您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2016年第1期 主题:媒体融合趋势下推进新闻出版业健康发展

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2016-08-15 09:57:00 阅读次数:
字体大小:

    主  题:媒体融合趋势下推进新闻出版业健康发展

    嘉  宾:广东省新闻出版广电局党组书记、局长 白洁

    时  间:8月15日 上午10点

    如需咨询请点此处

    主持人:网民朋友们,大家好。欢迎大家登录广东省新闻出版广电局网站,参与在这举办的在线访谈活动。本期访谈的主题是:媒体融合趋势下推进新闻出版业健康发展。今天我们邀请省新闻出版广电局党组书记、局长白洁同志进行访谈。白局长您好,欢迎参加在线访谈活动。(2016-8-15 10:00:41)

    白洁:各位网友上午好,主持人好。很高兴在网上与大家交流互动。(2016-8-15 10:01:02)

    主持人:近年来,信息技术飞速发展,给传统出版业带来全方位、深层次、颠覆性的冲击。为提高新闻出版业在信息化条件下的影响力、传播力和竞争力,2014年8月以来,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》,国家新闻出版广电总局、财政部发布了《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》。请问白局长,我省在贯彻落实中央和总局文件精神,推进互联网+新闻出版业方面的情况如何?(2016-8-15 10:04:06)

    白洁:好的。你刚才提到的两份指导意见,为推动我国新闻出版业与新兴媒介融合发展提出了明确的要求,作出了具体部署,指明了方向,提出了任务和路径。近几年来,在省委省政府的正确领导和国家新闻出版广电总局的指导下,传统新闻出版业融合发展工作快速推进,特别在数字化转型升级上进行了有益探索,迈出了坚实的步伐。

    截至2015年底,我省获得互联网出版资质的企业达58家,数量名列全国三甲,其他涉足数字出版业务的企业超过3000家,“十二五”期间的产值超过1800亿元,成为推动我省新闻出版业乃至文化与经济发展的重要引擎。传统新闻出版单位抢抓机遇,加快了转型升级的步伐,广东省出版集团、广东地图出版社、广东岭南美术出版社、华南理工大学出版社、中山大学出版社、暨南大学出版社、广东教育出版社、广东海燕电子音像出版社、太平洋影音公司、家庭期刊集团有限公司、佛山传媒集团等11家传统新闻出版单位先后获得互联网出版许可证,占全省获得互联网出版许可证单位总数(58家)的19%。南方报业传媒集团等11家传统新闻出版单位入选全国数字出版转型示范单位,羊城晚报报业集团等22家单位入选广东省首批数字出版转型示范单位,“出版流程数字化再造”、“数字出版服务及管理平台”等17个转型升级项目获得中央文化产业发展专项资金的资助,扶持总金额超过8千万,27个项目获得省级文化专项资金扶持,扶持总金额超过1亿,51个项目入选新闻出版改革发展项目库。(2016-8-15 10:15:00)

    主持人:白局长,今年是“十三五”的开局之年,请问我省新闻出版业融合发展推进工作进展如何?“十三五”期间的主要目标、任务和举措有哪些?(2016-8-15 10:15:45)

    白洁:今年以来,我省新闻出版业融合发展工作稳步向前。2月份出台的《广东省推动传统媒体和新兴媒体融合发展实施方案》,提出要坚持科技引领,创新驱动,以深化改革为动力,以文化创新为主导,以媒体融合发展为重点,着力推动传统媒体数字化转型升级,实现传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理和文化等方面的深度融合。同时集中力量,优化资源,创造条件便利主流媒体攻坚克难,加快转型升级、做大做强,进一步巩固主流媒体在传统业态和新兴业态两个媒体主战场上排头兵和主力军的地位。为鼓励“互联网+”型新媒体发展,今年3月份,广东省委宣传部牵头推动成立了总规模百亿元的广东南方媒体融合发展投资基金,以面向市场、面向广东、面向新媒体为投资方向,按照市场化原则,重点支持广东新闻出版业转型升级和媒体融合发展项目。今年底前,我省主流媒体要在重点工作、重要领域和重大项目上实现顺利布局,初步形成报网融合的业务模式,基本实现新闻采编流程的重构再造。

    同时,为贯彻落实国家“互联网+”战略,省新闻出版广电局今年1月向省人民政府上报了《广东省数字出版“十三五”发展规划》,提出2020年全省拥有互联网出版资质单位100家以上、国家级数字出版转型示范单位达到10-15家、省级数字出版转型示范单位达到50家、全民数字阅读率达到60%、具有强大实力和传播力公信力影响力的新闻出版传媒集团建设数3-5家等目标。为实现这些目标,我们将采取五大措施:一是探索教育出版、专业出版、大众出版数字化转型升级新模式;二是全面推进“互联网+新闻出版”行动计划。三是创新内容传播渠道。四是加强数字出版重点平台建设。五是加快推进数字出版相关标准研制工作。(2016-8-15 10:25:08)

