您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

2019广东卫视春节晚会:粤味十足岭南春

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-01-30 13:57:31 阅读次数:
字体大小:

由广东广播电视台打造的《最美岭南春——2019广东卫视春节晚会》,将于2月5日(大年初一)19:35在广东卫视和全国观众喜迎幸福年。殷秀梅、汪明荃、戴玉强、郭冬临、李克勤、陈思思、谭维维等演艺嘉宾领衔唱响美好生活欢乐颂,通过精彩纷呈、匠心独具的节目,展现文化之美、创新之美、发展之美,共同绘就最美岭南春!

本场晚会以“最美岭南春”为主题。“春”这一字,体现着广东敢为人先、永不止步的时代精气神,也体现着广东卫视“走在前列,当好窗口”,做“美好生活倡导者”的全新姿态。

晚会总导演王伟华介绍,此次约有1200名演职人员参与春晚的筹备工作,众多名家名角来助阵,代表了广东文艺界的水平。为了更好地把广东文化和风貌展现给全国观众,晚会以“民俗、民情、民风”为依托,着力突显多元化的岭南符号,该类节目在整场晚会中,占据50%以上的比重。

戏剧:在2019广东卫视春节晚会的舞台上,多位中国戏剧最高奖“梅花奖”得主联手汪明荃等实力名角,让观众尽览广东繁盛的梨园春色。观众不仅能看到跨界合作的粤剧《决战天策府》,还有潮剧《穆桂英招亲》、雷剧《岭南圣母》、汉剧《贵妃醉酒》、粤剧《花好月圆》等名剧名段。

美食:继广东卫视《老广的味道》前三季热播后,本场春晚也将极具广东特色的《鸡公榄》《早茶》《工夫茶》等美味搬上舞台,用舞蹈的形式带观众“品尝”节日的味道、快乐的味道。

醒狮:曾摘得中国舞蹈艺术最高奖“荷花奖”的舞剧《醒·狮》,此次将在晚会登场。广东醒狮是中国狮舞中的南狮,融舞蹈、武术、音乐为一体。“醒”在粤语里有醒目、威风的意思,随着醒狮在新时代的创新发展,如今这个“醒”字也包含了觉醒自强、勇立潮头的深层含义。

吟诵:粤语中保留着许多古老的发音与词义,作为广东粤语吟诵传人的吕君恺老先生,也来到了2019广东卫视春节晚会的舞台。这次他将联手广东卫视《国乐大典》的名家及乐团,通过音诗画《国风·雅颂》的演绎,为观众带来充满岭南韵味的节目大餐。

此外,更有广彩、榄雕、剪纸、彩灯、泥塑、葵艺、瑶绣等国家级非遗传承人齐聚一堂,借助广东卫视春节晚会的契机,让更多人领略广东文化的独特魅力。

值得一提的是,作为广东卫视新春的开年大戏,本场晚会创新运用“舞台节目+户外广场+电视短片”三位一体的呈现方式,通过舞台机械、灯光视频的协调配合与变换组合,打造360度全景舞台、营造360度沉浸式体验。同时运用4K超高清技术录制,让节目的舞美、灯光、音响等达到最佳的呈现效果,着力烘托欢乐吉祥、喜气洋洋的艺术氛围,为观众带来极致唯美的视听享受。

晚会还打破传统的单一舞台概念,以广东广播电视台1600平方米演播厅为主舞台,同时将舞台从场内连通至场外,让演播厅的户外广场也成为舞台的一部分,打破空间概念,让节目的表现形式更具张力与活力。场外舞台以“骑楼”“花市”“榕树”吸引了无数眼球,极具广东特色的骑楼建筑、热闹缤纷的新春花市,还有两棵高山榕,伴随着歌舞声声,一起续写春天的故事。

主创团队在本场春晚的视觉上下足了功夫,其中最具创新度的当数色彩运用。不同于以往循规蹈矩地按照传统节庆风格进行色彩搭配,该晚会大胆运用了很多撞色设计,在灯光、冰屏等技术工种的配合下,呈现出年轻又时尚的岭南春光,相信能带给观众耳目一新的感受。

晚会中还有许多富有创新性的暖心设计。今年恰逢猪年,晚会选取猪猪侠作为本场春晚的“快乐使者”。《猪猪侠》是广东原创的一部动漫IP,自2005年推出以来,已经陪伴了观众14年。晚会中将以这一角色的视角,为全国观众收集来自广东各行各业的新春祝福,同时一睹广东乡村振兴的丰硕成果。

紧接庆祝改革开放40周年的锣鼓,喜迎新中国70周年华诞,晚会吹响广东“新春再出发”的集结号,激励南粤儿女继往开来,为打造活力广东、幸福广东不懈努力。南粤知名企业代表、南粤模范代表、广东好人和广东最美家庭代表齐登台,分享追梦路上的真情和感动,自豪感与幸福感暖人心脾。

中国三大男高音戴玉强、莫华伦、魏松同台,将带来歌曲《再出发》,唱出欣欣向荣的新广东,也唱出改革开放再出发的豪情与信念。这首歌是为2019广东卫视春节晚会创作的主题曲,词曲中蕴含着广东的包容与开放,蕴含着昂扬向上的前进动力,注入满满的正能量。

随着粤港澳大湾区的建设不断提速,广东在迎来机遇和挑战的同时,也将迎来更美好的生活、更值得期待的未来。晚会现场,来自广东的羽毛球奥运冠军傅海峰、香港的李克勤、澳门的Soler乐队将用一首超燃的《红日》唱出继续建设粤港澳大湾区的信心与斗志。(杨雯