您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

广东省新闻出版广电局2014年工作总结及2015年工作打算

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2015-02-06 10:49:00 阅读次数:
字体大小:

    2014年,全省新闻出版广播影视(版权)系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家新闻出版广电总局和省委省政府决策部署,深化改革,扎实推进舆论引导、文艺创作、文化惠民、行业监管、版权保护等各项工作,成绩突出,队伍和作风建设呈现新貌,为我省改革发展稳定做出了新贡献。主要成效有以下六个方面。
 
    一、把握导向,精品力作不断涌现。一是宣传报道有声有色。围绕中心、服务大局,圆满完成“两会”、十八届四中全会、新中国成立65周年、“廉洁广东行”、“两建”等重大宣传报道任务,深入宣传习总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥了主流媒体舆论引导的作用。二是内容生产引导有力。坚持正确出版导向、播出导向,加大内容导向管理,规范出版、播映流程,审读、审核图书、报刊、音像100多种,审查发行电视剧38部1422集、电视动画片32部28818分钟、影片45部。三是精品打造成果丰硕。《南方》期刊荣获第三届中国出版政府奖,电视剧《毛泽东》、《有你才幸福》,电影《全民目击》、《熊出没之夺宝熊兵》,广播剧《疍家渔村》和长篇小说《这边风景》等6部作品荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,动画影片《潜艇总动员3—彩虹宝藏》获第15届中国电影华表奖最佳动画影片,电视动画片《喜羊羊与灰太狼》获中国文化艺术政府奖第二届最佳动漫国际市场开拓奖,电视纪录片《元帅诗人叶剑英》、《花儿努力地开》分获国家年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目优秀中片和优秀短片奖,微电影《1分16秒》被总局评为“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题优秀原创网络视听节目。四是影视作品叫好又叫座。《全民目击》票房高达1.836亿,并荣获第五届英国万象电影节最佳影片、最佳男主角、最佳原创歌曲等奖项;《熊出没之夺宝熊兵》票房达2.5亿,成为中国电影史上首部票房突破2亿元国产动画电影,并荣获中国文化艺术政府奖第二届动漫奖——最佳动画电影奖、第十届中国国际动漫节“金猴奖”。粤港合作的3D电影《大闹天宫》票房公映首日过亿,总票房超过11亿。五是公益广告成绩显著。在全国广播电视公益广告扶持项目评审中,省局获优秀组织单位奖,全省5部作品获优秀奖,清远广播电视台获优秀传播机构奖,获奖项目数量居全国前列。六是坚持新闻立台,推动创新创优,涌现了《社会纵横》、《技行天下》、《直播港澳台》、《军情直播间》等品牌栏目。
 
    二、深化改革,发展活力有效激发。一是深化行政审批制度改革。推动职能转变,向社会公布218项权责清单,调整职能87项(取消行政审批4项,重心下移83项),落实向社会组织转移电影院星级评定的行政审批职能;努力加强事中、事后监管,加强对市县的培训、指导和监督,确保“放得下、接得好”,形成权界清晰、分工合理、权责清晰、运转高效、法治保障的新闻出版广电职能体系。二是完善行业监管体制机制。在全国率先挂牌成立新闻记者证管理办公室,建立完善长效管理机制,加强对新闻单位、记者站和记者的规范管理;推进绿色广告频率(频道)试点,设立广东省广播电视公益广告扶持项目专项资金,促进形成公益广告持续发展的良性机制。三是创新新闻出版广播影视体制机制。推动广东广播电视台、广东网络广播电视台成立,广东IPTV上线开通,所属荔枝台成功上线。省新华发行集团完成对区域内93家新华书店的整合。四是积极出台产业发展政策。制订并实施《建设广东省版权贸易联合市场试点工作方案》,启动涵盖文学艺术、广播影视、新闻出版、创意设计等多领域的广东省版权公共服务和版权交易平台的建设;贯彻落实财政部等七部委《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,起草《关于进一步促进广东电影繁荣发展的若干政策》;修订重点企业直通车服务措施,为企业提供“优质、快捷、贴心”的直通车服务。五是完善精品创作的激励机制。制订《广东省重大出版项目储备库管理暂行办法》,完成2014年入库项目的申报工作,有82个图书、音像和电子出版物项目申报入库。设立我省“原创精品图书出版专项基金”、广播电视节目创新创优扶持奖励专项资金,利用广东广播影视奖平台,扶持和引导优秀粤产微影视、电影、电视剧、纪录片、动画片、出版物的创作生产,构建出版影视精品创作生产长效机制。
 
