您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

现实主义网文作品井喷式增长

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-12-05 09:33:00 阅读次数:
字体大小:

“受大赛推动,现实主义网络文学作品呈现井喷式增长,打破了此前网络文学玄幻的套路化症结。”11月30日,在第三届现实主义网络文学征文大赛终评启动会上,上海市新闻出版局科技与数字出版处处长丁晓玲介绍,本届大赛共收到作品1.18万部,共有1.02万名作者参加征文活动,参赛作品相比上一届增长31%,参赛作者增长32.5%。

近年来,随着现实主义网络文学征文大赛的持续举办,现实主义题材作品的创作积极性得到明显提升,优秀作家、作品大量涌现。“最深刻的感受是,近3年来,现实主义网络文学在网文界已经得到基本认同。”上海作家协会创联室副主任李伟长参与了3届大赛的评审工作,他注意到,3年来这一题材作品的点击量从10万、20万发展到现今的1000万、2000万。“这意味着很多读者对现实主义题材已经有了概念,并且有了欣赏、阅读和采买的习惯。”李伟长说,今年的现实主义网络文学征文大赛就在评审中非常自信地新增了一个指标,即作品的传播量属性。

在起点中文网副总编辑李晓亮看来,征文大赛的另一个意义是涌现出大量生活化、接地气的作品,“我觉得生活化和现实主义是一脉相承的,纯现实主义作品是精品、是先锋队,后面跟了几十万部更生活化、更接地气,而且是现实跟商业结合起来的作品,带动网络文学从玄幻走向生活化时代。”

面对持续向好的市场前景,大赛承办方阅文集团力图通过加强作家队伍建设,来提升现实主义创作源头的造血力。会上,阅文集团高级副总裁林庭锋表示,提升现实主义创作整体水准,培养和挖掘更多优秀的现实主义作家及作品已成为阅文集团的重要发力点。“我们投入了更多资源,开展了一系列作家培训、宣讲活动等,以期为现实主义创作赋能。”

林庭锋介绍,今年10月,阅文集团开展了“创现实阅万里”——第三届现实主义网络文学征文大赛培训活动。活动中,近10名阅文集团资深编辑、作家走进南京、成都、广州、上海4座城市及当地高校,为135名作者学员提供了具体有效的创作指导,并与近600名高校学生展开近距离交流互动。

华东师范大学中文系教授、文学评论家黄平介绍说,从今年开始,华东师范大学每年会选拔10到20名网络文学青年作家到华东师范大学中文系就读,并提供第一年食宿全免的优惠政策。“高校原来离网络文学远一点,我们正慢慢尝试着将教育、科研切入到网络文学的发展之中,尤其是契合现实主义的网络文学发展中,希望能帮助青年网络作家走得更远、走得更好。”

据悉,有16部现实主义网络文学作品进入终评。一个月后,将选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、优秀奖10名,共14部获奖作品,并于2019年1月中旬举行颁奖仪式。(记者金鑫