您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广东确定首批ISLI标准应用示范单位

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-11-14 09:44:36 阅读次数:
字体大小:

记者近日从广东省新闻出版广电局获悉,广东省共有400余家新闻出版单位完成中国标准关联标识符(ISLI)机构注册登记工作,并确定20家新闻出版单位作为广东省第一批ISLI标准应用示范单位。

目前广东省所有的图书、电子、音像出版单位全部完成ISLI机构注册登记工作。此外,45家网络出版服务单位、77家报纸、200余家期刊也已注册完毕。20家示范单位中,暨南大学出版社已完成了ISLI集成技术系统的安装部署,并组织培训,展开应用工作。

据悉,今年年初国家新闻出版广电总局印发《关于实施〈中国标准关联标识符(ISLI)〉国家标准的通知》后,广东省局迅速行动,将该项工作纳入全局年度重点工作,纳入广东省数字出版“十三五”规划,明确提出“强力推进ISLI/MPR标准的实际应用”。为此,广东省局成立了推动ISLI标准实施与应用领导小组,同时要求全省新闻出版单位成立相应领导机构。

在此基础上,广东省局展开宣传培训,让全省新闻出版行政管理部门及省内各新闻出版单位充分了解ISLI实施与应用的意义、目的、方向、内容、步骤、要求,并制订培训计划,组织全省期刊社社长、主编岗位培训班。

广东省局还专门制定了《关于推动〈中国标准关联标识符(ISLI)〉国家标准实施与应用工作方案》,建立由“省局、省内新闻出版广播影视版权单位、深圳市天朗时代科技有限公司三方合力”的协作机制和省市“两级配合”的督促检查机制。同时,强化政策保障,优先将实施ISLI的项目纳入广东省新闻出版数字化转型升级示范项目等。(记者 王坤宁 李婧璇