您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划

2013年广东省新闻出版和版权工作计划

来源:广东省新闻出版局(版权局) 发布时间:2013-01-15 15:59:00 阅读次数:
字体大小:

    2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是建设文化强省奠定坚实基础的重要一年。做好2013年新闻出版和版权工作的基本要求是:深入学习宣传贯彻党的十八精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实省委、省政府工作部署,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕建设文化强省这个目标,加快落实新闻出版业“十二五”规划,深化改革开放,加快转型升级,多出精品力作,提升传播能力,落实惠民工程,拉动出版消费,充分发挥新闻出版和版权业在文化建设中的基础性作用,为建设文化强省作出新的更大贡献。重点抓好以下八个方面的工作。

    一、抓好出版工作。一是坚持正确的出版方向和舆论导向,始终把传播先进文化放在首位,弘扬新时期广东精神,提高人们的思想道德素质和科学文化素质;落实重大选题备案,加强内容审读,唱响主旋律。二是认真做好党的十八大主题宣传出版工作,组织报刊宣传报道党的十八大精神,做好主题图书出版发行工作。三是抓好“十二五”出版规划的实施,扎实推进精品出版工程。四是做好第三届“中国出版政府奖”的申报、参评工作,抓好“南粤出版奖”的宣传工作,筹划建设全省侨刊乡讯门户网站。

    二、抓好深化改革。一是继续做好非时政类报刊出版单位转企改制,启动非法人报刊编辑部体制改革和学术期刊改革工作;以“三改一加强”为重点,推动完成转制任务的企业建立现代企业制度,成为真正的市场主体;推动中国南航集团文化传媒股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司上市。二是按照新闻出版事业单位改革实施办法,深化公益性事业单位改革。三是引导非公有制企业发展,支持民间资本有序参与各项出版经营活动。四是推进网上审批,做好与总署管理平台工程项目的对接。

    三、抓好产业发展。一是抓重大项目,对进入总署项目库的重大项目,加强跟踪分析,确保进度和质量,争取各种资金对项目的支持。二是抓出版与科技融合,推动传统出版转型升级,以多媒体印刷读物(MPR)标准获国际标准化组织批准立项契机,加强研发、应用和推广。三是抓转型升级,重点推进出版创意、数字出版、绿色印刷、数字印刷、音乐产业等基地(园区)建设。四是抓消费市场培育,巩固和发展城乡出版物发行网点,开发数字出版内容新产品,鼓励支持新闻出版企业投资兴建文化消费场所。

    四、抓好公共服务。一是利用“南国书香节”平台,大力推进全民阅读,完善全民阅读活动基础设施,加快城乡阅报栏(屏)工程建设。二是实施“广东省农家书屋提升工程”,继续解决好资金、人员和出版物补充更新问题,推进数字农家书屋试点扩展工作,构建农家书屋综合服务平台。三是加大党报党刊等公益性出版单位的扶持力度,切实做好改善民生、服务少数民族群众、残疾人士和广大农民的出版工作。四是完善“粤版新系统”,开展“网上审批”,利用统一的电子政务信息化平台,推进政务公开。

    五、抓好“扫黄打非”。一是重点查堵各种政治性、宗教类非法出版物,开展有害出版活动反制工作和网络有害出版物及信息专项整治工作,坚决取缔非法报刊网站。二是加强对公路、铁路、航空及货运、托运点等运输渠道的日常监管,加强教辅材料编制和发行管理。三是推进“扫黄打非”进基层,加强各地街道一级“扫黄打非”队伍建设,探索在农村地区建立“扫黄打非”机构。

    六、抓好版权工作。一是扎实推进县级政府机关和企业使用正版软件工作,2013年6月份前,全面完成此项任务。二是做好展会版权保护工作,重大展会及时派驻版权保护工作站,做好版权执法、版权咨询、版权合同备案和版权免费登记等工作。三是抓紧《广东省版权条例(草案)》的前期立法调研和起草工作,在国家新的《著作权法》颁布后,立即开展此项工作,力争年内完成任务。四是指导各地级以上市积极开展创建全国版权示范城市、示范单位和示范园区活动。五是发挥行业协会和版权中介机构的作用,开展版权纠纷调解机制试点工作;继续实施“版权兴业”工程,推进版权基层工作站建设,抓好最具价值版权产品的认定工作。

    七、抓好行政管理。一是加强导向管理,健全网上信息审读、信息员审读监督工作机制,切实推动出版单位建立健全自我约束、自我审查机制,加强对各类出版物导向的监管,严格实行责任追究制。二是加强阵地管理,落实谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,严格新闻采编队伍管理,解决记者队伍“假、乱、散”问题,加强都市类、财经类媒体和高校学报、校刊、内部资料的出版管理,加大对进口出版物的监管力度。三是加强版权管理,集中开展好打击假冒伪劣和侵犯知识产权专项行动、打击网络侵权“剑网”行动、推进软件正版化、视频网站版权主动监管和文化领域版权专项执法五大行动,完善版权管理执法体系。四是针对行政审批项目调整,抓好行政审批项目的监管工作;做好统计工作,开展法制宣传和法律服务。

    八、抓好队伍建设。一是加强思想政治建设,深入学习党的十八大精神和新党章;落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和总署实施办法,做到直面存在问题,深入调研,认真解决;牢牢把握主动权,确保正确导向、服务民生、文化安全不出问题;坚持工作高标准,说话办事不“马马虎虎”,不做“差不多先生”。二是大力推进党的组织和工作向全行业覆盖;抓好局党组中心组理论学习,办好“广东出版学习论坛”,推进学习型党组织建设。三是落实中纪委《2013-2018惩防体系建设工作规划》,把反腐倡廉建设寓于新闻出版改革发展重大举措和各个环节之中,深入开展“四查四纠”活动。四是加大广东新闻出版高级技师学院和人才培训基地建设力度,着力培育一批名家和领军人物。五是继续开展行业精神文明创建活动,加强新闻出版领域行风建设,推进诚信体系建设。(局办公室供稿)