您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 广州

2017南国书香节为广州带来满城书香

来源:南方网 发布时间:2017-08-11 14:48:14 阅读次数:
字体大小:

2017年南国书香节暨羊城书10日在琶洲展馆正式开罗。本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,参展面积4万平方米,将举办活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。值得一提的是,“书香之夜”活动作为本届书香节文化活动的重中之重。今年书展还设置了新媒体直播间,包括南方+、触电新闻、网易新闻等新媒体都被引入书展。

羊城八月,书香正浓,羊城读书人又迎来一年一度的读书盛会。广州爱读书,早已不是什么秘密,这从各大机构发布的阅读报告即可看出。去年,在当当第十届网络书香节上,当当大数据发布了“书香十年”当当国民阅读报告。在这份报告中,广州荣登图书购买量50城中的榜首。去年5月,中国书业权威媒体——中国出版传媒商报出炉的《阅读城市•城市阅读报告》显示,广州当之无愧地成为国内十大最爱阅读城市,位居全国第三,仅次于北京和上海。

南国书香节为广州带来满城书香

南国书香节诵读大赛现场

广州的阅读气质体现在我们的日常生活中,行走在这座城市的人都有目共睹。无论是在图书馆还是在地铁上,我们总会看到广州市民专心投入阅读的身影。广州人爱泡图书馆,每到周末和节假日,各个图书馆都人潮涌动。尤其是位于珠江新城的广州图书馆,堪称是“世界上最繁忙的公共图书馆”。统计数据显示,2016年总共有近740万人到访花城广场的广州图书馆,平均每天的入馆人数达到近2.4万人次。读者每日从广州图书馆借走的图书等文献达到2.5万册次,一年的外借量高达787万册次。同时,每天有超过千人注册成为广州图书馆的读者。透过这些数据,我们便能明白为何每次到广州图书馆都是“人满为患”的原因了。

建设书香羊城,政府可以说是功不可没。2006年广州市委、市政府作出开展“书香羊城”——全民阅读活动的决定,将全民阅读工作纳入广州学习型城市建设发展规划。自此,广州通过阅读形成自己独特的城市气质。据不完全统计,目前广州共有各类阅读阵地5300个(包括静态阵地、活动阵地、媒体阵地);“书香羊城全民阅读月”、“羊城书展”、“羊城学堂”、“中国图书势力榜”、“花地文学榜”、“U读海珠”等活动品牌不仅精彩纷呈,而且还越来越有影响力。尤其可贵的是,荐书已经成为文化部门与广大市民互动的重要方式。自2011年开始,广州每年开展10本好书评选活动并组织宣传推广,六年来共评选推荐了60本好书,让市民的参与感越来越强。

南国书香节为广州带来满城书香

国际畅销图书区域

羊城书香,阅读的主要阵地还是在大大小小的图书馆里。所以,政府格外重视图书馆建设。自2006年广州开展书香羊城全民阅读活动以来,广州图书馆(新馆)和广州少儿图书馆相继建成开放,市区两级建成国家一级馆13间,馆舍建筑面积总计达25.72万平方米,阅览座席总计为1.7万个。据广州地区三大公共图书馆(广东省立中山图书馆、广州图书馆和广州少年儿童图书馆)公布的2016年服务数据显示,去年全年共接待读者1345.88万人次,基本相当于全体广州市民都到一次图书馆。该数据仅来源于三个主要图书馆,还未包括全市各区图书馆以及各高校的图书馆。如将这些图书馆也纳入统计范围,数据将会更加可观。广州的读书气氛,从这些数据中可见一斑。

今年南国书香节的主题是“把读书作为一种生活态度”。对于广州来说,阅读已成为这座城市的精神气质。2015年12月发布的《广州“图书馆之城”建设规划》明确提出,到2020年实现每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册馆藏书的发展目标。书香满羊城,广州爱读书。届时广州不仅仅是“图书馆之城”,更是一座名符其实的“阅读之城”。