您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

华东六少发出“四个坚持”宣言

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-06-11 09:05:22 阅读次数:
字体大小:

●坚持文化担当与社会责任,把握正确政治导向、出版导向和价值导向

●坚持提质增效,狠抓原创和创新,抵制低水平重复出版、跟风出版

●坚持携手共进、互惠互利,共同推进少儿出版融合发展和走出去

●坚持品牌战略,自觉抵制不正当竞争,推动少儿出版生态健康发展

在少儿出版转型的关键时期,成立30余年的华东六省少儿出版联合体(以下简称华东六少)也在为下一步发展谋篇布局。6月6日—7日,第31届(2018年)华东六少社长年会在浙江绍兴举办。新时代如何加强阵地建设和管理,如何实现从量的扩张转向质的提升,如何积极推进少儿出版融合发展和走出去?对于少儿出版面临的这些问题,华东六少齐发声,发出“四个坚持”宣言——

坚持文化担当与社会责任,牢牢把握正确的政治导向、出版导向和价值导向,使真正优秀的少儿读物深入到孩子心灵深处;

坚持提质增效,狠抓原创出版和出版创新,尤其强调每年6家社各培养2—3位青年作家,重点跟踪3—5位青年作家,坚决抵制低水平重复出版、跟风出版等不良现象;

坚持携手共进、互惠互利,共同推进少儿出版融合发展和走出去;

坚持品牌战略,自觉抵制不正当竞争,推动少儿出版生态健康发展。

共同担当使命:大力培养青年作家引领原创

“作为专业少儿出版社,我们必须要把社会主义核心价值观作为当前和今后一个时期的一项重要任务,精心谋划出版工作。”安徽少年儿童出版社社长张克文的这番话,正是华东六少社长年会的首要议题。

导向决定阵地意识。浙江少年儿童出版社社长汪忠认为,专业少儿社不仅是简单的内容提供者,更要扮演把关人的角色,专业少儿社要坚守出版质量,由规模数量型向质量效益型转变。

高质量图书要靠优秀的作者和优秀的编辑。少儿图书尤其是儿童文学领域名家资源争抢严重,因此,此次年会上华东六少明确提出任务,每家出版社每年各培养2—3名青年作家,重点跟踪3—5名青年作家,推动他们成长,做好作家梯队建设。

在培养中青年作家方面,江苏少年儿童出版社已经尝到了甜头。社长王泳波介绍,在2013年,苏少社就开始梳理中青年作家队伍,王一梅、刷刷、小河丁丁、韩青辰等作家出现在出版社的视野中。以期刊出版见长的苏少社依托《少年文艺》这块文学主阵地,对中青年作家建设不是零打碎敲,而是成为体系,目前这些作家作品已经成为苏少社新的产品线。

“任何一本好书背后都有一名好编辑。”二十一世纪出版社常务副社长刘凯军认为,高质量发展与优秀编辑队伍密切相关。从数量向质量转型,不是说不要数量,而是要求数量基础上的高质量。这就对编辑水平、眼光、责任心提出了更高的要求。“我把今年的选题计划发给编委会,让他们论证这些书是不是非出不可。如果不是,那就不要出。”刘凯军说。

明天出版社社长傅大伟说,为了沉静下来打磨精品,该社强化图书编辑的使命意识、精品意识。这两年,针对大批老编辑集中退休、年轻编辑经验不足的实际情况,持续选派编辑参加社外培训并邀请专家到社里举办关于出版的业务讲座,在各个编辑室内部也定期指定阅读书目,进行经典儿童文学和绘本阅读的分享讨论。同时,在KPI考评制度上也加大了优秀原创图书的分值,加大对优秀原创童书编辑的奖励力度。

福建少年儿童出版社近两年销售码洋翻了两番,尤其在海峡两岸少儿图书的出版和阅读活动上形成了自己的特色。该社副社长杨佃青说,现在要求全社领导班子必须带头策划优质选题,为编辑们策划选题做出示范。

“所以,从规模数量型向质量效益型转变,不仅是政府层面的号召,也应是企业经营的自觉。”刘凯军强调。

共同面对问题:三方面携手共进、互惠互利

在本次年会上,华东六少社长集体表示,在融合发展、走出去、渠道营销上将利用各家优势平台和先进经验,取长补短,携手共进、互惠互利。

安少社把融合发展列入了“十三五”期间的重要战略增长极。“原来是慢慢靠近数字出版,‘十三五’期间我们要完全融入其中。”张克文如是说。为此,安少社采取两手抓的方式进行推进,一手是强制性推动,另一手是机制上鼓励。张克文介绍,去年该社数字出版销售收入达1400万元,利润500万元。

在融合发展方面积极探索的浙少社也有不少大动作。据汪忠透露,目前正着手建设“新零售下浙少精品原创传播全域平台”,旨在打造以“写书、出书、听书、看书、售书”为主要功能的童书复合出版平台,一款集智能语音交互系统和最新图文识别技术的智慧互动图书不久将推向市场。

在走出去方面,浙少社2015年收购澳大利亚新前沿出版社,并于2017年在英国建立新前沿出版社(欧洲)公司。安少社在黎巴嫩首都贝鲁特成立了时代未来公司。明天社于2017年与澳大利亚的合作伙伴在英国共同成立了一家少儿图书出版社,今年已推出了首批面向英国和北美市场的图画书。大家都表示,愿意为华东六少其他出版社提供走出去平台,大家共同借力与发展。

渠道折扣战已经成为近年来少儿社社长们心中的一根刺。傅大伟认为,大量的让利促销活动参加与否的选择题摆在面前,常常会成为考验社长们心理承受力的一个个不得不过的雷区。今年以来,明天社努力对参与的各种让利促销活动做出更加精准的测算,让每一个决定都建立在全年计划和精准测算的基础上。汪忠则提出,希望华东六少联合起来,同渠道共同议价,争取话语权。

短评:“传奇组合”的“颜值担当”

杨为民

在中国少儿出版界,有着30年历史的“华东六少”称得上是一个“传奇组合”。传奇之处不但在于他们这个组合一直坚持密切合作抱团发展走过了30年的漫长历程;更在于六社一代代的少儿出版人不断开拓创新引领行业风气之先,在市场份额,读者口碑,国家奖项,走出去等方面,都成为中国少儿出版界的中坚力量,“颜值”代表。

出版社的第一要务就是出好书。随着我国经济发展和图书市场的繁荣,中国已成为世界出版大国,中国出版界做少儿读物的出版社超过500家,少儿读物也成为了市场份额第一大板块。面对着数字阅读兴起的压力,面对着电商折扣大战的前所未有竞争,作为少儿专业出版人的六社掌门人们没有等待和观望,他们选择积极响应党和国家号召,发出了在原有专业少儿出版水准之上进一步提质增效,推出更多精品力作和培养更多年轻作家;助推少儿图书市场的繁荣发展的“宣言”。简短的宣言背后是一个个实实在在的规划和举措,是未来一年可以预期的已经在努力完成的变化和业绩,是建立在以往实践基础上的创新与尝试。

30年的密切合作相互扶持,使“华东六少”各社迅速成长,品牌和产品都成为中国少儿出版领域的优秀代表,在与“华东六少”人的近二十年交往中,记者也深深感到了他们身上对少儿出版事业的那份深情和执着,那份努力和担当。如果说刚刚过去的芒种季节让我们对六少人热议的未来的少儿出版有了更多一份期待的话,相信一年后他们会给行业和读者带来更多高“颜值”的成果。(记者 刘蓓蓓