您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

西安电视剧版权交易中心专注服务影视版权产业

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019-01-03 10:08:26 阅读次数:
字体大小:

如今,对于“追剧族”来说,购买会员服务以便在第一时间看到电视剧新作或动画新番,已经成了司空见惯的事情,制作精良的剧作卖出版权高价的新闻也屡见报端。不过,要想真正在影视版权产业做出名堂来,可不只是买卖电视剧版权那么简单,在一部成功的作品背后,少不了孵化、创作、推广的过程。

荣获“中国版权金奖(管理奖)”的西安电视剧版权交易中心有限公司,是国内首家专业从事影视版权交易的机构。《中国新闻出版广电报》记者了解到,该中心在海内外拓展渠道、整合资源,积极为影视制作和播出机构搭建专业的信息发布平台、版权交易平台、金融支持平台,构筑起了集版权孵化器、版权银行、版权绿色通道和版权保护盾于一体的“版权之城”。

可以说,对于影视作品的版权来说,西安电视剧版权交易中心充当了管家的角色,其推出的版权运营、版权受托代理、法律维权等服务受到好评。同时,该中心结合大数据以及西安丰富的高校资源,为影视产品提供“智囊团”建议。也正是因为其在推动影视产业市场化、规范化、可持续发展方面的努力,该中心荣获2018年“中国版权金奖”,成为陕西省首家荣获该奖项的版权相关企业。

将版权交易工作做深、做细、做实

“版权登记是版权社会化服务的核心内容,在版权确权、预防作品权利归属法律风险、降低作品市场交易成本、促进智力成果转换和市场运用等方面发挥着重要的作用。”西安电视剧版权交易中心有限公司董事长党雷介绍说,西安电视剧版权交易中心自2012年3月起作为陕西省版权局指定机构全面开展著作权代理登记业务以来,以影视作品为突破点,积极开拓著作权登记市场,培养影视行业的著作权登记习惯,增强版权保护意识。截至目前,共完成影视、文学、音乐、美术类作品版权登记1.1万余宗。

为持续做好版权代理登记工作,优化传统版权登记流程、缩短审核周期、降低著作权人登记成本,该中心开发建成了服务著作权人的版权线上登记平台。据介绍,该平台的上线,标志着陕西省著作权登记业务正式迈入线上与线下相结合的新阶段,有效提升了各类作品的登记数量和创作者的著作权保护意识。版权线上登记平台正式启用两年多来,有近5000部作品进行了线上著作权登记。

版权质押登记作为版权质押融资的先决条件,制约着版权质押融资业务的发展。党雷说:“我们积极联系中国版权保护中心,先后为西影集团的版权作品、周星驰的经典喜剧《大话西游》以及曲江丫丫影视的《我是幸运儿》等多部作品提供版权质押代理登记服务,促进版权价值的转化。”

同时,西安电视剧版权交易中心在陕西省版权作品创作、传播、交易活动相对集中的产业园区设立版权服务工作站,不仅提升了全省版权服务软实力,也切实维护了著作权人的合法权益。据统计,西安交通大学版权服务工作站、陕西省软件行业协会版权服务工作站、艾蒂儿版权服务工作站、陕西农民画协会版权服务工作站正式对外运营以来,共接受个人、法人类著作权人咨询千余次,受理登记作品数百件,达成版权交易合作5项,目前达成交易合作的作品已进入衍生品生产阶段。

从版权登记到版权信息发布、版权维权仲裁、版权金融支持,西安电视剧版权交易中心将版权专业服务向纵深延伸,为影视产业市场可持续发展提供了平台。他们通过统筹著作权代理登记、构建影视版权保护大数据评估体系,搭建了联系著作权人的桥梁,将版权交易工作做深、做细、做到实处,促进了智力成果转换,进一步提升了陕西省版权公共服务能力,促进版权产业健康发展。

搭建平台让维权更有效

随着互联网迅猛发展,影视行业版权保护问题正面临着挑战,现象级IP剧版权侵权频发,且侵权类型多样化。各种剧集的原著小说或剧本涉嫌抄袭的消息不断见诸媒体。然而,由于影视版权的界定和归属长期以来都是一项极其繁琐的工作,打起官司来耗时耗力耗财,因此很多维权行为都不了了之。

如何坚持从市场的思维和逻辑出发,借助法律法规,在著作权登记的基础上,为权利人提供法律咨询及维权服务呢?为了找到这个问题的答案,5年来,西安电视剧版权交易中心进行了有益探索与实践。2013年8月14日,由西安仲裁委员会与该中心共同发起设立的全国首家专业性影视版权仲裁机构——西安影视版权仲裁中心应运而生。目前,仲裁中心已正式受理版权纠纷案件20余起,累计涉案金额数千万元,仲裁中心还将仲裁示范条款纳入了200余份版权合同。

针对影视行业版权纠纷维权成本高、难度大的现状,西安电视剧版权交易中心将版权法律风险防范、版权纠纷调解与版权纠纷仲裁落到实处,为权利人提供专业、高效、便捷的法律服务,取得良好效果。值得一提的是,借助西安影视版权仲裁中心平台的建立,西安电视剧版权交易中心专门设立百万元维权资金,开展法律咨询及维权服务,帮助受到侵权的著作权人维护合法权益。

支持影视企业,不仅仅靠融资

融资难、融资贵问题一直以来都是中小微企业发展面临的瓶颈。为有效破解中小影视企业融资困局,加强版权保护的力度,西安电视剧版权交易中心创新影视版权运营业务,在西安影视数据评估中心大数据版权评估的基础上,为影视剧本创作、拍摄制作和播出发行提供金融支撑和版权保护。

据介绍,西安电视剧版权交易中心先后孵化和助推了央视开年大剧《全家福》、热播剧《盛夏晚晴天》以及《少林问道》《情满四合院》等近20部优质影视作品的制作与播出,成功为《良心》《异镇》《我的爱对你说》等数十部电视剧项目提供版权交易服务,扶持和推动了数家中小影视企业发展壮大。

记者了解到,西安电视剧版权交易中心在著作权登记、挖掘优秀影视项目的基础上,创新推出剧本经纪、作家经纪以及大数据评估等业务,搭建起了服务于文学创作与影视生产制作的专业化评估、保护、交易服务体系,促进影视产业与文学资源加快对接。

面对影视市场规模化、集约化、精细化发展的大趋势,影视企业要求得生存和长远发展,就必须在市场中找准定位。西安电视剧版权交易中心以“影视+大数据”为抓手,致力于成为推动影视产业精细化分工和集约化发展的助推器,助推影视产业与市场机制深度融合。

不仅如此,为推动影视版权“产学研”融合发展,2013年4月,西安电视剧版权交易中心与西安交通大学知识产权研究中心联合设立了国内首家影视版权研究基地。为培育和支持影视创业,西安电视剧版权交易中心成立了陕西省首个影视主题众创空间——i’dearcoffee,作为国家级众创空间,已有60多家影视创业团队入驻。

党雷表示,未来,西安电视剧版权交易中心将借助其国家级版权交易平台优势,为著作权人提供版权登记、版权评估、法律咨询、法律维权及版权开发运营等服务,并进一步发挥版权“保护盾”作用,实现影视版权、图文版权、动漫版权、游戏版权和版权法务等领域的整体布局,为净化版权市场环境、规范市场秩序和促进版权产业的健康发展作出新的更大的贡献。(记者 田野)