您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 惠州

2017南国书香节暨惠州书展开幕

来源:南方日报 发布时间:2017-08-11 10:27:15 阅读次数:
字体大小:

10日,2017南国书香节暨第七届惠州书展在惠州会展中心开幕。上午10时许,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记、政法委书记李敏,市人大常委会党组书记、常务副主任张瑛等来到展会现场,参观了惠城展区等展销、展示区。

记者了解到,这是惠州自2011年设立南国书香节分会场以来第七次举办该活动,今年的主题是“把读书作为一种生活态度”。书展面积达2万平方米,分为展销、展示和动漫文化三个区域,共设立优秀出版物及文教用品、少儿读物、出版机构、惠州特色文化、动漫玩具等26个展销、展示区。书展还展示惠州首家24小时不打烊书店的概念,该书店预计9月开业。

县区展区展示地域风采

浓厚的地方文化已成为历届惠州书展的一大特色。本届展会继续设立惠州各县(区)特色文化展示区、惠州工艺美术展区、惠州民间艺术展区,展示各县(区)非遗文化、民俗文化、旅游文化和文创产品等文化建设和发展成果。

在惠阳区展区,从马来西亚归来的惠州小伙带来精彩的指弹吉他表演,仅用一把吉就完成了节奏感十足、韵律丰富的演奏。“一把吉他有多少个零部件?”了解了惠阳吉他产业的发展现状后,陈奕威问道。惠阳区文广新局负责人介绍,一把吉他有200多个零部件,依托这些零部件的生产和组装,惠阳目前共有吉他自主品牌近100个,吉他产量约占全国的60%、全世界的25%。

此前惠阳区顺利举办了首届吉他文化艺术节,当了解到惠阳区将依托现有的吉他产业基础规划10万平方米的中国吉他小镇生产基地,并致力把吉他文化艺术节打造成为全球有知名度的文化品牌时,陈奕威勉励惠阳把吉他作为一个文化标签,从各方面推进吉他制造业的多元化、品牌化、高端化。

博罗县则带来罗浮山百草油等中医药品牌产品,并展出由民间创作的书籍《罗浮山》。截至目前,博罗已经出版数十本原创书籍。陈奕威表示,社会进步离不开阅读和创作,希望博罗创作出更多的读本,并创新开拓销售渠道,让更多民众了解惠州的历史,更好地传承和发扬惠州千年文化。

《金陵十三钗》原著作者将办读者见面会

本届书展首次展示了四阅书吧概念馆,书吧融合阅读、咖啡、文化沙龙、乐队等诸多元素,展现以书为平台的多元阅读文化。据了解,四阅书吧将是惠州首家24小时不打烊的书店,是惠州新华书店最新推出、主要针对年轻客群及商务人群设置的书店。惠州新华书店有限公司总经理翁旭辉介绍,这家24小时书店正在装修,预计9月开业。

作为历届书展的保留内容,书展邀请了哪些著名作家到场?记者从组委会了解到,著名导演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》的原著作者严歌苓,将于8月12日上午9时半到场举行惠州读者见面会,见面会的主题是“我的青春和《芳华》”。此外,将在书展上与读者开展互动交流的还包括财经作家张建云、儿童文学作家李珊珊、新晋儿童文学作家朴琳琳等。书展期间,将举办讲座、签售、表演等以读书为主题的文化活动,总场次超过60场。(记者 廖钰娴)