您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

漫博会闭幕 三天接待专业观众6000余人次 达成合作意向100余项

来源:东莞时间网 发布时间:2017-11-13 09:41:14 阅读次数:
字体大小:

    11月11日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)在松山湖学术交流中心闭幕,在为期三天的展会期间,227家国内外参展厂商通过图文、影像以及衍生品陈列等多种形式展示影视动漫行业最新成果的同时,VR/AR创新应用及4K超高清技术等新兴技术集中亮相,以“动漫+”为基础的众多专业主题活动,有效推动了不同产业之间的融合发展。

  将打造创新设计研究所  

   专业化程度全面升级是第九届漫博会的突出特点。漫博会执委会介绍,本届展会先后举行了影视动漫、版权保护和贸易、虚拟现实产业、动漫创新设计、公众艺术五大专业主题活动,先后举行5个专业品牌展、10项专业主题论坛、16场对接会、10个公众艺术专题展览、1项扶持计划等层面高、创意新、互动强、规模大的专业分享活动。这些与动漫和版权产业密切相关的专业展和活动突出实效,令参会各方获益良多。 

   东莞本土文化企业广东智高旗下全新的动画片《魔法可可》在漫博会上亮相,并在“动感金羊”优秀作品扶持计划中获评电视动画片类别优秀作品,公司旗下的“KK”品牌也获得“最佳动漫品牌”称号。  

   漫博会首日,智高就与两家企业现场签订了合作协议。“还有许多企业跟我们进行了意向性地接触,后面还会深入对接。”智高副总经理周尧臣说。  

省外参展商也越来越认可漫博会。譬如,江苏的动漫企业已经组团参展多届漫博会,今年江苏动画展团带来16家动漫机构,展示动漫品牌54个,14个动漫项目参加对接会。  

   南通天泰动画设计有限公司总经理助理江淼磊称:“展会办得非常专业,企业都有不同的收获。比如我们筹备制作的动画大电影《江海渔童之巨龟奇缘》,就在展会上对接到了不少的投融资机构。”  

   为推动全国优质原创设计资源和东莞当地供应链结合,漫博会期间,清华美院设计战略与原型创新研究所、广东省动漫行业联盟、广东原仓知识产权数字备案中心签订了三方协议,将共同发力在东莞筹建创新设计研究所,成为本次漫博会产业对接的落地成果之一。  

   品牌授权合作对接成果丰硕 

   《神偷奶爸》《侏罗纪公园》《速度与激情》《好奇猴乔治》《魔发精灵》……11月10日下午,松山湖学术交流中心三层02报告厅,环球影业品牌授权专场对接会在此举行,来自服装等11个行业170多位企业家把报告厅坐得满满当当。  

   环球影业和梦工厂第一次参加漫博会,并带来了很多最新的IP形象及衍生品创意概念产品。环球影业大中华区消费品业务副总裁王以伦说,借助漫博会这一展会平台,他们实现了与多个行业的品牌授权合作对接。  

   第九届漫博会把推动版权经济发展作为重要内容。为推进版权产业对接,展会举办了多场品牌授权&投融资对接会,邀请国内外著名的投融资机构、衍生品生产商家、宣传播出平台、互联网企业等参与,从数以千计的动漫IP中,精选出近100个具有品牌溢价和市场潜力的IP,通过路演、点评、询价、设立对接区、一对一闭门谈判等方式,为动漫IP版权方和衍生品企业提供全方位专业化服务,搭建动漫衍生品交易服务平台,提供投融资和相互对接的机会。 

   据漫博会执委会透露,影视动漫产业成果展、VR/AR产业运用(国际)特展、品牌授权展三个展区三天接待专业观众6000余人次,达成合作意向100余项,广东智高文化与深圳博林集团、广东世纪华文与四三九九、湖南笨狼文化与深圳点猫科技、咏声动漫与花都美琪雪糕、艾力达动漫与七海秀日电子科技、广东宾豪与环球影业、广东乐的与卷卷、广东乐的与奥飞Q宠、东莞美琳与卷卷、深圳慧康华皓与智高KK、深圳盟世奇与超级飞侠Q版、玹一科技与环球小黄人等均达成初步合作意向,实现了漫博会加强产业对接的办展初衷。  

   国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所副所长黄斌表示,漫博会在版权保护上不遗余力,接下来可以在版权使用上下功夫,推动版权工作进一步创新发展。  

   促传统产业与新兴技术融合  

   第九届漫博会,VR/AR(虚拟现实/增强现实)成为展会上的“新宠”,不仅在大众观众中圈粉无数,在众多专业观众中也备受追捧。  

   本届漫博会设立VR产业应用(国际)特展,针对VR/AR技术的展览和活动更加突出产业对接特色,现场安排了多场产业对接活动,突出VR+影视动漫、VR+教育培训、VR+智能制造,为东莞乃至广东和动漫产业及传统行业注入了新的活力。  

   为加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,第九届漫博会首次专门设立“20174K超高清影视动漫产业展”,设置了免费体验区,展示并推广最新的4K技术应用成果,吸引众多专业观众前往交流对接。  

   据估算,到2017年底,广东全省4k超高清影视内容生产总量将有望突破5000小时,但受后期渲染制作成本高等因素,全省4k影视动漫还处于起步阶段。  

   中国工程院院士、超高清电视HDR和3DAudio标准工作组联合组长丁文华表示,预计到2020年,中国即将关闭标清电视服务,提供80%的HDTV服务以及20%的UHDTV服务。广东等地区应当抓住UHDTV发展的历史机遇,利用UHDTV技术实现文化强国战略的重要支撑。  

   美国罗格斯大学美术部主任谭力勤则表示,漫博会坚持版权兴业、创新引领,用众多高品质的专业主题活动将全世界业界大咖都集结在一起,搭建平台凝聚智慧,在推动传统产业与VR/AR、4k等新兴技术紧密结合发展上作出了表率。