您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东省“三科教材”发行任务胜利完成

来源:广东新华发行集团网站 发布时间:2018-09-04 10:16:47 阅读次数:
字体大小:

3日,雨水渐退,秋风微拂,阳光正好,全省各地迎来开学季。

当同学们手上持着崭新的课本,当教室传出朗朗读书声.....

可知中小学教材是如何到达孩子们手中的?

这朗朗书声背后离不开的是风雨兼程日夜奋战在南粤大地的广东新华人。

每周七天无休,每天24小时坚守,日吞吐量3.6万包件,发运车次1350次。他们在高温酷暑中挥汗如雨、在狂风暴雨中全力以赴,只为70年来“课前到书,人手一册”的庄严承诺。

为认真贯彻落实中央在新形势下有关中小学教材建设的精神,扎实推进国家统编道德与法治、语文、历史教材(简称三科教材)的发行和使用工作,确保三科教材“课前到书、人手一册”政治任务胜利完成,广东新华发行集团在广东省新闻出版广电局的领导和支持下,在南方出版传媒股份有限公司的具体指导下,通过省内教材出版单位、印刷厂和全省新华书店的共同努力,克服一切困难,科学谋划、合理组织、创新管理、狠抓落实,打好广东“三科教材”发行工作攻坚战。

责任担当

2018年秋季中小学教材工作领导小组组长,副组长由公司主要领导挂帅,各级新华书店负责人和教材教辅发行配送部门负责人协同落实具体工作。工作领导小组负责制定18秋教材工作实施方案和“三科教材”工作实施方案,明确任务分工,落实工作责任,推进工作落实。在时间紧、任务重的情况下,要求倒排计时,在保证质量的前提下,保工期、保进度、保安全。

创新管理

以规范的管理制度为标准,2018年我司出台了和修订了一系列业务规程和操作规范,明确了中小学教材、教辅在物流工作中的主要节点和管控办法。印发《广东新华发行集团股份有限公司子(分)公司物流工作管理办法》的通知;以现代信息技术为支撑,2018秋季我司物流分公司进行广东新华物流微信公众号改版,及时发布物流信息。

狠抓落实

物流分公司严格按照集团部署,根据印刷厂“三科教材”的送货计划,统筹安排运力,规划调度方案,保障运输时效,客服专线跟踪,多措并举,狠抓落实,以“日清”为原则,确保统编教材发书到校。

热点1:教材工作周周有安排、天天有落实

物流分公司每周召开教材工作例会,集中研究本周发运情况及存在问题,安排下周教材发运工作,并对各地关注的热点提出解决方案。

热点2:生产管理时时有信息、期期有重点

物流公司充分利用手机微信的即时沟通功能,建立了中小学教材工作沟通群、广东新华全省物流工作沟通群,确保总部各部门、基层新华书店信息畅通,每日通报收发货数据,强化生产部门、运输部门、客服部门的沟通协作,实现及时统筹、及时执行、及时反馈的联动机制。

热点3:客服跟踪科科有计划、店店有反馈

为及时掌握三科教材发行情况,各级发行单位做好信息反馈工作。秋季三科教材从7月25日起,各单位每3天统计征订数量、印制数量、入库数量、到校数量等有关印刷发行情况报集团教材教辅发行单位,以便总部汇总数据定期向省新闻出版广电局汇报三科教材出版发行的工作进展情况。

物流分公司从7月20日开始,实行2018年秋季统编三科教材收发情况周报制度;8月20日开始,实行日报制度,客服按照三科教材生产特点做到计划有落实、收货有反馈,以新华书店为单位逐一沟通确认。

安全生产

每年秋季教材教辅发运高峰期,广东受到夏季高温、台风、暴雨等气候的影响,对安全生产提出了较高的管理要求,秋季教材、教辅发运前,物流分公司组织各单位学习《广东新华发行集团股份有限公司物流安全管理办法》,落实安全生产主体责任,全力做好秋季生产各项工作,确保人员、资产的安全。

用心服务

教材教辅发行单位和物流分公司在教材发行期间,定期发放教材发行服务意见调查表,广泛收集各店和学校的意见,了解统编教材发行服务质量和改进的意见,不断改进发行服务质量。每季教材发行结束,各市、县(区)新华书店总结自查评比,查找不足,提出改正措施和办法。同时要求各市县(区)新华书店要请当地教育行政部门对当季统编教材发行工作情况提出意见,报集团总部。

“7+24”制

为争分夺秒做好秋季教材教辅发行工作,物流分公司全员开启每周7天无休,每天24小时值班工作制,全员投入生产大忙,8月27日清仓工作结束后,为提高三科教材的发货速度,物流分公司24小时跟踪三科教材的各地市收货情况,确保第一时间将发送至各地新华书店。

学期开学前后一个月,我司所属教材教辅发行单位,物流分公司和各级教材发行服务单位实行24小时值班机制,确保印装质量服务投诉电话24小时畅通,积极回应学校家长关心的各种质量问题,在最短时间内更换质量问题教材。

高效协同

通过教材出版、印刷、发行产业链的协调沟通,我司教材中心和物流分公司负责教材发行工作的工作人员,多次到印刷厂了解教材印制计划和具体的进展情况、沟通信息,掌握三科教材的印制和到货时间进度,做好相应的准备,做好每天教材的送书计划安排。

精彩答卷

到8月30日为止,由我司负责发行的《道德与法治》(一、二、七、八年级)和《语文》(一、二、七、八年级)课本(全省总征订数13414726册),除在开学前后才补充添货需要追加印制外,已全部配送到校,完成了教材发行任务,确保“课前到书,人手一册”,让学校满意,让家长满意,让学生满意。

近70年,广东新华承担全省中小学教材发行服务工作,把“课前到书,人手一册”当成一项政治任务来抓,大力弘扬新华人艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神,始终坚守国有文化主渠道的责任与担当,我们奋力传递的是一本本教科书,更是意识形态的满满正能量。

图文/教材中心、物流分公司