您当前所在位置: 首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 广播

关于广东省省节目、中央节目地面数字电视(DTMB)工程建设部分情况说明

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-05-17 16:10:00 阅读次数:
字体大小:

各位好!感谢你们对广播电视行业建设的关注。现将广东省省节目、中央节目地面数字电视(DTMB)工程建设中,大家比较集中关注的问题,在此做出说明。

一、地面数字电视(DTMB)规划:全国的地面模拟电视信号将于2020年停止播出,现正进行规划和逐步发展DTMB地面无线数字电视;广东省省节目、中央节目地面无线数字电视(DTMB)工程是遵从全国地面数字电视发展规划的,广东省省节目、中央节目地面无线数字电视(DTMB)工程中各发射台涉及的频率、功率、地址等技术参数和发射系统信号源的视频、音频采用的编码格式等都是由国家新闻出版广电总局批准的;目前工程建设和开播只能按总局批文执行,各市、县(区)广播电视台的发射台的发射机功率、发射地点等都不得擅自改变,如需改变,须当地广播电视台逐级申报。

二、信号采用的编码格式:广东省省节目地面无线数字电视(DTMB)工程视频采用MPEG2和音频采用DRA编码格式;广东省中央节目地面无线数字电视(DTMB)工程视频采用AVS+和音频采用DRA编码。AVS+和DRA编码是我国拥有自主产权、国家大力推广的编码格式。接收的终端(如电视机)具有相应的或是兼容的解码功能,才可以看到图像听到声音。

三、收视效果:目前,广东省省节目工程涉及全省96个市、县(区)发射点;中央节目工程涉及全省84个发射点。开播后,因发射机功率和地形等影响,各相关市、县(区)的部分乡、镇也会收不到或是收不好地面数字电视节目,我们将对无线覆盖效果进行评估,下一步将对收不到或是收不好的地区进行补点覆盖。现能够收视的地区,如出现黑屏、图像质量不佳等问题,请咨询当地文广新局或电视台。

四、节目套数、开播时间:

1、省节目工程开播后可以收看到5套数字标清电视节目,即省珠江、省体育、南方经济以及当地市综合和县自办电视节目(至少可以收看到3套数字标清电视节目,即省珠江、省体育、南方经济)。目前属试播阶段,试播时间省已统一要求(详见粤新广技[2017]6号),规定为每天6:00-24:00;在工程全部验收后预计在2017年6月底正式开播。

2、中央节目工程开播后可以收看到12套数字标清电视节目,即中央1、中央2、中央4、中央7、中央9、中央10、中央11、中央12、中央13、中央14、中央15和CCTV(news)电视节目。目前已完成建设任务的部分台站已调试试播,其它由于基建、电力配套、设备供货等原因尚未完成建设任务的部分台站正加紧施工,待建设任务完成后进行调试试播;在工程全部验收后正式开播。