您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京实行网络出版服务编辑责任制

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-02-07 10:46:25 阅读次数:
字体大小:

北京市新闻出版广电局近日下发《关于在北京地区网络出版服务单位全面落实编辑责任制度的通知》,要求北京地区网络出版服务单位全面落实“三审三校”制度,保障产品质量,在全国率先实行网络出版服务单位编辑责任制。这也是北京市新闻出版广电局首次对包括网络游戏、网络文学、网络动漫等在内的网络出版服务单位全面落实编辑责任制度作出具体部署。

通知要求,各网络出版服务单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一。根据《出版管理条例》《网络出版服务管理规定》《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》《关于推动网络文学健康发展的指导意见》《关于移动游戏出版服务管理的通知》等法规文件要求,全面落实编辑责任制度。

通知对编辑人员的职业资格、具体职责等予以明确,并要求各网络出版服务单位建立起由助理编辑、责任编辑和总编辑三级审核的内容审核制度。同时,通知也对编辑责任制度的保障措施、监督管理等作出了规定,并要求各网络出版服务单位要高度重视,结合通知精神,制定具体落实措施,切实加强人员管理,把编辑责任制度和“三审三校”制度落到实处,担负起审查职责,把好出版物的审核关,自觉维护出版物的产品质量和内容健康。

据了解,北京市新闻出版广电局将结合工作实际,逐步制定相关具体业务分类编辑职责的实施细则,落实持证上岗制度,建立健全发表网络出版物作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等管理制度;以明确范围、规范程序、强化监督和责任追溯为重点,加强网络出版服务单位编辑人员的职业道德教育和业务培训,引导企业建立有利于落实编辑责任制的考评办法和激励机制,不断提升北京市网络出版物的内容质量。(记者 王坤宁 李婧璇)