第九届中国国际漫博会展前新闻发布会顺利召开

来源:第九届中国国际漫博会官网 发布时间:2017-11-02 09:43:05 阅读次数:
字体大小:

11月1日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(漫博会)展前新闻发布会在东莞市会议大厦一楼新闻发布厅顺利召开。来自中央、省、市及境外的约30家重点媒体参加了发布会。第九届漫博会将于2017年11月9日-11日在东莞市松山湖高新区学术交流中心举行。

 

 

广东省新闻出版广电局(版权局)党组成员、省版权局专职副局长 陈春怀 ,东莞市政府办公室调研员 黄福泉 ,广东省动漫行业联盟、广州动漫行业协会秘书长 丘玉梅 出席了发布会,分别介绍了本届漫博会的工作进展情况、亮点介绍及展会活动安排和活动保障。本次发布会议由东莞市委宣传部副部长 赵国营 主持。

 

广东省新闻出版广电局(版权局)党组成员、省版权局专职副局长 陈春怀

 

 

东莞市政府办公室调研员 黄福泉

 

 

东莞市委宣传部副部长 赵国营

 

广东省动漫行业联盟、广州动漫行业协会秘书长 丘玉梅

 

本届漫博会将继续突出“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”的办展思路,坚持以版权保护和版权贸易为核心,以版权贸易市场对接为支撑,以影视动漫内容为重点,以新兴产业发展和4K技术应用为特色,力求升级为更具专业性、更显国际化和更富中国特色的影视动漫版权产业的标杆展会,并通过做大做强我省唯一的影视动漫版权交易平台,有效发挥珠三角版权产业在国际合作中的区域优势,深入推动我省“版权兴业工程”实施和版权经济发展,有力推进我省文化建设、版权产业转型升级和供给侧结构性改革,为广东经济和文化发展注入新动力。

 

工作进展情况


根据前八届漫博会“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”的办展思路,本届漫博会将升级为更专业的版权产业展会。

 

 

 
 

 
 

招商招展工作

第九届漫博会共设置五个展区,展示面积6000平方米。截止10月31日,各展区招商工作完成比例为126%,场地具体展示面积和展位规划已全部完成。参展企业共227家,包括国内知名动漫企业如央视动画、上海美影厂、浙江丹安、奥飞动漫、华强方特、原创动力、咏声动漫、蓝弧文化、环球数码、北京梦之城等;此外还包括香港肥皂游(SoapStudio)、哔哗星球娱乐有限公司、司徒平工作室(SetopingWorkShopLtd)、千立酷有限公司(ChiilakuLimited)等港澳台知名企业,以及宏达通讯(HTCVive),优美缔(Unity),弈恩现实(EONReality)等国际知名企业。

 

 

 
 

 
 

展商对接工作

第九届漫博会组织者通过电话、邮件及寄送邀请函等方式邀请全国相关企业前来观展和对接,同时与多家专业机构、政府职能部门合作,已分别前往北京、上海、江苏、杭州、新疆、湖南、山东等全国重点城市举办推介会,并同步筹备预配对、入场、餐饮、活动指引等配套服务。目前确定参展的省外参展代表团包括:江苏动画(18家重点动漫企业联展)、漫游湘军(17家重点动漫企业联展)、山东动画(32家重点动漫企业联展)。目前,各展区布展方案、现场规划及设计稿已确定,并进入施工设计阶段,预计11月4日进场,11月7日全部布置完成。

 

 

 
 

 
 

专业主题活动

第九届漫博会设置影视动漫专业活动、版权保护和贸易专业活动、虚拟现实产业专业活动、动漫创新设计主题活动、公众艺术专题活动等5个专业类别版块;5个专业品牌展、10项专业主题论坛、16场对接会、10个公众艺术专题展览、1项扶持计划等层面高、创意新、互动强、规模大的专业分享活动。各专业活动将邀请国内外知名参展参会嘉宾约500余人,专业观众约5000余人。

 

 

 
 

 
 

配套服务工作

第九届漫博会将继续设置版权服务工作站,主要服务内容包括:为参展作品提供免费的版权登记服务,确认参展作品具有合法版权来源;开展现场巡查,及时查处版权侵犯行为,受理展会期间版权侵权投诉处理,以及进行版权纠纷调解工作;提供版权咨询服务,进行版权普法宣传工作;协调各相关部门共同为参展企业提供免费知识产权维护综合服务。

