您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

2015年第1期 主题:推进依法行政,建设法治机关

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2015-11-03 14:30:00 阅读次数:
字体大小:

    主题:推进依法行政,建设法治机关

    嘉 宾:省新闻出版广电局政策法规处处长 吴少鹏

    时 间:11月3日下午14:30

    如需咨询请点此处

    主持人:各位网友下午好,欢迎关注省新闻出版广电局在线访谈活动。本期在线访谈的主题是“推进依法行政,建设法治机关”。今天,我们邀请到省局政策法规处吴少鹏处长做客本期“在线访谈”,谈一谈省局依法行政工作,同时也欢迎网友们提问、咨询。(2015-11-3 14:30:45)
 
    主持人:首先,请吴处长为我们介绍一下省新闻出版广电局今年以来推进依法行政的主要工作。(2015-11-3 14:31:10)
 
    吴少鹏:谢谢主持人。各位网友下午好!很高兴通过局政务信息网与大家一起交流互动。今年以来,我局根据省委省政府的工作部署和要求,切实推进依法行政工作,加强我局法治机关建设,较好地完成了各项工作任务,主要有六个方面:一是推进行政审批标准化工作,严格实施行政审批事项目录管理,优化行政审批流程;二是认真做好依法行政考评工作,并对考评中发现的问题进行了认真整改;三是组织开展全省新闻出版广电版权行政处罚案卷评查,进一步规范执法行为,提高执法水平;四是举办全省新闻出版广电版权行政执法培训班,进一步提升各地市局的依法行政能力和执法队伍的整体素质;五是积极配合立法部门做好多项法规规章的制定、修订工作,对60余部法规规章提出修改意见和建议;六是认真做好各项法律事务工作,妥善应对和处理了多宗行政诉讼案件和民事诉讼案件。(2015-11-3  14:38:01)
 
    主持人:谢谢吴处长。您刚才介绍省局今年的依法行政工作时,第一条提到省局推进行政审批标准化工作,能否为大家详细介绍一下这项工作?(2015-11-3 14:38:39)
 
    吴少鹏:今年年初,省政府办公厅发出《广东省人民政府办公厅关于开展行政审批标准化工作的通知》(粤办函〔2015〕62号),要求省内各级政府、省直部门全面规范行政审批权运行。根据通知要求,我局召开专题会议,周密部署相关工作,对有关人员进行了培训,认真编写行政审批标准并录入省网上办事大厅,形成行政审批事项办事指南和业务手册,优化行政审批流程。截至今年9月底,我局59项行政许可事项中,35项已初步完成录入;24项由非行政许可转为行政许可的审批事项正在录入中。(2015-11-3 14:43:42)
 
    主持人:谢谢吴处长。商事制度改革后,一些行政审批事项从“先证后照”变为“先照后证”,相应强化了行政机关的监管责任,省局在严格行政执法,加强行业监管方面做了哪些工作?(2015-11-3 14:44:20)
 
    吴少鹏:为严格行政执法,加强行业监管,省局制定了《行政审批工作制度》、《行政执法责任追究规定》等十多个制度,规范行政审批、行政执法行为,强化责任追究制度。为了加强行政审批事项的监管,省局制定了《行政审批事项监管标准》、《下放和取消的行政审批事项监管标准》,明确监管标准和具体监管措施,强化监管责任。同时,省局进一步完善行政执法案卷评查机制,加强对执法案件的监督。今年5月至8月组织开展了全省新闻出版广电(版权)行政处罚案卷评查工作,对案卷评查中发现的问题,及时向各地市局反馈,并督促整改,并将向各地市政府通报案卷评查情况。对于办理行政处罚案件较少的地市,现场检查指导,督促履行监管职责。(2015-11-3 14:48:10)
 
    主持人:谢谢吴处长。近年来,“民告官”案件已经成为常态化,能否妥善处理这类法律事务,是对政府部门依法行政能力的重要检验。吴处长,请您介绍一下省局今年这方面的工作好吗?(2015-11-3 14:48:46)

    吴少鹏:做好法律事务工作,是我局推进新闻出版广电依法行政的一个重要方面。今年以来,我局共办理3件行政诉讼案件和2件民事诉讼案件。针对这些案件,我局组织人员认真研究案情,客观收集证据,妥善解决相关问题。(2015-11-3 14:50:15)
 
    例如在行政诉讼方面,我局积极应诉,注重发挥调解作用,从根本上解决矛盾,达到定纷止争的作用。有一案件经局领导多次协调、政策法规处及有关部门多次沟通,从根源上解决问题后,两原告向法院申请撤诉,法院裁定撤诉。(2015-11-3 14:51:26)
 
    主持人:谢谢吴处长。依法行政离不开懂法、信法、守法的工作队伍。吴处长,省局今年在法治队伍建设上有哪些举措?(2015-11-3 14:51:55)
 
    吴少鹏:提高公务员队伍的法律素质是依法行政的必然要求,我局对此高度重视。今年10月,我局举办了全省新闻出版广电版权行政执法培训班暨“剑网2015”专项行动研讨座谈会,同月又协助总局在清远举办了全国新闻出版广电(版权)综合执法培训和依法行政座谈会。通过培训活动,有效提高了工作队伍的法治观念和依法行政意识,增强了依法行政能力和执法水平,促进了法治机关的建设。(2015-11-3 14:53:50)
 
    此外,我局还耐心解答各地级市新闻出版行政部门、新闻出版从业人员的咨询等法律服务工作,切实解决全省、全行业在依法行政的过程中遇到的问题。作为改革前沿阵地,广东新闻出版广电版权领域新生事物较多,相应出现了不少新型的案件,在处理新型的案件过程中,一些地市局积极探索,创新处理方式方法。对于这种创新,我局采取鼓励和包容的态度,支持地市局探索妥善处理问题的方式。我局在行政执法过程中,若发现地市局存在不规范之处,及时进行业务指导,向行政机关提出意见、建议,纠正行政执法过程中的不规范之处。(2015-11-3 14:57:55)
 
    主持人:谢谢吴处长和网友们参加此次在线访谈。相信通过本次访谈活动,大家对省新闻出版广电局的依法行政工作有了较全面的了解,本期在线访谈到此结束。如果大家还有问题,可以登录省局网站“在线访谈”栏目进行咨询、交流。我们下期再见。(2015-11-3 14:58:32)
 
    吴少鹏:谢谢主持人,谢谢各位网友对我局依法行政工作的关心、关注,再见。(2015-11-3 14:58:57)