您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

浙江广电行业向下一代互联网进军

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-09-14 09:47:17 阅读次数:
字体大小:

9月3日,《中国新闻出版广电报》记者从浙江省新闻出版广电局了解到,为全面推进浙江省互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用,加快推进基于IPv6的下一代互联网规模部署,浙江省局近日结合实际工作制定《加快推进浙江省广电行业互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施计划》。

计划要求,到2020年全省市级以上广电行业行政局外网网站、广播电视媒体门户网站、持证视听网站、广电主要内容分发网络(CDN)和云服务平台的全部云产品均全面支持IPv6,广电领域新增网络地址不再使用私有互联网协议第四版(IPv4)地址。到2025年,全省广电领域实现网络、应用、终端全面支持IPv6,完成向下一代互联网的平滑演进升级。

接下来,浙江省局将重点开展网络基础设施改造升级,包括实施杭州国家级互联网骨干直联点IPv6改造升级和实施广电网络系统改造升级,2018年年底前完成骨干网改造,2020年年底前完成全系统改造。推进广电网骨干网络IPv6升级改造,实现全面支持IPv6。实施有线电视接入网IPv6升级改造,实现广播电视领域平台、网络、终端等支持IPv6。加快与全国广播电视网络IPv6的互联互通,成为全国重要节点。

浙江省局将推进应用基础设施建设和演进升级。加强与国家规划衔接,在广电领域开展IPv6行业根服务器的建设和示范应用,推动实施广电行业的域名系统IPv6升级改造。实施广电领域数据中心升级改造,新建或扩容的数据中心必须具备IPv6服务能力,2020年年底前完成所有数据中心的改造工作。实施内容分发网络升级改造,全面提升IPv6网络流量优化调度能力。2020年年底前广电领域内容分发网络完成改造任务。实施广电领域云服务平台升级改造,2019年年底前完成50%以上,2020年年底前全部完成。新建和扩容的云服务平台,全部采用IPv6技术和IPv6标识解析体系。

加快重点应用服务升级。实施政府部门外网网站升级改造。以“1+11”政务云为重点,以点带面,推进各级政府网站、新闻媒体网站的IPv6改造升级。2018年年底前完成省直部门、省级广播电视媒体网站改造。2020年年底前,完成广电行业所有网站的IPv6改造。(记者 黄琳)