    三、扎实推进,惠民工程顺利完成。一是农村电影公益放映任务超额完成。2014年,完成农村公益电影放映28.68万场,占全年目标任务的122.81%,观影人次达5695万,完成异地务工人员公益电影放映3.57万场,观影人次达770万。二是县镇数字影院建设任务基本完成。全省有建设任务的121个县(市、区),完成单厅数字影院建设任务的有109个,完成多厅数字影院建设任务的有103个,建成影院191家。三是省节目无线覆盖工程顺利完成。完成100座广播电视发射台升级改造无线覆盖工程建设任务,我省提供公共服务的无线电视节目数量将从2套提升到5套,广播电视“户户通”工程售后服务网点覆盖到地级市; 四是完成2035家农家书屋补充更新出版物工作,建成数字农家书屋3317家,南国书香节、“深圳读书月”、“广州读书月”等品牌阅读活动成功举办,深入人心。
 
    四、推动转型,产业发展稳步增长。一是产业数据持续向好。全省报纸、期刊总印数近40亿份,总收入超113亿元。全省印刷企业共20729家,产值约1865亿元,企业数量占全国20%,复制企业55家,产值约30亿元,企业数量占全国67%。全省广播电视总收入217.65亿元,同比增长2%,有线电视用户达到2000万户,同比增长1%,有线数字电视用户1617.57万户,同比增长2.96%。全省电影票房41.47亿元,增长40.32%,约占全国总票房1/7,连续13年位居全国第一;全省影院增至572家、银幕2947块、座位数432626个,数量均居全国第一。二是新闻出版产业转型升级加快。确定39个出版单位数字化转型升级项目108个,全省获准互联网出版资质的企业增至57家,数量名列全国三甲;新增绿色印刷企业15家(累计48 家),新增印刷复制示范企业8家(累计17家),全省中小学免费教材已百分百实现绿色印刷,比总局规定的目标提前一年实现;全省“版权兴业示范基地”新增5家(累计76家),“最具价值版权产品”新增10个(累计34个)。三是广播电视媒体融合步伐加快。广东网络广播电视台以“云平台”为依托,组建了“广东网络广播电视联盟”;广东IPTV用户达270万,深圳CUTV拥有成员台和紧密合作媒体72家,成功汇聚全国28个电视台100多个电视频道、24个电台128个广播频率,覆盖全国26个省(市、自治区)8亿多受众,《城市联合网络电视台移动终端项目》被评为全国传播创新产品。
 
    五、加强管理,市场整治成效突出。一是开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动,查缴非法报刊30.8万余件,查处假报刊社、编辑部6个,查处新闻敲诈、假记者案件5起,注销违规记者站7家,提高新闻队伍素质,组织新闻业务培训2万人次。二是深入开展“扫黄打非”行动,收缴非法出版物425.7件,查办案件1713起,查处101家涉嫌登载非法网络出版物和传播违规视听信息的网站,关停违规网站82家(次),删除、屏蔽有害信息10万条(次),有力维护了文化市场秩序。三是加大版权保护和管理力度,开展“剑网2014”专项行动,清理取缔非法出版物地摊96个,查处违法违规经营单位3家,收缴涉嫌侵权盗版出版物59913张(册),组织销毁查缴的违法盗版音像制品共计122.2万多张(盒);全省版权登记量达15782件,比去年增长11.2%,为历年之最;推动市县政府机关使用正版软件,国务院督导组对我省软件正版化工作给予了充分肯定和好评。四是加强广播电视节目管理,查处违规广播电视节目问题44起,发出整改通知18份,停播通知8份;查处违规广告和节目396条(次),收缴擅自销售卫星地面接收设施1064套,责令拆除违规设置卫星地面接收设施878套,净化了荧屏声频。
 