    主持人:白局长,推进传统新闻出版业与新技术、新媒体融合发展是需要突破常规、打破传统的工作,挑战与机遇并存,请问我省目前存在哪些瓶颈与不足?(2016-8-15 10:25:51)

    白洁:你说得很对。目前,我省新闻出版业与新技术、新媒体融合发展方面,没有现成的经验和模式可循,很多问题需要我们探索和试验,目前主要有四大难题亟待解决。一是不少传统出版传媒企业在观念、决心、投入上有待加强和提高,旧有的经营管理体制、机制不适应融合发展的要求。二是信息技术成果的应用水平偏低,创新性的可持续盈利模式仍然缺乏。三是区域发展仍不均衡,东西两翼新闻出版数字化转型程度明显弱于珠三角地区。四是技术研发应用存在一定盲目性,与产业需求缺乏匹配等。(2016-8-15 10:31:11)

    主持人:谢谢白局长。现在已经有网友在线上提问,我们来看一看。(2016-8-15 10:31:50)

    (网友)蓝海668:在媒体融合的大背景下,我想请问广东能否对省内新媒体核发记者证?(2016-8-15 10:32:57)

    白洁:这个问题也是我局和媒体十分关心的。目前国家新闻出版广电总局已试点在取得互联网新闻信息许可一类资质并符合条件的新闻网站中,按照“周密实施、分期分批、稳妥有序、可管可控”的原则核发新闻记者证。为配合做好新闻网站的记者证核发工作,我局下设的“广东记者证管理办公室”在打击新闻敲诈和假新闻以及新闻单位驻粤机构清理整顿工作期间,对辖区内新闻网站的从业人员情况进行了摸查,并做好了为新闻网站核发记者证的前期准备。因国家网信办尚未制定新闻网站核发新闻记者证的具体实施细则,我省新闻网站记者证核发工作尚未实施。(2016-8-15 10:37:19)

    (网友)大风起:现在网络游戏、网络文学、数字音乐越来越多是用手机来消费的,所以移动互联网必定是新闻出版业谋求新发展的大市场。我省新闻出版业有没有作这方面的规划?(2016-8-15 10:38:20)

    白洁:我省在2015年9月出台了《广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年)》,将“互联网+文化”单独列为全省“互联网+”重点行动,提出建设国家数字出版基地、数字出版内容平台和互联网文化产品交易平台,发展网络新闻出版、社交、文学、影视、戏剧、艺术、游戏、动漫等互联网文化产品。下一步,省委宣传部、省新闻出版广电局、省经信委将研究制定“互联网+”新闻出版业相关政策,推动网络新技术、新媒体与新闻出版业深度融合,并及时总结、宣传新闻出版领域推进“互联网+”的成功案例,形成可复制、可推广的经验成果。注重利用社交网络平台,建立数字出版网络社区等传播载体,促进传统新闻出版读者群和新兴出版用户群的有机融合,着力增强用户粘性。还将借力商业网站的微博微信微店等渠道,不断扩大数字出版产品的用户规模。(2016-8-15 10:43:19)

    (网友)青铜剑:人才是新闻出版业与新技术新媒体融合发展的关键因素,请问广东省在挖掘、培养和引进媒体人才上,采取了哪些举措呢?(2016-8-15 10:44:05)

    白洁:省委宣传部和省新闻出版广电局在抓新媒体和数字出版人才队伍建设方面,先后实施了《广东省宣传思想文化中长期人才发展规划(2011-2020年)》、宣传思想文化领军人才培养工程、出版名家和出版青年创新人才培养工程。主要措施有四方面:一是实施数字出版“人才发展战略”。加强复合型专业人才培养力度,以广东省出版名家和青年创新人才培养工程为抓手,努力培养一批符合市场经济需要和数字出版规律的高级出版人才、管理人才、科技人才。深入实施卓越新闻传播人才教育培养计划,支持、鼓励高校开设数字出版专业,优化课程体系,大力培养既具有扎实的编辑功底,又懂数字技术、运营出版的复合型人才。二是支持引进高层次人才和团队。重点引进一批掌握核心技术、具有自主创新能力的技术领军人才,推动建立数字出版特殊人才引进机制,创新人才引进方法,完善人才引进法规。增强广东国家数字出版基地辐射力,积极引导人才向广东国家数字出版基地集聚。三是建立“广东省数字出版人才库”。建立多层次人才梯队,对数字出版高端人才加大扶持。健全数字出版行业专业技术职称评定体系,系统构建数字出版人才成长通道。鼓励出版企业与高等院校及科研机构合作,建立数字出版人才培养和实训基地,逐步建立起教育培训和岗位实践相结合的新闻出版产业人才培养机制。四是推动实施建立数字编辑职称制度,通过优化职称评价服务手段和方式方法,努力激发数字出版编辑专业技术人才活力。(2016-8-15 10:53:55)

    主持人:由于时间关系,本期在线访谈就到这里。感谢白局长为我们作的详细解答,感谢各位网友的关注。我们下期再见。(2016-8-15 10:54:30)

    白洁:谢谢主持人。谢谢网民朋友,再见。(2016-8-15 10:55:06)