、“一带一路”主题动画片,其中有6部选题已上报国家新闻出版广电总局参加“百部中国梦动画片扶持计划”评选,包括广东咏声动漫股份有限公司的《猪猪侠之梦想守卫者》、深圳市方块动漫画文化发展有限公司的《正义红师》、东莞市蓝信动漫科技有限公司的《本草药灵》、深圳市前海小蚂蚁文化传媒有限公司的《星际小蚂蚁之线路大冒险》、深圳市环球数码影视文化有限公司的《聪明的顺溜之雄鹰小子2》和广州虹猫蓝兔动漫科技有限公司的《疾风劲射》。(2016-12-10 10:38:12)

    主持人:陈副局长,我省动漫产业要参与国际竞争,当前还少不了政府的政策、资金扶持和服务。请问我省有哪些扶持政策?(2016-12-10 10:39:18)

    陈晓建:动漫走出去,关键要有好的原创作品。近年我省宣传部门为支持动漫精品创作生产,提升创作生产水平,从2011年起设立了文艺精品专项资金,扶持文艺精品的创作、前期生产和后期生产,奖励产生重大影响的优秀文艺作品。先后奇妙的汉字王国》《动画说唐诗》《孔子》《甜心格格》《聪明伦文叙》《藏羚羊》《功夫龙》《美食大冒险》等50多部民族题材动漫作品有动漫作品得到资金扶持,其中电视动画片《甜心格格》曾被国家新闻出版广电总局评为优秀国产动画片一等奖。

    下一步,省新闻出版广电局争取将继续将动漫扶持纳入我省宣传文化发展专项资金的文艺精品扶持重点,继续推出更多在国内外有影响并产生良好效益的精品力作,推动优秀动漫作品走出去,有效传播优秀岭南文化和优秀中华文化。(2016-12-10 10:44:51)
主持人:陈副局长,您认为我省在动漫的具体扶持措施中还有哪些需要完善的?(2016-12-10 10:45:21)

    陈晓建:我们认为,主要是通过完善扶持标准,对在我省办理备案公示(完成立项)或获得发行许可的动漫作品的内容创作、制作播出、发行、营销等环节给予大力扶持。一是对尚处于制作阶段的动漫项目,优先推荐参评省文艺精品广播影视类项目的创作生产扶持。二是对已制作完成的动漫作品,在符合法定标准的前提下提供绿色通道,加快办理发行许可手续。三是对已获得发行许可后在央视和省级上星综合频道黄金时段播出并取得前10收视率及良好社会反响的,获得国际知名动漫节展或国际A类电影节主要奖项的,以及获得国家级政府奖项等三类动漫作品,优先推荐获得省文艺精品广播影视类项目的奖励扶持。四是发挥行业优势,在国家新闻出版广电总局和省委宣传部的重大创作项目申报工作中,优先推荐可操作性强、制作实力雄厚、社会效益和经济效益可预期的动漫项目。五是利用中国国际动漫版权和贸易博览会的“动感金羊”优秀作品扶持推广计划和最具市场潜力动漫原创预售专业活动,积极引导优秀动漫作品有效实现产业对接、市场销售和IP价值变现。(2016-12-10 10:49:58)

    主持人:陈副局长,在国家“一带一路”的战略背景下,我省加快动漫“走出去”有哪些设想计划?(2016-12-10 10:51:13)

    陈晓建:一是以中国国际动漫版权和贸易博览会为平台,重点推出粤产动漫版块,形成漫博会粤产动漫的国际影响力和专业竞争力。二是由省新闻出版广电局牵头组织省内重点动漫企业参加香港授权展、香港影视展,重点推出粤产动漫,让中国五千年优秀民族文化在展会上进行充分的展示和交流。三是按照“一带一路”的发展战略,向沿途国家地区大力推荐粤产动漫,提升粤产动漫的辐射力和传播影响力。四是省商务厅将继续通过定期发布《广东省文化产品和服务出口指导目录》,对符合相关条件的动漫文化出口企业、产品和服务版权输出给予专项资金资助,引导动漫企业在动漫产品出口过程中,申请相关翻译费、外语配音费等资金。五是将在粤动漫人才扶持纳入省宣传文化发展专项资金宣传文化人才类项目扶持资金,进一步支持我省动漫企业引进高端和紧缺人才(团队),支持入选省级以上宣传思想文化人才工程的动漫人才开展调研采风、艺术创作、成果展示、研讨交流、学习进修和访问研修等活动。(2016-12-10 10:58:36)

    主持人:谢谢陈副局长参加此次在线访谈。相信通过本次访谈活动,大家对我省扶持粤产动漫“走出去”工作有了更深入的了解,本期在线访谈到此结束。如果大家还有问题,可以登录省局网站“在线访谈”栏目进行咨询、交流。我们期待下期再见。(2016-12-10 11:01:32)

   如需咨询请点 业务咨询