您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

2018中国数字阅读大会举行 花城社喜获两大奖项

来源:花城出版社网站 发布时间:2018-04-14 18:30:44 阅读次数:
字体大小:



2018年第四届数字阅读大会今天在杭州举行,会上揭晓“悦读中国”年度奖项,花城出版社《平原客》(李佩甫著)获得2017年度十大数字阅读作品(出版类),“爱花城数字阅读平台建设运营项目”获得2017年度十大数字阅读项目。另外,深圳、中山荣获2017年十大数字阅读城市,其中深圳数字阅读指数名列全国之首。


“中国数字阅读大会”是国内数字阅读领域国家级、综合性行业大会,是规格最高、规模最大的高层次行业盛会,被业界视为数字阅读的年度“风向标”。第四届(2018)中国数字阅读大会在浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、中共杭州市委宣传部共同主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕文化科技有限公司联合承办,以“新时代•新阅读•新向往”为主题,于4月13日-15日在杭州举办。大会旨在联合产业各方,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,将丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵相结合,将传统出版与新兴出版相结合,将公益活动和市场推广相结合,以全面提升全民阅读质量和水平为目标,搭建政府、行业与用户互联互通的交流平台,办成大众参与、大众分享、大众热捧的全民阅读盛会,推进国家文化软实力和中华文化影响力的提升。

《平原客》






《平原客》是第九届茅盾文学奖得主李佩甫继《羊的门》《城的灯》《生命册》之后全新长篇力作。

在《平原客》中,关于环境与人、乡村与城市的问题,李佩甫用文本进行再次探索。农民是《平原客》中着墨最多的一群人,也是李佩甫饱含深情所关注的一群人。小说面向基层、服务群众,紧跟时代发展、把握人民需求、关照人民的生活、命运与情感。

《平原客》曾获得第二届中国长篇小说年度金榜、《中华读书报》2017年十大好书、《中国出版传媒商报》“年度影响力图书”、《中国新闻出版广电报》“2017年度好书”、中国出版协会“2017年度中国30本好书”、“2017年羊城十大好书”、“2017年年度文学好书榜”、中国好书2017年8月榜、腾讯华文9月书目、2017年8月百道好书榜,并入围2017年度中国好书。

“爱花城数字阅读平台

建设运营项目”


“爱花城数字阅读平台建设运营项目”包含“花城多元融合传播运营平台建设项目”和花城“云创作”O2O融合孵化工程。通过搭建全方位的数字平台,以版权运营开发为中心,实现一次写作多次开发,全版权运营,对已有版权进行全面深度开发,形成具备多种媒体并行融合的传播运营模式,从而建成具有独特性和权威性的文艺出版传播体系。

2015年7月,“花城多元融合传播运营平台建设项目”入选“2015年中央文化产业发展专项资金支持项目”,2017年花城“云创作”O2O融合孵化工程入选2017年度广东省宣传文化发展专项资金“文化产业发展方向”项目。

“花城多元融合传播运营平台建设项目”建设期为2015年至2017年,项目旨在搭建由爱花城网站、花城文学比赛系统、“爱花城”App组成的全媒体数字平台。

花城“云创作”O2O融合孵化工程建设期为2017年至2019年,项目融合数字出版平台、微信、App等,打造集写作、教学、出版、运营于一体的融媒体平台。搭建语音写作、抢单改稿、直播讲坛、版权运营等模块,结合线上线下活动运营,建成具岭南特色的权威文艺出版传播体系。

“爱花城数字阅读平台建设运营项目”响应“互联网+”行动计划,建设互联网文化产品交易平台,大力推进全民阅读,促进出版产业转型,为传统媒体和新媒体融合寻找出新的突破口。本项目致力于推进出版模式转型升级,创新产业发展模式,促进出版行业数字化、网络化和多元化的发展,倡导绿色阅读、健康写作。


爱花城网站

上线时间:2015年6月


爱花城网站是花城出版社的官方网站,也是爱花城数字平台的主要基地。网站上面的主要功能有电子书的展览、阅读、销售,以及自出版系统。

爱花城App

上线时间:2015年11月


爱花城App是花城出版社重点打造的多功能客户端平台。爱花城App基本覆盖网站端的电子书阅读、销售功能,还包括扫码创作、灵感记录、电子书批注等功能。爱花城App精心打造书单、听说、改稿、比赛四大特色功能。

花城音乐App

上线时间:2017年4月


花城音乐App利用花城出版社音乐教材资源实行数字化转型,打造线上音乐学院,主要功能包括乐单分享、音乐课堂、音乐测试等。

花生文学比赛系统

上线时间:2017年8月


花生文学比赛系统是花城出版社“花城多元融合传播运营平台建设项目”下重点建设平台之一。花生文学比赛系统镶嵌在花城出版社爱花城网站当中,成为爱花城网站的子网站系统。登陆爱花城网站,点击比赛栏目即可进入花生文学比赛系统。花生文学比赛系统主要有四大主体:赛事举办方、参赛者、评委、群众。