您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北方国家版权交易中心落户大连

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-05-08 10:43:20 阅读次数:
字体大小:

大连金普新区管委会与辽宁出版集团近日就北方国家版权交易中心、“盛文·北方新生活”大型文化商业综合体、金普文化传媒公司3个项目签署合作协议。

根据协议,3个项目注册资金总额1.5亿元,双方将联合担负起优秀文化传承创新使命,深度激发融合发展动能,为经济文化共赢发展和社会和谐进步提供助力。

据了解,北方国家版权交易中心落户在辽宁自贸区大连片区,版权业务辐射东北亚。该中心是国家版权局批准的东北唯一、全国第四家国家级版权交易中心,将通过打造版权公共服务平台、版权交易服务平台、版权投融资平台、版权产业集聚平台,汇聚东北地区优质版权产业资源,构建涵盖文学艺术、广播影视、新闻出版、动漫游戏等领域的版权交易体系,提升版权产业规模和服务水平。

“盛文·北方新生活”大型文化商业综合体将打造金普新区文化地标。作为辽宁出版集团壮大发行产业的核心项目和重要的文化惠民工程,该综合体已经在沈阳成功运营,并与抚顺、鞍山、锦州等地政府签约入驻。金普新区项目将引入国际一流规划设计资源,打造互联网化、IP化、会员制的现代文化商业运行新模式,成为金普新区最耀眼、最闪亮的城市地标及文化名片,为当地市民提供一流的文化体验。

立足自贸区优势,辽宁出版集团现有的辽宁省新闻出版进出口公司将整体注入金普文化传媒公司,打造辽宁唯一拥有出版物进口权的文化传媒公司。该公司重点开展图书出版发行、进出口和文化贸易等业务,将成为带动金普新区文化出口贸易增长的龙头企业之一,并积极推动国内外文化展会和文化活动落户金普新区。

辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军表示,版权是文化产业的源头,辽宁出版集团将引进借鉴国际先进的版权经营管理理念,打造面向东北亚的集版权交易、贸易、评估、孵化和金融服务于一体的国际版权商务港,与金普新区携手,助力金普新区和大连市、辽宁省文化产业立足东北、走向世界。(王坤宁