您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

浙江省新闻出版广电系统加快推进改革工作

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-07-28 09:55:44 阅读次数:
字体大小:

今年以来,浙江省新闻出版广电系统持续开展“最多跑一次”改革工作,从出版物发行业务审批等市场属性较强的事项做起,力争实现“群众和企业到政府办事最多跑一次”全覆盖。

“最多跑一次”改革启动后,浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚专门召集相关人员专题研究改革具体工作,强调此项改革工作的重要性,提出要结合新闻出版广电系统特点研究推行具有特色的改革措施。

2月中旬,按照浙江省政府工作报告关于“最多跑一次”改革的要求,浙江省局率先向全系统印发了《浙江省新闻出版广电局关于加快推进“最多跑一次”改革工作的通知》,部署各地启动“最多跑一次”改革。如推进“企业和群众到政府办事事项目录”梳理工作,分批及时报送省局《“最多跑一次”办事事项目录》和《全省新广系统办事事项指导目录》;加快《全省新广系统办事指南》编制工作,及时向全系统印发实施;与浙江省编办、省工商局协商相关行业“证照联办”事宜,积极对接印刷业经营审批、广播电视节目制作经营许可两个事项“证照联办”工作。浙江省局还负责配合省政府数据中心开展系统对接和数据共享工作,积极提供新闻出版广电系统办事事项电子化数据模块,及时报送自建平台(系统)情况和《共享数据需求清单》。

“在改革的过程中,我们也发现了一些困难和问题,如我们系统存在特有属性,个别事项涉及内容审查,有些情况需要多次现场沟通才能使作品符合国家法律和政策的要求。”浙江省局政策法规处工作人员说。

针对相关问题,浙江省局于6月29日召开新闻出版广电系统法制工作会议,全面部署新阶段改革工作。同时,该局将通过实地检查、暗访抽查等形式加强对市县改革工作的指导和监督,分批组织开展全系统审批业务培训,提升系统审批办事人员的业务素质和服务水平,提高办事效率。

目前,改革已取得阶段性成果。群众、企业现场办理数明显下降,通过邮寄申请和网络申请的数量明显增加。各市、县(市、区)新闻出版广电系统办事事项37个主项、42个子项,已全部实现“最多跑一次”工作要求。省级办事事项52个主项、60个子项中,已有47个主项、55个子项实现“最多跑一次”,实现覆盖率达90.38%。(记者 黄琳)