您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

《点播影院、点播院线管理规定》3月30日起实施

来源:北京商报 发布时间:2018-03-12 10:02:55 阅读次数:
字体大小:

除传统电影院外,现阶段越来越多的观众会选择点播影院观看自己喜爱的影片,为进一步规范点播影院、点播院线的经营,《点播影院、点播院线管理规定》(以下简称《规定》)经国家新闻出版广电总局局务会议审议通过,并在近日正式对外公布,该《规定》将自3月30日起施行。

《规定》对点播影院和点播院线的设立进行相关规定。其中,企业、工体工商户设立点播影院,应当向所在地县级人民政府电影主管部门提出申请,且符合影院所设单个影厅的银幕宽度不超过6米,观众有效座位数不超过20个,并有拟加入的点播院线或者处于筹建期的点播院线等条件。而企业设立省内点播院线,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门提出申请,设立跨省点播院线,应当向国务院电影主管部门提出申请。若拟设立的点播院线有与其业务相适应的影片来源,计算系统符合国务院电影主管部门规定的技术规范,法定代表人或主要负责人未处于电影从业禁止期间,有关电影主管部门会发有效期为三个月的同意筹建证明文件,筹建期间内达到省内点播院线所辖点播影院数量不少于30家,跨省点播院线所辖点播影院数量不少于60家,则可向有关电影主管部门申请颁发许可证件。

对于点播影院和点播院线而言,片源的管理是关键环节,且此前国内出现不少点播影院所放映的影片为盗版影片的情况。对此,《规定》指出,点播影院放映和点播院线发行的影片,应当依法获得电影公映许可。点播院线负责向所辖点播影院提供影片,点播影院不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片。与此同时,国务院电影主管部门会建立全国点播影院经营管理信息系统和影片著作权授权信息公示查询系统,点播院线应当及时将影片著作权授权状况上传至影片著作权授权信息公示查询系统。

值得注意的是,此次《规定》还对相关电影的放映时长进行具体规定,其中点播影院应当合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。

据悉,点播院线应当按照国务院电影主管部门的要求,将所辖点播影院的经营数据上传至全国点播影院经营管理信息系统,纳入电影销售收入统计。而为进一步监督管理,《规定》也对电影主管部门进行相关规定,比如电影主管部门的工作人员会记录监督检查情况和处理结果,并定期向社会公布有关执法情况,同时电影主管部门应当分别建立点播影院、点播院线违法行为警示记录档案,并向社会公布,对列入警示记录的点播影院、点播院线,应当加大监督检查力度。(记者 卢扬 郑蕊)