您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告

“我的时代·我与改革开放40年”网络作品征集活动启事

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-09-07 15:33:58 阅读次数:
字体大小:

今年是改革开放40周年。40年前,广东先行一步,以“蛇口开山炮”的石破惊天引领全国,以“三天一层楼”的深圳速度追赶时代,为改革开放“杀出一条血路”;今天,粤港澳大湾区和广深科技走廊的规划建设再一次吸引着世界的目光。从1978年到2018年,南粤大地发生了翻天覆地的变化……我们每个人都是亲历者和见证者。一张泛黄的老照片,一盒经典老歌的磁带,一段珍贵的影像资料,都是广东改革开放40年鲜活生动的美好记忆。你对改革开放有哪些真实感受?改革开放给你留下哪些深刻记忆?对你的生活有哪些改变?快快来吧!说出你的故事,晒出你的美图,秀出你的微拍,丰厚奖品等你来拿哦!

一、主办承办单位

主办单位:中共广东省委宣传部、省委网信办、省新闻出版广电局、共青团广东省委员会

承办单位:南方新闻网

二、活动主题

我的时代·我与改革开放40年

三、征集时间

2018年9月1日—10月30日

四、作品类别和要求

(一)文字作品

广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区。通过对广东各行各业以及对个人、家庭生活变化的叙述,回忆改革开放进程中“我参与、我创造、我见证、我受益”的经历和感受,反映敢为人先、先行先试的广东精神,突出40年来广东在经济、文化、科技、社会等方面发生的巨大变化。

作品要求:

1.主题鲜明、内容健康向上、体裁不限;

2.字数3000字以内,未公开发表过。

(二)图片作品

影像记录生活,定格精彩瞬间。通过新老照片对比和讲述照片背后的故事,展现改革开放40年来广东城乡建设新面貌、经济发展新气象、社会文明新提升和群众生产生活的新收获。

作品要求:

1.内容真实、影像清晰(老照片可通过扫描、翻拍等方式提交电子版,单张照片不小于3Mb),且为JPG格式;

2.图片需附上简短文字说明(100字以内),注明每幅图片的拍摄时间及记载的事件、地点、人物等相关背景介绍。

(三)微视频作品

通过微视频讲述改革开放历史背景下百姓好故事,以个人自述、场景再现等表现方式,讲述自己与改革开放密切相连的点点滴滴,反映广东在改革开放历史进程中各方面的发展,展示历史的鲜活性和丰富性。

作品要求:

1.主题鲜明,内容真实、积极向上,画面清晰,情节完整,真挚感人,观赏性强;

2.可为个人或团体创作,格式为avi、mpg、flv,时长不超过3分钟;

3.附上作品说明(200字以内)。

以上三类作品均须为原创,严禁抄袭,文责自负。

五、评选及奖励办法

(一)奖项

本次活动设文字类、图片类和视频类三类奖项,每类作品各设一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖15名。

(二)奖金

1.文字类:

一等奖(3名):4000元;

二等奖(5名):3000元;

三等奖(10名):2000元;

优秀奖(15名):1000元。

2.图片类:

一等奖(3名):5000元;

二等奖(5名):4000元;

三等奖(10名):3000元;

优秀奖(15名):1000元。

3.视频类:

一等奖(3名):8000元;

二等奖(5名):5000元;

三等奖(10名):3000元;

优秀奖(15名):1000元。

期间,将挑选部分优秀作品在南方网、南方网官方微信、南方+等平台分批展示。

六、投稿要求及方式

应征作品一律以电子文档发送到邮箱(woyugaigekaifang@163.com),并在邮件主题中注明“我的时代·我与改革开放40年”字样。附件标题请标明参与活动组别+姓名+工作单位+联系方式。单张照片不小于3Mb;参赛作品视频格式要求为avi、mpg、flv。