您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 提案建议

广东省新闻出版广电局关于广东省十三届人大一次会议第1636号关于优化“网络游戏防沉迷系统”建议的答复

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-07-23 16:42:57 阅读次数:
字体大小:

宋炜代表:

您提出的关于优化“网络游戏防沉迷系统”的建议收悉。经综合省文化厅、省教育厅、省通信管理局等单位意见,现答复如下:

一、近年我省网络游戏有关行政管理部门对青少年防沉迷工作所做的努力

(一)严把网络游戏上线前出版环节内容审读关,努力营造未成年人友好游戏生态环境。我省新闻出版行政管理部门在履行网络游戏出版前置审批行政许可职责中,严格遵守《网络出版服务管理规定》(国家新闻出版广电总局、中华人民共和国工业和信息化部令第5号)、《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》(新广联〔2007〕5号)、《关于移动游戏出版服务管理的通知》(新广出办发〔2016〕44号)等有关法规、规章、规范性文件的规定,始终如一严格执行目前国家有关网络游戏设置防沉迷系统的有关要求,对省内网络游戏出版服务单位申报出版的每一款国产网页和客户端游戏,均指派两名以上网络游戏审读员认真审读,严格审查游戏中安装的未成年人防沉迷系统是否达标合格。一旦发现未成年人防沉迷系统未安装或安装不完善问题,在坚持一票否决的同时,要求网络游戏出版服务单位修改完善未成年人防沉迷系统并重新经省新闻出版广电局审查合格后,才上报国家新闻出版部门申请正式出版。这些年来,我省经严格审读通过并报国家新闻出版部门前置审批出版的国产网页和客户端游戏,没有一款因为未成年人防沉迷系统不合格被退回,在全国树立了我省高质量审读国产网络游戏的良好口碑。

(二)加强网络游戏运营环节监管,多种途径防止未成年人网络游戏成瘾。我省文化行政管理等部门在履行网络游戏运营管理职责中,积极采取多种措施,特别是通过信息化技术监管等多种手段,多种途径加强线上运营的网络游戏等网络文化产品及其经营行为的监督管理。一是推进实施“网络游戏未成年人家长监护工程”。按照国家文化部要求,省文化厅于2011年部署实施“网络游戏未成年人家长监护工程”,要求各网络游戏运营单位做到有专人负责、有专线电话、有专区设置、有季度报告等“四有”。监护工程实施以来,对家长加强对未成年人参与网络游戏的监护,引导未成年人健康、绿色地参与网络游戏起了重要作用。二是实行网络游戏实名注册制度。按照《网络游戏管理暂行办法》(文化部令第49号)规定,网络游戏运营企业在上线运营网络游戏时,要求网络游戏用户使用有效身份证进行实名注册,并保存用户注册信息。通过实行网络游戏实名注册制度,未成年人无法进入不适宜的网络游戏,无法使用网络游戏中的虚拟交易等服务。三是实施“未成年人网络游戏成瘾综合防治工程”。2013年由省文化厅牵头,省通信管理局、省教育厅、省新闻出版广电局等15个厅局单位联合转发文化部、工业和信息化部、教育部、新闻出版总署等15部委《关于印发〈未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案〉的通知》(文市发〔2013〕9号),要求各地、各单位按照《未成年人网络游戏成瘾综合防治工程工作方案》的总体要求及近、中、远期目标,落实相关责任和工作,建立健全网瘾综合防治工作机制、构筑网络游戏成瘾的防控体系。四是依法加强上网服务场所管理。严格依照国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》关于“中学、小学校园周围200米范围内不得设立互联网上网服务营业场所”的规定,把好审批关,对违规接纳未成年人的场所坚持严管重罚。

(三)推进学校家庭合作,增强中小学生网络安全意识。我省教育部门高度重视青少年网络教育和管理工作,积极采取措施,引导青少年正确认识和使用移动互联网,不断增强中小学生网络安全意识,提升网络文明素养。一是加强青少年网络思想政治教育引导。在《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》和思想政治、法律道德、心理健康等德育课程中,强化“网络道德教育、网络法制教育和绿色网络建设”内容,引导广大学生正确使用网络工具,健康进行网络交往,自觉避免沉迷网络,养成网络自律,争做现代文明人。二是通过多种途经提升青少年网络素养。各地教育部门与相关部门、单位联合举办“网络安全宣传周”、“中小学生安全知识网络竞赛”等宣传活动,组织开展“拥军爱党跟党走,不忘初心好少年”、“书香校园”等主题教育活动,营造绿色上网氛围,并通过学校专门网络平台,组织开展学生参加相关活动的作品展示,充分展现中小学生积极向上的精神面貌,主动占领网络媒体阵地,提升青少年网络素养。三是加强学校与家庭合作共管。各地教育部门积极推动学校落实《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》要求,联合家长利用放假前、开学后等时机,通过家长学校、家长会、致家长一封信、手机短信提醒等方式,指引广大家长与学校一起有效监控学生过度使用互联网和手机,鼓励家长多与孩子交流,多带孩子参加有益活动,避免孩子独自上网。

