您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

浙江农村电影放映满意度达83.2%

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-03-01 09:51:51 阅读次数:
字体大小:

近日,浙江省新闻出版广电局委托独立第三方专业调研机构——浙江慧谷经济信息咨询有限公司,开展了2017年全省农村电影放映服务质量社会满意度抽样调查。调查结果显示,浙江群众对农村电影放映服务质量的总体满意度达83.2%。

据悉,调查为期2个月,范围包括全省实施农村电影放映服务的90个县(市、区),采用随机拦访加入户访问方式,对9000名群众开展面访。

从地级市层面分析,衢州市总体满意度指数为89.5,位列第一名,丽水市89.1次之。从县(市、区)层面分析,丽水市青田县总体满意度指数为96.8,列第一名,前10名中,丽水市数量最多,占4个,分别为青田县、缙云县、景宁县和云和县。

浙江省局认为,在全省各级农村电影管理部门和农村电影院线、电影放映单位支持和配合下,浙江省农村电影体制改革取得实效,完成“深化农村电影发行放映体制改革试点省”任务。农村电影放映服务质量总体满意度较高,与体制改革重点措施取得积极成效密不可分。

首先,影片质量有较大提高。农村电影发行机制深度改革,影片订购选择权下放,使得基层放映单位和放映人员有了自主选择影片放映的权利,同时也越来越多地听取群众的意见建议,影片类型品种较大丰富。调查数据显示,浙江农村群众对影片满意度指数达77.5。

其次,观影条件有较大改善。浙江省农村电影室内放映点经过3年建设初具规模,促进了群众满意度提升。调查数据显示,受访群众室内观影率为44.8%,室内观影满意度达83.2%。

此外,放映场次结构趋于合理。放映机制改革推动建立按需放映服务机制,按照人口流动集聚、群众实际观影需要等因素,动态优化放映点布局和放映场次结构,取得明显成效。(记者 黄琳 通讯员 任坚华)