您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2015年第3期 主题:科技创新,推动印刷业绿色发展

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2015-12-02 10:00:00 阅读次数:
字体大小:

    主题:科技创新,推动印刷业绿色发展
 
    嘉宾:省新闻出版广电局印刷发行管理处副处长郭建平
 
    时 间:12月2日上午10:00

    如需咨询请点此处

 
    主持人:各位网民朋友,大家上午好。欢迎参加省新闻出版广电局在线访谈活动。本期在线访谈的主题是“科技创新,推动行业绿色发展”。今天我们邀请了省局印刷发行管理处的郭建平副处长作为嘉宾,和他聊一聊我省印刷行业发展情况,欢迎各位网友在线咨询、交流。(2015-12-2 10:00:38)
  
    郭建平:谢谢主持人。各位网友,上午好。非常高兴通过我局网站与大家交流互动。(2015-12-2 10:00:50)
 
    主持人:郭处长。广东作为全国经济发展的排头兵,印刷业在全国处于什么位置?能否为大家介绍一下?(2015-12-2 10:01:05)
 
    郭建平:好的,主持人。改革开放三十多年来,广东印刷业在新闻出版广电总局的关心支持下,在省委省政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,通过不断扩大对外开放,不断提高对外开放水平,内联外合、自主发展,竞争力不断增强。近年来,全省印刷业在行业标准化建设、产品质量体系建设、诚信体系建设和绿色转型等方面取得了一系列新的进展,继续保持全国印刷复制大省、强省的地位,印刷技术和印刷设备已迈入国际先进行列。全省现有印刷企业19892家,2014年全省印刷工业总产出1979亿元,总产值1907亿元,年产值5000万元规模以上企业605家,从业人员78万人。全省有20家印刷复制企业入选全国印刷复制示范企业,占全国总数101家的五分之一;全省印刷企业上市公司数量9家,位居全国的前列。
 
    未来五年,全省印刷行业将依靠科技进步、技术创新,开展新一轮设备改造、技术升级和管理创新活动,秉承绿色印刷、创意印刷和技术创新、标准化领路的发展理念,不断提高印刷设备、工艺的信息化和智能化水平,继续发挥龙头企业在数字印刷、绿色印刷等领域的示范引领作用,加快推动全省印刷产业由加工服务型向创意服务型转变。(2015-12-2 10:08:01)
 
    主持人:郭处长。今年以来,国内经济下行压力持续加大,很多行业都面临经营困难局面。请问今年我省印刷业的总体发展形势如何?(2015-12-2 10:08:46)
 
    郭建平:确实是这样。印刷业作为服务性行业,行业发展的大环境不可避免会受到整体经济环境的周期性影响。伴随着国家经济发展进入深度调整期,目前我省印刷业发展也遇到了一些困难,特别是一些中小企业反映企业生存压力增大。事实上,我省印刷业经过过去三十多年的快速发展,企业总量高速增长的时期已经过去,目前已进入提质增效的稳步发展期。总体上,今年广东印刷业还是保持平稳的发展趋势。据统计,2015年1月1日至2015年11月1日全省新设立各类印刷企业556家,注销354家,按总量增加202家,比去年略有增加。(2015-12-2 10:12:06)
 
    主持人:近年来,随着移动互联网和智能终端在国内的迅速普及,促进了数字内容的蓬勃发展,人们对纸质书报刊的消费量正在逐渐减少,对当前已经产能过剩的传统印刷业造成了较大的冲击。郭处长,请问今后传统印刷业的发展前景如何?(2015-12-2 10:13:10)
 
    郭建平:具体到企业生存发展情况,不同类型、规模的企业发展情况也不同,互联网、智能移动设备的普及导致人们阅读习惯改变,以及按需印刷、印刷电子等新需求变化,较大影响了从事传统书报刊印刷的企业,一些因循守旧的企业势必受到冲击。反过来,一些能够敏锐发现和适应需求新变化的企业则如鱼得水,努力开拓印刷产业链上下游领域,从前段的创意设计服务、到提供个性化印刷服务、再到便捷快速的现代物流服务,打造了印刷新业态和服务方式,拓展更大的市场和发展空间,提高了利润。所以,传统印刷业需要在设备、工艺、技术以及经营管理理念和服务模式等方面加强创新,要顺应国家在数字印刷和印刷数字化以及绿色环保方面的发展战略,开展新技术、新材料、新工艺的应用,提升技术服务水平,促进转型升级。(2015-12-2 10:18:08)
 
    主持人:在十二届全国人大三次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,马上成为各界热议的焦点。目前很多行业在积极探索如何借助互联网来挖掘市场需求,创作全新价值,破解发展之困。请问我省印刷业在互联网+方面有何作为?(2015-12-2 10:20:20)
 
    郭建平:从目前来看,互联网+印刷业在我省的发展势头是很好的。主要体现在两个方面,一方面是我省印刷行业积极拥抱互联网和现代信息技术,大力开拓网络印刷、云印刷、数字印刷等新业态,大量启用印刷流程数字化管理和数字资产管理等新模式,建立了订单、承印、物流一体化的电子商务管理平台,实现了传统印刷业在新媒介的新突破。比如,广州有福科技股份有限公司它是我省第一家获得数字印刷连锁经营资质的企业,它构建的有福网平台,就很好的结合了互联网特性,是我们广东印刷业拥抱互联网的突出典型。目前,我省有专营数字印刷企业56家,兼营61家,印刷+互联网已成为我省印刷业发展新的动力之一。另一方面,我局印刷管理也充分利用互联网的优势,构建了全省印刷信息管理平台和粤新版系统,并结合两者在行政审批、业务办理和行业基本信息管理上的互补性,在行政审批项目的业务受理、审批、办结、出证等环节以及委托书备案、年度核验等方面进行了有机连接,给予企业更高效、便捷的服务。在节约和减少企业成本等方面,也充分利用互联网的高效、实时性,对企业反映在报送承印加工境外出版物审批事项时需要提交大量样本而增加成本问题,我局在一些主要承接境外出版印刷业务的企业开展了报送样本光盘的试点工作,有效减轻了企业负担。目前,我局计划推动全省“承印加工境外出版物”事项网上审批,实现全流程无纸化审批,将来可以大幅节省企业样本的印刷和报批成本、报批时间等。可以说,互联网已经融入到我省整个印刷行业,无论是企业经营管理还是管理部门履行管理职能和提供服务,互联网对印刷业的影响越来越大,以至于将来可能颠覆我们对印刷业的传统理解。(2015-12-2 10:28:02)
 
    主持人:谢谢郭处长。本期“在线访谈”让我们了解了广东省印刷业的发展概况、前景和趋势,访谈到此结束。再次谢谢郭处长对“在线访谈”节目的支持。谢谢各位网友的关注。如果大家有任何疑问,可以登录省局网站“在线访谈”栏目进行咨询、交流。我们下期再见。(2015-12-2 10:30:00)
 
    郭建平:谢谢主持人!谢谢各位网友,再见。(2015-12-2 10:30:12)