您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2015年第2期 主题:广东电影对外交流和走出去

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2015-11-13 10:00:00 阅读次数:
字体大小:

    主题:广东电影对外交流和走出去

    嘉 宾:省新闻出版广电局电影管理处处长 曾广旺

    时 间:11月13日上午10:00

    如需咨询请点此处

    主持人:各位网友大家上午好,欢迎关注省新闻出版广电局在线访谈活动。本期在线访谈的主题是“电影对外交流和推动广东电影走出去”。今天我们邀请的嘉宾是省局电影管理处曾广旺处长,请他来谈谈我省电影“走出去”工作,欢迎各位网友咨询和交流。(2015-11-13 10:00:41)
 
    曾广旺:谢谢主持人。各位网友大家上午好。很高兴与大家进行网上互动。(2015-11-13 10:01:03)
 
    主持人:曾处长您好。近年来,广东电影市场持续火爆,票房收入不断攀升。海外电影机构是否也更加注重到广东来宣传电影作品?您能为我们介绍一下今年国外电影机构在广东举办电影展映交流活动的吗?(2015-11-13 10:01:50)
 
    曾广旺:好的。就像您所说的,随着广东乃至全国电影市场的快速增长,国外电影机构越来越重视通过电影展映交流活动来宣传作品,寻找合作机会。今年国外电影机构与广东电影机构的交流比往年更加密切。截至目前,分别有来自欧盟、德国、法国、新加坡、阿根廷、墨西哥、意大利的电影机构,在广东举办了电影展映交流活动,共展映影片67部。通过这些展映交流活动,广东电影机构与国际电影机构就业界环境、电影制作、放映及发行等方面进行了深入的沟通,为今后展开合作打下了良好的基础。(2015-11-13 10:05:55)
 
    主持人:谢谢曾处长。电影产业的发展与政府部门的扶持往往是密不可分的。请问今年省局在电影对外交流和“走出去”方面采取了哪些具体举措?(2015-11-13 10:06:30)
 
    曾广旺:在这方面我局今年主要做了以下几项工作:
 
    8月中旬,我局黄小玲局长率领广东省新闻出版广播影视代表团赴新西兰访问期间,专门会晤了新西兰电影委员会首席执行官戴夫•纪普森和奥克兰市影视办主任迈克尔•布鲁克等,就开展电影交流合作、2016年底在新西兰举办广东电影展映周及双方电影制片人交流活动等事宜达成共识。
 
    3月下旬,由我局白洁党组书记亲自带队,首次组织省内影视制作机构联合参加第19届香港国际影视展。全省41家影视机构在广东影视展馆推出参展影视作品近80部。本次参展活动是搭建粤产电影“走出去”平台的重要一步,有力推动了具有中国和广东特色的优秀作品走向世界,使粤港电影合作进入新的阶段。 
 
    10月下旬,我局和香港电影发展局联合举办了“第二届广东电影展映周”,在香港艺术中心、香港新光戏院、香港理工大学、香港城市大学共展映《将错就错》、《男神时代》、《青涩日记》、《传奇状元伦文叙》等4部优秀粤产影片,得到了观众的好评,进一步扩大了粤产电影的影响力。(2015-11-13 10:12:32)
 
    主持人:谢谢曾处长。电影是一国文化软实力的重要组成部分,承载着国家形象、价值观念、精神和文化等元素。如何提高广电电影在国际上的能见度和曝光率,争取占据国际市场份额,扩大广东和中国的影响力、展示软实力,是电影行业面临的重大课题。请问省局2016年在推动广东电影“走出去”方面将有哪些举措?(2015-11-13 10:15:12)
 
    曾广旺:2016年,我局计划在新西兰的惠灵顿、奥克兰、基督城举办首次广东电影展映周,邀请广东有关电影制作机构参加。同时我局将继续推动广东电影参展香港国际影视展,使香港观众、海外影视机构了解、熟悉内地电影,推进广东与香港、海外电影界未来交流与合作,促进我省影视文化“走出去”。(2015-11-13 10:16:32)
 
    主持人:谢谢曾处长。本期“在线访谈”让我们对广东省电影对外交流和“走出去”工作有了新的了解,访谈到此结束。感谢曾处长对“在线访谈”节目的支持,也感谢各位网友的关注和关心。如果大家还有问题,可以登录省局网站“在线访谈”栏目进行咨询、交流。我们下期再见。(2015-11-13 10:19:02)
 
    曾广旺:谢谢主持人!谢谢各位网友对我局电影管理工作的关心,再见。(2015-11-13 10:20:01)