 

 

 
 

 
 

公共艺术主题活动

为更好地展示和营造动漫发展氛围,为动漫爱好者提供多层次的动漫艺术体验。第九届漫博会特设《老夫子精彩55》耐人寻味展、《铁画银钩詹衣描》—詹忠效白描绘画精选展、中国国际影视动漫版权保护与贸易博览会“动感金羊”优秀作品展、广东2017年度社会主义核心价值观动画短片优秀作品展、2017穗港台同人漫画作品联展、“聚汇堂”动漫咖行为艺术展、“童心同绘 粤创越美”广东青少儿动漫创意优秀作品展、100米现场创作肖像长卷展、影视动漫科技与工艺体验展、动漫游戏衍生雕像作品展等10场公众艺术专题活动,展示面积共约2000m²。

 

展会亮点

 
 
 

 

第九届漫博会定位为:以版权保护和贸易为核心,以影视动漫内容为特色,以产业对接为优势,发挥珠三角在国际合作中的区域优势,重点打造专业主体活动,大幅扩充系列专业活动,更加凸显专业化特征,并力求升级为更专业的版权产业盛会,打造中国最具特色的版权产业对接平台。

 

 

 
 

 
 

聚焦展示版权保护和贸易,突显“专业化”

品牌授权商业模式是版权产业发展倍增器,漫博会见证了该模式从参展推广到在东莞落地生花的整个过程。松山湖博泰创意服务中心团队借助漫博会发展平台,从2015年依靠东莞市政府品牌授权资助新政策,与腾讯、奥飞等在内的多家品牌公司建立战略合作关系,引进品牌公司58家,形象超过100个。该资助政策将从2015年7月起连续5年对符合品牌授权的企业累计资助总额9000万元。版权是推动内容原创健康发展的基石,第九届漫博会以版权保护和贸易为核心:不仅举办“版权保护促进交流论坛”,还将继续通过展会期间版权服务工作站的免费登记服务,加大版权保护和交易的推广力度。今年特别新增举办“版权交易推广会”,作为重点推介政府品牌授权资助项目的平台,从而吸引更多国内外知名品牌加入资助项目,引领东莞本土品牌走向国内外市场,并最终推动政府品牌授权资助项目落实,有效契合“专业化”的办展宗旨。

 

 

 
 

 
 

聚焦满足产业对接需求,突显“市场化”

第九届漫博会将举办16场动漫品牌授权及“VR+”系列专场对接交流活动,有效搭建以IP为核心的动漫衍生品交易平台,进而为动漫IP版权方和衍生品企业提供全方位和专业化服务,广泛吸引海内外专业买家前来采购、展示交流和产业对接,并通过项目路演、专家点评、一对一谈判、现场签约等方式,为广大原创企业开拓市场创造良好的机遇和平台,这16场对接交流活动中,既有12场针对漫画、动画片、动画电影、游戏等原创IP与衍生品、院线、播出平台、投融资等动漫品牌授权与投融资的对接会,也有4场涉及VR+智能制造业对接会、VR+职业教育培训对接会、VR+影视文创/旅游专题对接会、VR+金融资本对接会等以虚拟现实为主题的系列对接会。16场专业对接活动,势必深入推动影视动漫、虚拟现实领域的上下游产业对接,进一步催化品牌授权的拉动效应,有效探索产业融合的发展路径。

 

 

 
 

 
 

聚焦塑造版权价值形象,突显“品牌化”

自2009年12月以来,漫博会连续成功举办了八届,在全国范围内已具有一定影响力,初步形成了“北杭州,南东莞”的动漫产业展会格局。第九届漫博会将升级为专业化展会,通过举办高端、专业的产业活动,打造专业人士参与的产业对接高端平台,同时将选用“版权兴业 创新引领”的宣传口号,以赋予漫博会新的内涵与灵魂,寓意版权护航,产业杨帆的价值形象,从而推动我国动漫版权产业的繁荣发展。立足国际,本届漫博会从商业模式视角出发进行分析,调整和完善现有模式,推进企业版权贸易。探讨动漫版权的创意价值并进行商业转化,建立合作渠道,促进版权资源的流通,拉动产业融合,推动行业的整体发展及产业链的不断完善,突出动漫版权的品牌化特点。

