您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告

广东省新闻出版广电局关于印发《广东省2018-2022年重点电视剧选题》的通知

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-06-28 17:41:26 阅读次数:
字体大小:

各地级以上市文化广电新闻出版局、广播电视台,珠江电影集团有限公司,各电视剧制作机构:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照全国电视剧创作规划会要求,为加强电视剧创作规划,坚持以人民为中心的创作导向,引领创作方向,促进广东电视剧整体品质的提升,我局面向全省广泛征集选题,结合近两年电视剧备案公示情况,经组织专家评选,决定将《面向大海》等20部电视剧选题列入《广东省2018-2022年重点电视剧选题》。

一、指导思想

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步贯彻全国电视剧创作规划会议的要求,以坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛为引领,重点电视剧选题规划要着力表现源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,着力表现熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,着力表现植根于中国特色社会主义的伟大实践。

(二)重点电视剧选题要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转换、创新性发展。

二、选题要求

(一)坚持以人民为中心的创作导向,在“深入生活、扎根人民”中进行无愧于时代的文艺创造。以登上“高原”、力攀“高峰”为目标追求,站在时代的高起点上,展现新时代、新气象、新作为,推动我省电视剧高质量发展。

(二)坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,旗帜鲜明倡导原创和现实题材创作,突出作品品位、格调、责任,力争推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,发挥示范引领作用。

(三)紧紧围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传期和宣传节点开展重点选题工作。

(四)除了上述重大宣传期和宣传节点外,体现公益导向,兼顾农村、少数民族、少儿、优秀传统文化等题材的优秀电视剧选题。

三、加强管理

(一)省新闻出版广电局将加强对纳入广东省2018-2022年重点电视剧选题的电视剧项目管理和服务保障,协调配置资源,对列入重点选题的剧目给予重点关注、重点扶持,电视剧管理处将组织专人进行“一对一”重点推进,建立定期联络机制,在创作生产播出评优等各个环节提供支持、协助。

(二)各地级以上市新闻出版广电行政主管部门以及广东广播电视台、珠江电影集团有限公司要切实做好本地区、本单位重点电视剧选题创作指导工作,协调配置资源,加强管理和服务保障,对列入规划的剧目给予重点倾斜、重点扶持,及时上报本地区、本单位重点电视剧选题的创作生产进展情况(每季度最后一个月的20日前上报一次);各级电视台,特别是各卫视频道,要切实增强媒体阵地意识,关注重点选题,提早介入重点选题创作指导、跟进和洽谈选购,按照宣传期节点倒排编播计划;各制作机构要高标准严要求,配备最优质的团队进行创作。各方要形成合力,力争推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电视剧作品,深化对精品生产规律的探索,以重点突破带动整体品质提升,推动我省电视剧质量再上新台阶。

(三)广东省2018-2022年重点电视剧选题规划实行动态管理,各制作机构根据重点电视剧选题指导思想和选题要求,结合自身创作生产规划,及时上报新的优秀选题,省局将视各选题创作推进情况对我省重点选题进行调整和补充,并择优上报国家广播电视总局。

附件:广东省2018-2022年重点电视剧选题名单

广东省新闻出版广电局

2018年6月27日   

附件

广东省2018-2022年重点电视剧选题名单

1.

面向大海

深圳市至德融创影视文化有限公司

2.

新外来妹的故事

广东中佳文化传播发展有限公司

3.

镜海长虹

广州市广播电视台

4.

小康时代

广东新秀文化传播有限公司

5.

外来媳妇本地郎之春暖花开

广东广视传媒有限公司

6.

梦想之城

康曦影业深圳有限公司

7.

太行之脊

广东广播电视台

8.

闯广东

广东广视传媒有限公司

9.

亲亲月亮湾

东莞市倚天影视文化传播有限公司

10.

弯弯的大湾

广东爱虎投资股份有限公司

11.

我的青春我的村

广州美咖娱乐文化有限公司

12.

东江春暖

广东捌毫米文化发展股份有限公司

13.

阳光灿烂的年华

珠江电影集团有限公司

14.

幸福是奋斗出来的

珠江电影集团有限公司

15.

保安

深圳市大帝文化发展有限公司

16.

跨世纪

江洪传媒(广州)有限公司

17.

天南地北深圳人

深圳广播电影电视集团

18.

宜家先生

广东东昇影视文化传播有限公司

19.

热血热土

深圳市保利元鼎影视文化传媒有限公司

20.

激荡珠江

广东盛景影视文化传媒有限公司