(四)加强法规培训,推进行业自律。为维护广大消费者的合法权益,减少或消除游戏可能存在对社会尤其是对未成年人的负面影响,我省网络游戏相关行政管理部门,以法规培训为抓手,帮助游戏相关企业及时了解掌握网络游戏相关法律法规,提高遵纪守法意识。省文化厅自2012年起连续六年举办经营性互联网文化单位内容自审负责人培训班,先后培训经营性互联网文化单位3000多家次、内容审核人员8400多人次,并对考试合格的人员发放了《内容审核人员证书》。2016年,为贯彻新出台的《网络出版管理规定》和《关于移动游戏出版服务管理的通知》文件精神,省新闻出版广电局邀请国家新闻出版广电总局专家多次来穗宣讲网络游戏出版最新政策,全省200多家网络游戏企业共500余人参加讲座辅导,加强网络游戏内容审读和设置未成年人防沉迷措施。在政府简政放权的背景下,我省网络游戏企业和游戏产业相关行业组织主动担负保障企业网络文化产品和经营行为合法性的责任,自觉建立政治素养合格、法律水平高、审核能力强的企业内部网络游戏内容审核队伍,订立游戏行业自律公约,行业自律明显增强。2017年12月27日,在省新闻出版广电局的指导和广东数字出版产业联合会网游动漫专业委员会、广州天河科技软件园信息产业联合会共同倡议下,腾讯、网易、百田、菲音、37互娱、阿里游戏等50余家广东省本土游戏企业共同拟定和签署《广东省游戏行业自律公约》,共同履行社会责任,自觉维护行业健康可持续发展环境,在从事游戏产品经营时加强保护未成年人身心健康,建立对未成年消费者设立长时间沉迷游戏的提醒和建立引导防止沉迷的机制,依法启动网络游戏未成年人家长监护工程专区,为家长提供切实可行渠道,帮助家长纠正未成年子女沉迷网络游戏的行为,引导未成年人健康、绿色参与网络游戏。

二、加强未成年人网络游戏防沉迷工作措施

当前,广东已成为中国游戏产业的中心,无论就其生产值还是影响力而言,广东都已成为亚太地区游戏发展中心。特别是移动网络游戏,近年得到迅猛发展,对青少年的负面影响也越来越受到社会的高度关注。由于政策设定相对致后和技术手段诸多限制,目前在网络游戏防沉迷系统升级完善上还存在许多难点。尽管如此,我省有关行政管理部门、网络游戏相关企业等各方面已认识到问题的存在,目前正积极采取相应措施,全力推进有关情况的改善:

(一)推动网络游戏行业转型升级,发展功能性游戏。针对网络游戏行业同质化现象严重、文化内涵不足、价值观念偏差等问题,着力加强网络游戏产品内容建设,鼓励研发更多传播中华文化的网络游戏产品,引导网络游戏企业研发更多具有学习知识、开发智力、激发创意、拓展教学、培养美德等作用的功能游戏,加强游戏价值导向、时段和时长、付费机制等关键环节规范性建设,加强未成人保护。

(二)游戏帐号注册捆绑硬件设备或IP地址、人脸识别等技术如果取得突破,省新闻出版广电局将积极向国家新闻出版署等有关部门提出建议,尽快提升网络游戏防沉迷系统开发标准,有效解决未成年人使用成年人游戏帐号问题。

(三)协助推进网络游戏玩家分类管理制度建设。按照职能分工,网络游戏出版前置审批管理由宣传部门、新闻出版部门负责,网络游戏运营环节的管理职责在宣传部门、文化部门。据悉,中央宣传、新闻出版等部门正在研究推进网络游戏未成年人防沉迷系统标准的修订、完善。一旦新标准出台,我省将同步跟进,积极配合。

(四)进一步强化主体责任,加强行业自律。我省继续开展全省经营性互联网文化单位的培训,拟于今年6月、11月分别在广州、深圳举办4期培训班。通过培训、考核发证的形式,促使企业增强法律意识,避免网络游戏等网络文化产品及经营行为的违法违规行为。将继续开展网络游戏出版服务单位轮训,提高网络游戏出版服务单位主体意识,保证行政机关和游戏出版服务单位按照同一个审读标准审读游戏,提升游戏出版服务单位的游戏内容审读质量;同时,通过定向培训,也为我省每一个游戏出版服务单位培养和储备游戏内容审读人才。

(五)从2018年开始,省文化厅对全省网吧监管平台实施升级改造,提升对未成年人的身份信息甄别和校验,增强文化内容监管、违法违规行为报警、网瘾提醒等功能,实现对全省所有网吧电脑终端实时监控。目前,部分市已完成了系统的升级改造并发挥作用,实现了网吧监管工作从“人防”到“技防”。

感谢您对广东省网络游戏工作的监督和意见建议。创建一个良好有序的游戏生态环境是我们共同的愿望,相信人大、政府、业界和广大游戏玩家等社会各方共同努力,一定能推进网络游戏防沉迷系统的实施和优化取得更好的成果,为保护未成年人身心健康履行好应有的责任。

专此答复,诚挚感谢您对广东省新闻出版广电局工作的关心支持。

广东省新闻出版广电局

2018年7月8日