南方网:“四个走在全国前列”描绘南国新蓝图

来源:南方网 发布时间:2018-04-16 15:57:56 阅读次数:
字体大小:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日上午在广东代表团参加审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。(3月8日《人民日报》)

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。过去五年,习近平对广东工作提出过要求希望,作过指示批示,充分肯定党的十八大以来广东的各项工作,要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

这些年,广东不负中央厚望,不负人民重托,抒写广东新篇章,描绘广东新蓝图,向国家和人民交出了一份沉甸甸的成绩单。作为我国响当当的经济大省,广东GDP已经连续29年稳居全国第一,不但誉满中国,而且享誉世界。在新一轮对外开放中,广东的引领门户地位进一步凸显出来。5年间,从贸易到投资,从“引进来”到“走出去”,从自贸试验区和粤港澳大湾区建设到营造稳定公平透明和可预期的营商环境,广东焕发出开放型经济新体制的独特气质。

这些靓丽成就的取得,得益于广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,得益于总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作重要指示、批示精神的认真落实,得益于广东坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化,使创新型经济格局加快形成,得益于广东对人才的重视和培养。

以创新驱动为例,广东认知坚定、行动果敢、举措得当、成绩抢眼。5年来,广东牢记习总书记的殷殷嘱托和党中央赋予的使命担当,坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。不仅举全省之力推进创新发展,还把创新发展落到一项一项具体举措上。

同样,广东重视人才队伍建设,出台的人才发展体制机制改革《实施意见》站位高、力度大、创新多。人才吸纳不限于一隅一地,而是向国际敞开了欢迎的双臂;具有国际视野,瞄准国际前沿,对标国际先进。大力实施“珠江人才计划”,加大企业引才力度,引进创新创业团队,引进领军人才、企业家、金融人才和青年拔尖人才,对引进高层次人才实施更加优惠的补贴政策,等等。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”人才是善治善救的条件,是诸多竞争因素中最为核心最为活跃的因素。如今的广东,已经不再是当年“三来一补”的前沿重镇,更不再是低端制造的大本营,创新与人才,为广东发展注入了磅礴力量。未来中国发展,要“紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局”,尤其是目前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这是一个必须跨越的关口,必然对创新和人才提出更高的要求。在发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力的大逻辑下,广东这个排头兵、先行地、实验区,应该也能作出自己独特的贡献,树起一个鲜活的可资借鉴的样板。(南方网雷钟哲)