南方时论:谱写新时代文化产业发展新篇章

来源:南方网 发布时间:2018-05-11 11:39:12 阅读次数:
字体大小:

5月10日,素有“中国文化产业第一展”之称的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕。展会以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,集中展示我国文化体制改革成果和文化产业发展成就,吸引了全国31个省区市及港澳台地区,以及六大洲42个国家和地区的130家海外机构参展,对促进国内外文化信息、产品和项目合作与交流,推动新时代中国特色社会主义文化大发展具有重要意义。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是凝聚和引领一个国家、一个民族胜利前行的强大精神力量。中国特色社会主义进入新时代,激发全民族文化创新创造活力,更好地满足人民日益增长的多元文化需求,建设社会主义文化强国,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视文化自信的力量,更加自觉坚定文化自信,奋力推动社会主义文化繁荣兴盛。党的十八大以来,广东认真贯彻落实中央和省委、省政府加快发展文化产业的战略部署,以新发展理念为引领,强化规划引导、政策保障,文化产业持续快速发展,产业增加值于2016年首破4000亿元,占全省GDP比重5.26%,约占全国文化产业总量的1/7,连续15年居全国各省区市首位,为全面深化供给侧结构性改革,促进经济社会转型发展,更好地满足人民对美好生活需要作出了贡献。

习近平总书记在十九大报告中强调指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”推进新时代文化产业发展,繁荣新时代中国特色社会主义文化事业,必须以广大人民群众需求为落脚点,供给更加丰富更高品质的文化产品。近年来,广东一直注重做大做强现代文化产业体系,在发展壮大国有文化企业的同时,推动民营企业成为文化产业生力军;在注重文化产业发展规模的同时,推动文化产业效益的大幅提升,初步形成了以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展,体系健全、链条完整的格局。目前,全省共有文化产业法人单位12.1万家,从业人员350多万人,25家企业先后被评为“国家文化产业示范基地”,有版权示范基地110家,总收入过百亿元的文化产业园区和基地超过10家,十大类文化产业中七大类规模总量均领军全国。

推进“文化+”,实现文化产业跨界融合,打造文化产业新业态,既是当前文化领域供给侧结构性改革的一项重要任务,也是新时代文化产业发展的重要方向。本届文博会将原来的“文化科技馆”变更设置为“数字文化馆”,并加大“文化+互联网”龙头企业参展,就体现了这一点。依托互联网、信息技术等领先优势,广东新兴“文化+互联网”“互联网+科技”业态蓬勃发展,2017年,全省数字出版产值1800亿元,居全国第一;动漫业产值400亿元,占全国1/3强;游戏业收入1515亿元,约占全国的73.9%;网络音乐产值占全国2/3;在国内率先进行了4K超高清电视试验播出。同时,广东还根据各地区经济文化发展特点,强化区域布局,大力推动文化产业与制造、信息服务、教育、旅游、体育等快速融合发展,一批文化旅游名镇名街名村、运动休闲特色小镇成为新亮点。

激发文化产业主体活力,形成不断出精品的生动局面,关键是深化改革、完善政策、健全体制。通过全面深化文化体制改革,目前广东已完成近700家文化单位转企改制,令企业焕发了生机和活力;通过发起成立广东省新媒体产业基金、广东南方媒体融合发展投资基金和全媒体文化产业基金等产业发展金融平台,有效破解了媒体融合发展和文化产业转型升级的资金瓶颈;通过推进简政放权,广东文化领域已取消审批事项30项,调整行政处罚职权145项,初步实现由“办文化”向“管文化”转变;通过健全文化会展交易平台,南国书香节、广东国际旅游产业博览会等各类文化会展蓬勃发展,打响了品牌,带动文化市场活跃度进一步提升。同时,广东还积极响应“一带一路”倡议,积极开拓国际市场,目前已形成了较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区。

文化兴则国运兴,文化强则国家强。全省各地区各部门要以一年一度的文博会为重要契机,紧盯世界文化产业发展新趋势,洞悉文化产业变革新方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义文化思想为指引,坚持改革创新,坚持以新技术为基础、以新业态为引领、以新理念和新思路应对新形势,加快构建推动文化产业高质量发展的体制机制,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。南方日报评论员