您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京网络视听新媒体管理日益优化

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-12-06 09:17:54 阅读次数:
字体大小:

制定网络意识形态管理工作实施细则、举办网络视听节目征集评选、日常监管与专项行动相结合……《中国新闻出版广电报》记者日前从北京市新闻出版广电局获悉,在“强化管理、完善服务、探索创新”的工作思路下,北京网络视听新媒体管理日益优化,行业发展更加有序。

北京市局在行业管理思路中,既对视听新媒体创新创意予以认可和鼓励,又强调在求新求变中绝不能迷失方向。为此北京按照国家要着力加强网络视听管理的要求,今年年初就推出了《贯彻落实网络意识形态工作责任制加强和改进新闻出版广播影视领域网络意识形态工作实施细则》和《贯彻落实网络安全领域监测预警和工作协调机制实施方案》,在指导思想、组织保障、职责分工等方面予以明确,强化了意识形态管理工作。

在“迎接党的十九大”的网络宣传工作中,北京市局向该市123家持证网站进行安排部署,精选一批正面向上的电影、电视剧、网络剧、网络电影、纪录片等网络视听节目进行展映,宣传推介相关主题的各类文化活动。爱奇艺、优酷、搜狐等上线“喜迎十九大”专区,并在首屏首页进行了置顶宣传,为党的十九大营造良好的网络舆论氛围;在纪念中国人民解放军建军90周年网络视听宣传工作中,25家网络视听节目服务持证机构制作了相关网络视听宣传专题,专题页面点击量6780余万次,取得了很好的宣传效果;组织15家重点网站开展了“寻找北京最美慈善义工”活动网络宣传活动,彰显了视听新媒体在弘扬中华优秀传统文化方面的社会责任。(记者 王坤宁 李婧璇)