您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

2018年新闻纸市场供略大于求

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-12-07 09:19:52 阅读次数:
字体大小:

11月29日—30日,2017年中国报业物资供应年会在云南省文山壮族苗族自治州召开。

本次会议的主题是深入学习十九大精神,传承红色基因,站在确保党报出版绝对安全的高度,加强中国报业、纸业携手合作。来自全国报业、纸业界的200多名代表共同发表《老山宣言》,呼吁报业、纸业携手共同谱写新时代发展新篇章。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,今年国内新闻纸总产量约为150万吨(根据各纸厂提供的数据),比去年180万吨的产量下降30万吨,下降幅度为16.7%。从库存方面来看,四大新闻纸厂几乎没有库存。由于国内新闻纸供应紧张,国外新闻纸纷纷进入中国抢占市场,进口量远大于去年同期水平,为了应对“纸荒”,很多报社选择使用进口纸。

在需求方面,由于报业广告经营的下滑以及发行量下降等因素,报纸出现减张、缩版、减量的情况,致使报业新闻纸采购量继续下降。

根据中国报业协会最近对全国107家用纸量大的报社的调查数据来看,今年用纸量比去年增加的有26家,比例为24.3%;减少的有72家,比例为67.3%;其中9家持平,比例为8.4%。

这107家报社2016年总用纸量为96.2万吨,2017年总用纸量为89.9万吨,2017年比2016年用纸量减少6.3万吨,下降6.5%。2016年全国报业用纸量为190.1万吨,根据以上下降6.5%数据进行推算,2017年全国报业用纸量约为177.7万吨,相比2016年减少12.4万吨。从数据上看,相比于前几年每年两位数的大幅度下降,今年下降幅度已经相对较小。

对于2018年新闻纸市场的走向,中国报业协会秘书长胡怀福提到,新闻纸市场需求量将继续减少,在现有4家新闻纸厂继续坚持正常生产以及原材料得以保障的情况下,新闻纸市场形势将趋于平稳,新闻纸供应的紧张局面将逐步缓解,价格将保持平稳。

“但新闻纸市场仍存在很多不确定因素,报业要密切关注市场变化,尤其是要关注瓦楞纸的市场变化。”胡怀福建议,各新闻纸企业既要尊重市场规律,又要兼顾报业的承受能力,还要着眼市场的发展,遵守合同,坚持诚信,保持新闻纸市场供应和价格的稳定,防止市场大起大落。各报社也要从整个行业的大局出发,不抢购新闻纸,不盲目增加库存,不人为造成市场恐慌。

根据中国报协预测数据,明年国产新闻纸总的供应量约为170万吨,全国报业总需求量约为173.4万吨,如果加上进口新闻纸的数量,明年新闻纸市场将供略大于需求。

宣言提出,新闻纸市场的稳定局面来之不易,纸报双方要以“坚守、团结、奉献”的精神,为“纸报一家亲”赋予新时代内涵,切实筑牢党报出版绝对安全的基石。

在此次会议上,共有34人荣获2017年度“大道杯”中国报业物资供应工作先进个人。(记者赵新乐)