 

 

 
 

 
 

聚焦增强行业影响力,突显“国际化”

据不完全统计,前八届展会主会场累计邀请境外企业数量近500家,涵盖美国、英国、法国、西班牙、德国、新西兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、香港、台湾等多个国家和地区。作为国际性动漫节展,第九届漫博会不仅邀请了美国、港澳台等境外知名企业参展,也将邀请日本知名动画导演大畑晃一,美国纽约科技大学数码艺术和设计系终身教授罗伯特•史密斯,美国罗格斯大学教授和美术部主任谭力勤,台湾著名漫画家、《老夫子漫画》第二代作者、老夫子媒体股份有限公司创办人王泽等权威嘉宾业内人士,从行业制高点探讨动漫影视以及版权行业的最新发展,用世界的眼光深度剖析我国本土影视动漫发展历程,通过“挖痛点、找对策、谋路径”探索我国动画影视未来发展路径。同时也将通过举办“2017动漫IP变现新模式高端论坛”,深入分析新形势下IP开发和利用面临的种种问题及相应的对策,从而对现有的发展模式进行调整和完善。

 

 

 
 

聚焦科技创新驱动,推进技术引领产业

为深入落实总局和广东省人民政府签署的《推动广东省4K超高清电视应用与产业发展合作备忘录》,加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,有效促进影视动漫产业的迭代升级,本届漫博会专门设置了“20174K超高清影视动漫产业展”,组织全球知名4K技术开发商为影视动漫企业提供个性化的全套解决方案,并对优质4K影视动漫作品进行展示交流和交易。此外,还将举办“4K超高清影视动漫产业发展与市场趋势圆桌会”,邀请资深4K产业各领域专家云集就“新机遇•新挑战4K影视动漫产业新生态”主题展开研讨。从4K超高清产业的发展现状与趋势、4K技术发展及对产业的推动、4K超高清影视动漫内容产业发展的机遇和挑战、4K超高清产业在影视动漫领域的趋势探索等议题,以前瞻的目光,深度的剖析,并权威专家解读广东省4K产业政策,加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,共同开启4K产业发展的新纪元。

同时,本届中国国际漫博会还针对虚拟现实产业蓬勃发展的市场前景,专门设立了VR/AR开发者大会、2017VR/AR技术应用创新优秀项目评审活动、虚拟现实产业应用国际论坛、VR系列对接会等虚拟现实产业专业主体活动,深入打造国内虚拟现实领域开发者的专业交流平台,促进虚拟现实原创内容开发的发展,培育国内虚拟 现实技术生态健康环境。

 

 

 
 

 
 

聚焦培育扶持内容原创,促进产业跨界融合

自第八届漫博会开始,“金羊奖”更改为“动感金羊优秀作品扶持计划”,进一步侧重于对优秀原创动漫作品的梳理和创作典范的挖掘,积极鼓励优秀动漫的创作和运营。今年的“动感金羊”优秀作品扶持计划以“展示原创精品、弘扬时代精神、促进跨界融合”为宗旨,立足于粤港澳大湾区文创产业发展布局,着眼于促创新、提品质、重推广、谋发展,面向全国广泛征集。今年的“动感金羊优秀作品扶持计划”还有三个显著特点:一是增设“创新设计”扶持类别。本届“动感金羊”优秀作品扶持计划紧盯影视动漫产业的发展趋势,除重点扶持原创动漫作品内容外,还首次设置动漫衍生品设计扶持项目,以完善产业链为切入点,对动漫衍生品及周边创新创意设计进行扶持。

二是注重从市场对接角度加大扶持推广力度。为更好实现原创动漫作品市场化、产业化发展,组委会在“动感金羊”优秀作品征集评选基础上,持续完善和提升“动感金羊”优秀作品的推广扶持体系,进一步组织国内外颇具实力的投融资企业和孵化基地,从项目孵化、融资、预售、产业链对接角度为优秀作品项目落地提供更有力的扶持措施。三是聚焦传承中华优秀文化,弘扬社会主义核心价值观。将今年6-8月开展的“广东2017年度社会主义核心价值观动画短片创作活动”优秀作品纳入扶持计划,借动画语言积极讲好中国故事和广东故事。扶持计划实施后,社会反响强烈,各界投稿积极踊跃。截止于2017年10月10日,组委会共收到投稿作品1796件,在第八届漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划总征集作品1539件的基础上实现16.7%的增长。截稿后,组委会已组织行业专家成立评审委员会,分别于10月15日、10月21日、10月28日进行初审、复审、终审。最终获扶持名单将在2017年11月10日中国国际漫博会“动感金羊”优秀作品评析会上予以公布。

