您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京:5年内打造两公里影院圈

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-11-29 11:45:20 阅读次数:
字体大小:

北京市近日发布新修订的《北京市多厅影院建设补贴管理办法》,计划在未来5年内,打造2公里影院圈,实现农村乡镇影院全覆盖,从现在的1.55万人1块银幕提高到1万人1块银幕。

办法显示,今后北京五环路以外城区、远郊区乡镇和北京城市副中心的影院建设,将得到重点扶持。采取差别化扶持政策,引导社会力量和资金投入影院建设,重点解决影院布局不合理、远郊特别是农村地区影院建设滞后、部分老旧影院闲置等问题。

根据办法,无论是市内的新建影院还是老旧影院升级改造,或者利用老旧厂房、商业、仓储等设施改建影院,都将得到相应补贴。其中,五环路以外城区新建多厅影院、北京城市副中心核心规划区内新建多厅影院、农村地区乡镇新(改)建影院的补贴力度要明显高于五环路以内。比如,五环路以外城区的新建多厅影院,将按符合条件的放映厅数的80%,每厅补贴50万元;农村地区乡镇新(改)建影院,符合条件的放映厅每厅补贴100万元。同时,在老旧影院升级改造方面,对2000年以前营业的老旧影院进行升级改造,年票房收入200万元(含)以上,每厅补贴60万元。对升级改造后侧重主旋律影片、优秀艺术影片等具有公益性放映特点的老旧影院,补贴额度还可适当提高。影院建设补贴每年7月申报审批一次,对2016年1月1日后正式营业并符合条件的新建、改建影院给予补贴。

北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,此政策的推出,是北京市学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力推进北京全国文化中心建设的生动实践之一,目的就是要着力解决人民日益增长的电影文化需要和电影市场不平衡不充分的发展之间的矛盾,助力电影产业更加繁荣。(记者 王坤宁 李婧璇)