您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

南方报业发布十大智库品牌 未来将加快推进智慧传媒建设

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-07-02 10:43:48 阅读次数:
字体大小:

6月29日,由南方报业传媒集团主办的2018首届南方传媒智库高端论坛在广州举行。论坛上,南方传媒智库矩阵揭牌成立,着力打造十大智库机构,并同步上线中央数据库(大数据服务中心)1.0版本,加快推动智慧传媒建设。

南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵在致辞中表示,建设传媒智库,为主流媒体融合转型提供了新路径,增添了新动能。近年来,南方报业传媒集团积极大力推进以智库化、智能化为标志的智慧转型,致力于打造形态完备、产品多样的系列传媒智库,目前已初步形成南方传媒智库矩阵,推进媒体智库化建设取得阶段性成果。接下来,南方报业传媒集团将深入推进“智慧转型年”,把媒体智库建设作为智慧转型的重要内容。

据了解,南方传媒智库矩阵由南方经济智库、南方法治智库、南方城市智库、南方教育智库、南方党建智库、南方数字政府研究院、广东乡村振兴服务中心、南方周末研究院、南都大数据研究院、南方舆情数据研究院等10个智库机构组成。该智库矩阵力图通过构建层级高端、规模庞大的专家库,推出个性化、对象化、定制化内容产品,提供高品质、专业化、特色型智慧服务。该智库矩阵目前已经深入参与广东改革发展的关键领域,围绕各自领域提出了一批代表课题和产品,为党建、经济、法治、教育、乡村振兴等提供决策支持。

在论坛现场,国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀在演讲时表示,当前国内智库建设正迎来重要的战略机遇期与窗口期,智库资政智囊的作用将进一步凸显,南方报业抢抓机遇成立传媒智库,有助于集中各方智慧、凝聚各方力量,建设丰富多元的智库服务市场。

长江学者特聘教授、国务院学位评议组召集人徐勇在“媒体智库在社会治理中发挥的作用”主题演讲中认为,南方传媒智库的成立,有利于更好嫁接研究机构学术资源与媒体传播资源,建议继续加强组织建设,聚焦基层探索实践,围绕社会发展新情况、新问题、新挑战设计经营智库产品,助推广东在经济发展和社会治理上走在全国前列。

与会专家、学者、媒体智库代表还分别就“智库与国家治理”“传媒智库的意义”议题开展圆桌讨论。(记者 杜一娜)