 

 
 

 
 

专业活动规划设置

在漫博会筹备过程中,经深入企业调研,广泛听取国内外动漫专业大咖及企业发展需求,特在专业活动顶层设计中,增添以下几个亮点:

1、增设“动漫周边创新设计成果展”。重点展示国内外优秀的动漫周边衍生品。

2、结合市场需求,增加8场细化专业领域的对接会。如:上海、江苏、湖南、山东等省外重点动漫IP专场对接会,环球、梦工厂、上海美影厂、奥飞、华强、PPW、羚邦等国内外知名品牌专场对接会。

 

 

 

答记者问

 
 
 

 

 

 
 

本届漫博会不设分会场,不收门票,重点打造影视动漫版权专业活动,如何体现公众市民的参与?具体设置哪些便民配套服务(公众艺术专题活动全攻略,含交通指引、后勤保障、VR体验等)

东莞市政府办公室调研员 黄福泉

答:为更好地展示和营造动漫发展氛围,为动漫爱好者提供多层次的动漫艺术体验。第九届漫博会特设:《老夫子精彩55》耐人寻味展、《铁画银钩詹衣描》—詹忠效白描绘画精选展、中国国际影视动漫版权保护与贸易博览会“动感金羊”优秀作品展、广东2017年度社会主义核心价值观动画短片优秀作品展、2017穗港台同人漫画作品联展、“聚汇堂”动漫咖行为艺术展、“童心同绘 粤创越美”广东青少儿动漫创意优秀作品展、100米现场创作肖像长卷展、影视动漫科技与工艺体验展、动漫游戏衍生雕像作品展等10场公众艺术专题活动,并设有互动环节,如:名家签名合影、有奖知识答题、寻宝活动、自拍公共艺术活动等,奖品丰厚。展示面积共约2500m²。

 

本次展会无论是针对专业观众、嘉宾或是普通民众都是完全免费,活动当天,普通民众可携带手机或身份证在松山湖学术交流中心2号入口办理入场手续,携带手机的观众扫码关注“ACTIF国际漫博会”微信公众号,在菜单栏点击“参会指南”接着点击“我要参加”进入报名页面填写信息提交,完成报名后获取二维码即可扫描通过“安检入口”进入会场,或者,通过设置在2号入口的办证台办理参会手续进入会场。交通方面,自驾车导航至“松山湖高新区学术交流中心”,现场设有停车场,但预计活动期间车位紧张。公交车路线指引请在“ACTIF国际漫博会”微信公众号菜单中点击“交通信息”查找。

 

 

 
 

本届漫博会聚焦新兴产业,创新引领,增设动漫周边创新设计版块,有哪些亮点?

广东省动漫行业联盟、广州动漫行业协会秘书长 丘玉梅

答:(一)2017动漫周边创新设计主题论坛

本届漫博会首次从设计角度来讨论中国动漫周边,特举办“2017动漫周边创新设计主题论坛”,一是顺应消费升级趋势,也许在七八年前,印一张动漫角色的图片在杯子或是衣服上,就能卖的很好,但随着近年中国原创动漫的快速发展,整体产业链发展依然滞后,很难满足动漫消费者的需求,爆款的动漫周边产品不仅需要有动漫元素,更是需要将动漫的内容和产品本身的特性做深度融合,换句话说,需要能打动消费者心的产品设计,产业链的升级需要逐步完成,这次就从最根本的“设计”着手,引领中国动漫周边产品消费升级。二是贯彻十九大精神,文化兴国,中国文化一直有着深远独特的魅力,在说好中国故事的同时,也必然会拉动文创产品,比如动漫衍生品的销售、引进、和产品的创新等。机器、人工智能在未来会取代带很多人类工作,取代不了的是创新力,中国已经涌现出一批90后、00后新锐设计师,他们比老一辈的设计师更有创造力,让“创新设计”与东莞的制造企业擦出火花,创造出我们中国人自己文创品,而不是停留在模仿甚至是抄袭上,用中国人的设计语言,通过动漫周边这样的文创品来讲述中国故事,振兴我们的中国文化。三是本次论坛邀请清华大学的美术学院责任教授、被誉为中国工业设计之父的柳冠中先生;中央美院特聘教授、北京大学美学博士,国际艺术授权基金主席 郭羿承先生;墨色股份有限公司总经理 李雨珊;跨界策展人、太火鸟·科技美学、湾里书香联合创始人兼美学总监 何根祥等行业内重要权威嘉宾分享交流。

