您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 领导讲话

聂辰席在迎接党的十九大重点出版物出版工作推进会上的讲话

来源: 发布时间:2017-06-27 10:05:34 阅读次数:
字体大小:

(2017年5月24日)


同志们:

今天,我们召开迎接党的十九大重点出版物出版工作推进会,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央精神和中宣部要求,对照总局迎接党的十九大重点工作安排,进一步研究推进落实重点出版物出版工作,确保按时推出一批精品力作,为十九大胜利召开营造良好思想舆论环境和社会文化氛围。

刚才,慧琳同志通报了迎接党的十九大重点出版物选题策划和出版情况,8家单位的负责同志介绍了本单位推进主题出版、精品出版的工作进展和经验做法。大家讲得都很好,很多好经验好做法值得其他出版单位学习借鉴。这也从一个侧面反映出尚之同志、慧琳同志和出版司工作抓得紧抓得实,反映出全国出版单位迎接十九大的工作状态和精神风貌都很好。利用这个机会,我再给大家鼓鼓劲、加加油,希望大家互学互鉴、再接再厉,全力落实好重点选题出版工作。我主要讲三点意见。

一、深化思想认识,进一步增强做好重点出版物出版工作的责任感使命感

党的十九大是全党全国人民政治生活中的大事喜事盛事。迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,是党中央交给我们的重大政治任务,是我们当前的头等大事。全国出版行业的同志都要着眼党和国家工作全局提高政治站位,深刻认识做好重点出版物出版工作的特殊重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓落实,确保圆满完成重点出版物出版的政治任务。

一要深刻认识做好重点出版物出版工作是深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神、加强理论武装的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,开创了党和国家事业发展新局面。习近平总书记围绕坚持和发展中国特色社会主义,就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为党和国家事业发展提供了强大思想武器和行动指南。推进重点出版物出版工作,就是要深化习近平总书记系列重要讲话精神宣传阐释,深化党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,引导和推动全党全国人民自觉坚决维护习近平总书记这个核心,自觉坚决用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,在打牢迎接十九大的思想政治基础方面发挥积极作用。

二要深刻认识做好重点出版物出版工作是全面展示党的十八大以来辉煌成就、振奋党心军心民心的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民积极应对重大风险挑战,顽强拼搏、开拓创新,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、文化软实力、国际影响力上了一个大台阶。做好重点出版物出版工作,就是要聚焦党和国家中心工作,通过丰富多彩的优秀出版物,大力宣传党和国家重大战略、重大工程、重大创新的丰硕成果,充分展示以习近平同志为核心的党中央治国理政卓越能力和非凡成就,激发广大干部群众的爱国热情和民族自豪感,引导全党全国人民坚定不移团结在以习近平同志为核心的党中央周围,唱响时代凯歌,凝聚奋进力量。

三要深刻认识做好重点出版物出版工作是巩固壮大主流思想舆论、为迎接党的十九大胜利召开提供有力思想舆论支持的重要举措。出版是意识形态的重要阵地,出版物是宣传群众、教育群众、服务群众的重要载体。做好重点出版物出版工作,就是要面向群众、面向社会、面向世界,努力讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。既要有深度高度,着力推出代表国家水准,系统总结十八大以来理论创新、实践创新、制度创新重大成果,深入研究事关我国发展全局重大问题、战略课题的学术和理论著作,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;又要有温度热度,善于运用普通读者听得懂的语言、感兴趣的形态,采用讲故事的方法、接地气的表达,通俗易懂、解疑释惑、增进共识,更好地稳预期、稳思想、稳人心,有效引导思想舆论,壮大主流声音,着力营造全社会团结和谐、昂扬向上的浓厚氛围。

二、突出重点,全力推进重点出版物出版各项工作

关于今年重点出版工作,中央和中宣部提出了明确要求,总局党组也作出了安排部署。总的是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦迎接宣传贯彻党的十九大,把出版优秀作品作为中心环节,统筹规划、集中资源,聚焦重点、打造亮点,做到出新出彩,营造浓厚氛围。要着力把握好以下几个方面:

一是做强做亮主题主线。要坚持围绕中心、服务大局,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进总基调,贯穿中国道路、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等,营造迎接十九大的思想舆论强势。要聚焦首要任务,着力推出深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的优秀出版物。要围绕“砥砺奋进的五年”主题,着力推出宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局生动实践,展示经济社会发展巨大变化,反映干部群众决胜全面建成小康社会时代风貌的优秀出版物。要紧扣今年重要时间节点,着力推出庆祝建军90周年、香港回归20周年、内蒙古自治区成立70周年主题的优秀出版物。同时,要围绕2018年改革开放40周年、2019年新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年等重要时间节点,高起点规划,高质量推进,打造服务大局的新亮点。把握时间节点,往深了讲就是供给侧结构性改革的问题,要准确把握某一阶段读者阅读的兴趣点、关注点,及时提供适销对路、品质优良的出版精品,在满足读者需求的同时实现影响力的倍增。管理部门抓精品创作生产引导,如果能抓住节点、把握节奏,提前谋划、因势利导,就能起到事半功倍的效果。