    六、扩大开放,海外传播力明显提升。一是重大节展成功举办。第七届中国国际漫画节参展企业和社团的销售额比往年有所增长;第二十一届华南国际印刷展成为印刷业打造新技术、新产品、新成果的优质交流平台;第六届(东莞)漫博会国内外企业参展比上届增长6%,成交总额比上届增长4.18%;第十一届中国(广州)国际纪录片节海内外参与人数、征片数量、市场交易额均创历史新高。在香港成功举办首届广东电影展映周。二是出版印发业“走出去”成绩斐然。全年印刷业对外加工产值约500亿元人民币,对外出口图书(期刊)约1.2亿元,音像制品出口约1600万元,承接境外只读类光盘加工业务产值约9.5亿,出口可录类光盘12亿片价值约11亿元。侨刊乡讯增至147家,向海外发行650万份,遍及世界161个国家和地区。省出版集团版权输出项目达204种,比去年增长13%。三是广播电视海外覆盖扩大。广东国际频道在加拿大正式播出,覆盖加拿大境内约420万户;南方卫视借力长城平台完成了遍布世界的覆盖,全球付费用户数突破16万,比2008年的10万高峰值增长了60%。深圳卫视国际频道覆盖规模超过20亿人口,对香港和马来西亚实现了高清晰度播出;广州广播电视台下属广视传媒新增设“天下无线3频道”,成为目前美国所有华语电视台中覆盖率最高的电视台。四是广播影视节目海外销售力度加大。全省影视文化产品和服务出口约430万美元。深圳广电集团全年海外节目发行量达850 小时,销售额达130万美元,35集大型电视连续剧《孔子》在日本、韩国、泰国、台湾等多地热播,煲汤竞技节目《汤王争霸》横跨香港、澳门、台湾、韩国、马来西亚多地。20部影视动漫作品出口海外,发行范围除东南亚和中东北非地区外,还包括欧洲市场和北美市场。
 
    2015年,我局工作打算如下:
 
    一是加强行业管理。建立健全新闻出版、广播影视、互联网视听领域的监管机制和标准体系,细化落实新闻出版广播影视许可准入和监管制度,建立健全新闻出版广播影视监测体系;深入开展“扫黄打非”,开展打击假新闻和新闻敲诈专项活动,加强广告管理,加大境外卫星电视传播秩序整治工作,创建“无小耳朵社区”。
 
    二是深化机制体制改革。进一步简政放权,转变职能,启动国产网络游戏属地管理试点;继续推进市县机关和企业软件正版化工作,完成广东新华发行集团股份公司对划定区域市、县(市、区)新华书店整合工作;启动广电网络互联互通平台建设,完善市级广播电视台内部管理运营机制。
 
    三是完善公共服务体系。推进农村电影公益放映升级,完成26万场农村电影放映任务,推广农村固定放映点建设,建成固定放映点80个以上,扩大公益电影服务范围,逐步建立GPS全方位监控平台;建设覆盖市、县(市、区)与重点乡镇的数字电影院线,确保每个县都有数字电影放映场所。完成欠发达地区各县(市、区)348.18万户数字电视整体转换任务,完成欠发达地区省节目无线覆盖工程节目源传送光纤链路建设,推进全省应急广播体系建设;争取用两年时间,完成89座广播电视发射台中央广播电视节目无线数字化覆盖工程;继续抓好农家书屋提升工程,补充农家书屋出版物,建设数字农家书屋,制定《全民阅读中长期规划》,深入开展全民阅读“七进”活动,建设完善阅报栏、电子阅报屏等阅读设施,开展全民阅读志愿服务、捐书助读活动和“文化助残公益行动”,保障特殊困难群体的基本阅读需求;制定新闻出版广播影视公共文化服务标准,完善考核、监管办法。
 
    四是全面推进事业产业发展。完成广东省“十三五”新闻出版广播影视发展规划,搭建剧本、播映和走出去引导扶持平台,落实优惠政策,启动重大出版储备项目库、专家库建设;推动广东省版权贸易联合市场建设的改革试点工作,促进版权产业新业态的产生,打造我省文化产业新的增长点;推进新闻出版发行业转型升级,推广绿色印刷,推动新闻出版业数字化转型升级,推进国家数字出版基地建设;完成CDR示范网的建设,推动DRA音频国家标准产业化应用,启动省节目高清频道DRA环绕声的立项工作;推动传统媒体与新媒体融合发展,建设新媒体省级集成播控平台,逐步实现台网一体化;办好重大节展,积极参与“21世纪海上丝绸之路”影视桥和丝路书香工程。