 

(二)专设“动漫周边创新设计成果展”

除2017动漫周边创新设计主题论坛外,还增设“动漫周边创新设计成果展”重点展示国内外优秀的动漫周边衍生品。从几米漫画绘本周边,到原仓1710协助孵化的奥运头盔笔记本等一系列能直观呈现中国新锐设计师的原创能力的作品,将和专业设计大师的作品集体亮相第九届中国国际漫博会。

 

(三)新增设的“创新设计”扶持类别

本届漫博会对创新设计的重视还体现在“动感金羊”优秀作品扶持计划中,新增设的“创新设计”扶持类别,这也是从动漫行业的衍生特点考虑,首次从产业链角度设置的扶持,可以说,此举本身也一种重大创新。

 

 

 
 

国际化是漫博会的重要特征。历届漫博会中,都有不少国际知名企业参展。请介绍下来自“一带一路”沿线国家和地区企业的参展情况。本届漫博会对一带一路产业发展如何体现?

 

 

广东省动漫行业联盟、广州动漫行业协会秘书长 丘玉梅 

答:本届漫博会专业化转型,积极响应“一带一路”国家战略,今年数家与“一带一路”国家进行跨国战略合作的企业参与到本届漫博会中,比如去年外销收入占主营业务收入比重超过50%、净利润超过2400万的广东唯诺冠动漫食品股份有限公司,在“一带一路”国家战略下,"泛动漫"出海的历史性机遇下,采取食品+动漫文化的经营战略,利用快消休闲食品所具备的“覆盖面广、流通快、曝光率高”的平台优势,为动漫文化内容国内外传播形成有力支撑。

今年4月,中国领导对芬兰进行国事访问,两国正式建立“面向未来的新型合作伙伴关系”。此次访问就重在探讨在“一带一路”框架内开展合作,今年参展的广州蓝弧文化传播有限公司,也一直立志于推动中国原创动画走出国门走向世界,蓝弧文化与芬兰Futurecode公司联合出品的跨国IP《迪比狗》,成为芬兰总统和总统夫人都最喜爱的卡通形象。

本次参展的广州易动文化传播有限公司,响应国家“一带一路”号召,秉持开放的区域合作精神,强化中国原创动漫国际的合作,在2013年《美食大冒险》第一季TV开播之后,便将其发行至海外200多个国家,成为国产原创动漫打进国际市场的成功案例。

除此之外,展会期间我们还能看到更多落实“一带一路”战略的企业与项目,本次展会也将有多家国际知名动漫企业参展,为动漫文化跨国贸易创造有利条件,为动漫文化产品及服务出口创造机遇,为中国动画产业复兴贡献力量,为一带一路及国际文化交流增砖添瓦。

 

观展指南

 
 
 

 

本次展会无论是针对专业观众、嘉宾或是普通民众都是完全免费,活动当天,普通民众可携带手机或身份证在松山湖学术交流中心2号入口办理入场手续,携带手机的观众扫码关注“ACTIF国际漫博会”微信公众号,在菜单栏点击“参会指南”接着点击“我要参加”进入报名页面填写信息提交,完成报名后获取二维码即可扫描通过“安检入口”进入会场,或者,通过设置在2号入口的办证台办理参会手续进入会场。

交通方面,自驾车导航至“松山湖高新区学术交流中心”,现场设有停车场,但预计活动期间车位紧张。公交车路线指引请在“ACTIF国际漫博会”微信公众号菜单中点击“交通信息”查找。

目前,各项活动的参展作品及布展方案已确定,并进入施工设计阶段,预计11月4日进场,11月7日全部布置完成。