二是抓紧抓实重点工程。为人民群众提供更多更好精神食粮,为社会贡献可以传之久远的精品力作,是党和人民的殷切希望,也是出版人的使命追求。推出精品力作,也是我们实施各类重大出版工程的核心诉求。我们要把做好迎接十九大重点出版物出版作为实施出版精品工程的重要抓手,坚持以国家重点出版物出版规划为龙头,抓住具有引领性的重大项目,精心谋划、精细设计、精准实施,确保按时推出一批主旋律标志性作品。要结合“十三五”国家重点出版物出版规划,针对今年内可出书或出版大部分成果的项目,重点跟踪推进。要通过组织实施重大出版工程、哲学社会科学和科技出版工程、中华典籍整理出版工程、民文出版工程等重点骨干工程,着力推出一批体现国家意志、代表国家水平,属于我们这个时代的传世精品;着力推出一批反映中国特色哲学社会科学重要研究成果、展现我国自然科学重大创新成果的精品力作;着力推出一批培育践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化,有重要文化价值的优秀出版物,抓重点带整体,为时代书写,为盛会添彩。要深入研究、积极适应分众化阅读需求,在各个细分领域推出更多精品图书,更好地满足不同读者群体的需要。

三是聚焦聚力原创出版。加强原创精品出版,是保出版“高原”、攀出版“高峰”的重要途径。迎接十九大重点出版必须把原创作品摆在突出位置,鼓励扶持原创、独创、首创,促进原创活力的持续迸发。要重点抓好爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实题材原创作品的出版,着力推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,着力推出一批弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的优秀出版物,着力推出一批聚焦改革开放、科技创新、城镇化发展、新农村建设和献身国防等题材的优秀读物,着力推出一批有筋骨有道德有温度、沾泥土带露珠冒热气的文艺原创精品,润物无声唱响主旋律,潜移默化传递正能量。

四是搞好搞活推介发行。优秀出版物只有占领市场、走进大众,才能产生更大的社会效益。要进一步增强市场意识,深入研究市场,找准市场需求、掌握市场结构、适应市场变化,从“有什么出什么”向“要什么出什么”转变,把产品策划与读者需要有机衔接起来,把精品创作出版与市场发行有机衔接起来,在充分满足需求的基础上,更进一步地通过优质出版物创造需求。要利用多种媒体、通过多种渠道、采取多种形式,大力宣传重点项目的实施进展。要结合全民阅读活动、农家书屋、全国图书交易博览会、北京国际图书博览会等平台,搞好展示展销推介。要积极运用市场化的方法实现价值链和产业链提升,努力打造主旋律出版物发行的热点和亮点,在全社会形成迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

需要强调一点,做好十九大重点出版物出版工作,还要树立新的思维观念、运用新的方式方法,实现出版创新、传播创新。一部出版业发展进步史,在一定意义上也是技术进步史。纸张和印刷术的发明、活字印刷的发明、数字技术和互联网技术的运用,都曾导致出版业发生革命性变化。今天的出版已经进入多媒体移动互联网时代,必须适应新媒体日新月异的新形势,积极运用新兴技术再造出版流程、实现升级转型。中央积极推动媒体融合发展,也正是基于适应现代信息技术发展要求作出的重大决策。在推进出版融合发展过程中,要积极探索打造具有强大集成功能、编辑功能、出版功能、传播功能、互动功能、服务功能的新平台,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,实现打破时空界域、终端界域的融合传播。尤其是主题出版物,更需要深化融合出版、融合传播,扩大覆盖面、提升影响力,增强综合效益。

三、强化组织实施,确保重点出版物出版工作取得预期成果

现在已经是五月下旬了,迎接十九大重点出版工作时间紧、任务重,必须按照重点选题出版时间表和任务书,抓紧再动员再部署再调度,加大力度、加快进度。

一要进一步加强组织领导。各级出版行政管理部门和出版单位主管部门、各有关出版单位要把迎接十九大重点出版物出版工作作为重中之重,主要负责同志靠前指挥,聚精会神抓好重大政治任务。要按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”的办法,推进重点出版项目尤其是迎接党的十九大主题出版、精品出版“双百”项目的实施,明确路线图、时间表、任务书,加强生产调度,压紧压实责任,确保推出主旋律突出、正能量强劲的优秀出版物。要积极帮助解决工作推进过程中的困难和问题,协调重大选题书稿送审、备案进度,确保优质高效推进。

二要进一步完善保障机制。各有关出版单位要做到“人员、资金、时间”三落实,项目实施工作要与出版资助、评奖推优、业绩考核等相衔接。已列入“十三五”出版规划的项目,总局将其作为国家出版基金、少数民族文化事业发展补助资金、古籍整理出版专项经费等出版资助的重点。各地在项目实施时,要结合实际制定相应配套扶持资助措施,推动资源要素向优质原创项目倾斜、向优质团队倾斜,充分调动各类主体、各方面从业者的积极性主动性创造性。

三要进一步严格质量把关。迎接十九大重点出版物出版工作,政治性、政策性强,把握好方向、导向至关重要。各有关出版单位要严格落实“三审三校”制度,认真把好政治导向关、价值取向关、内容题材关、出版质量关。要坚持聚焦精品出版、精准出版、精细出版,切实将内容建设放在第一位,把质量放在第一位,把出好书放在第一位,强化书稿统筹、编辑加工、装帧印刷等环节的质量管理,精打细磨,精雕细琢,确保项目出版质量。

四要进一步加强检查考核。各级出版行政管理部门和出版单位主管部门要加强对重点项目实施工作的督促检查,全程跟踪问效,做好指导服务。对未及时完成项目进度的单位,督促加强工作进度统筹;对组织有力、工作积极、圆满完成任务的单位,予以表扬鼓励。同时,要做好对项目实施工作的考核,尤其要加大社会效益考核力度,在出版单位、出版项目社会效益考核办法和指标体系中,加大精品力作出版情况考核权重,把出精品作为资源配置、资金扶持、评奖评优的重要考评指标,引导鼓励出版单位不断改进创新、全力打造精品力作。

同志们,做好迎接党的十九大重点出版物出版工作,使命光荣、责任重大。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以饱满的政治热情、良好的精神状态、务实的工作作风,高质量完成好重点出版物出版工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!