以党性原则引领创新 提供坚强新闻舆论保障

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2016-04-06 10:06:10 阅读次数:
字体大小:

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表的重要讲话,从新常态下健全国家治理体系,促进治理能力现代化的全局出发,深刻阐述了党的新闻舆论工作一系列重大理论和实践问题。北京新闻出版广播影视工作者将切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,责任在心,行动在手,绝不辜负习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲。

    全方位坚持正确舆论导向

    当前,经济和社会发展进入了新常态,媒体传播形态正历经前所未有的变化,受众媒体接触心理与行为呈现出分众化、差异化的趋势,新闻舆论工作者必须毫不动摇地谨记习近平总书记的嘱托,牢牢坚持党性原则。思想上要以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神作为新闻工作的指针,宣传党的理论基础和思想体系;政治上要宣传党中央的纲领路线、方针政策,使之成为亿万群众的自觉行动;组织上要自觉接受党的领导,严格遵守党的组织原则和新闻宣传工作的纪律。

    新闻舆论工作坚持党性原则不能区别对待,不能留有空白,不能落下死角。新闻舆论工作不可能、不需要、不必要对大千世界发生的无数事实进行镜子式的有闻必录。突出什么、强调什么、不闻什么,从来就是或显或隐地体现了新闻舆论的立场态度。对事实的取或舍、抢或压、详或略,包括编排、字体、字号、花边等形式,都彰显了新闻舆论支持什么、反对什么。新闻舆论工作要在各个方面、各个环节全方位坚持正确舆论导向,实现党报党刊、电台电视台、都市类报刊、新媒体等各类媒体形态全覆盖,时政新闻、社会新闻、娱乐报道、文艺副刊、专题节目、广告宣传导向全体现,国内、国际新闻舆论导向全贯穿,时刻思考“为了谁、依靠谁、我是谁”,确保新闻舆论工作坚持正确政治方向,站稳政治立场。坚持什么、反对什么,说什么话、做什么事,都要符合党的要求,在大是大非面前做到旗帜鲜明、立场坚定,理直气壮、毫不含糊。

    全面创新新闻舆论引导体系

    党的新闻舆论工作是在党领导下管理国家的治理体系的重要环节,也是国家治理能力现代化的关键领域,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运,迫切需要我们全面创新新闻舆论引导体系。

    近年来,北京市新闻出版广播影视工作持续推进改革创新,以全面创新实现跨越式发展,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。新时期,北京新闻出版广播影视工作进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握首都城市战略定位,积极推进京津冀协同发展战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以党性原则引领创新,以创新贯彻落实党性原则,向深化改革要红利,向创新发展要动力,为北京率先全面建成小康社会,在建设国际一流的和谐宜居之都上取得重大进展,提供坚强的新闻舆论保证。

    加快构建现代化立体传播矩阵

    目前,北京市在促进融合发展方面取得了较为显著的成果,建构立体传播渠道、建立有传播力和影响力的媒体,努力打通两个舆论场。根据习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,北京市将编制并实施推进媒体融合战略规划,实行分类指引,重点突破;积极推动设立北京市媒体融合发展项目库和专项基金,扶持一批融合发展的典型企业和示范项目;制定“互联网+新闻出版广播影视”行动计划,做到“用户在哪里,我们就覆盖到哪里”,为积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声提供融合化、立体化、现代化的传播体系。(李春良)