您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

2018年广东省十大书香企业出炉

来源:南方网 发布时间:2018-08-18 10:05:14 阅读次数:
字体大小:

8月14日上午,2018年广东省十大书香企业评选活动暨颁奖仪式在南国书香节会馆文化沙龙区举行,广州白云山中一药业有限公司等10家单位被评为广东省十大“书香企业”。中国工人出版社党委副书记、总编辑董宽,广东省总工会党组副书记、常务副主席李长峰,广东省委宣传部出版处处长张伟涛,广东省新闻出版广电局印刷发行管理处处长杨基炫等单位领导出席活动并为获奖单位颁奖。

广东省总工会自今年5月起,在全省范围内开展广东省十大书香企业评选活动。全省各级工会高度重视,认真组织推报优秀企业参评,经专家组综合评审,广州白云山中一药业有限公司等10家企业被评为2018年广东省十大书香企业,广州市自来水公司等10家企业受到提名表彰。

据介绍,今年是广东省总工会举办“十大书香企业”评选活动的第七年。为进一步指导推进书香企业建设工作,由广东省委宣传部牵头组织,在广东省总工会原书香企业评选方法基础之上,组建业界专家指导小组,并听取职工代表意见,立足于广东企业书香建设现状和发展特点,编制了《广东省“书香企业”评价指标体系》。体系的出台为各类企事业单位深入开展职工读书活动,建设书香企业提供参考借鉴,也为全省十大书香企业的评选活动提供科学指导。

据了解,近年来,广东省总工会深入贯彻落实中央《产业工人改革实施方案》,多项举措积极推进职工素质建设工程,形成产业工人大培训行动、职工书屋、广东省十大书香企业、广东职工大讲堂等多个品牌。职工书屋建设工作2008年正式启动,至今整整走过了十年。十年来,全省各级工会职工书屋的覆盖面不断扩大,建设模式不断创新,形成了阅读条件比较完备、广泛覆盖职工群众的公共文化阵地,涌现出一大批富有文化品位、行业特色、高质量高品质的职工书屋。鼓励企业工会在提升职工书屋硬件水平的基础上,举办丰富多彩的读书学习、培训交流活动,引领广大职工阅读好书、提升素质,营造浓厚的书香氛围。

据统计,截至2017年底,广东建成职工书屋1万多家,其中全国工会职工书屋示范点697家,十大书香企业、提名单位120家。( 彭晓枫)

附:

2018年广东省十大书香企业:

广州白云山中一药业有限公司

中建二局第二建筑工程有限公司

广东龙丰精密铜管有限公司

蒙娜丽莎集团股份有限公司

广东超华科技股份有限公司

东莞裕盛鞋业有限公司

中山市南区源头治理劳资纠纷示范点

中国建设银行股份有限公司江门市分行

广东众和化塑有限公司

广东电网公司揭阳供电局

2018年广东省十大书香企业提名单位:

广州市自来水公司

中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司

华通电脑(惠州)有限公司

东莞市第三人民医院

松德智慧装备股份有限公司

湛江德利车辆部件有限公司

广东协进陶瓷有限公司

广东天弼陶瓷有限公司

广东粤电云河发电有限公司

中国电信股份有限公司东莞分公司