您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

广东省新闻出版广电局(广东省版权局)2015年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2016-02-04 08:45:50 阅读次数:
字体大小:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)的规定,现公布广东省新闻出版广电局(广东省版权局)2015年政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议与提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖我局2015年1月1日至12月31日的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在我局网站公开年报专栏(http://xwcbgdj.gd.gov.cn/news/html/zwgk/zfxxgk1/gknb/index.html)下载阅读。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(广州市越秀区环市东路331号广电中心二期,电话:020-61292131、61228025,传真:83326434,邮政编码:510066)。
    一、概述
    2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等精神,扎实做好政府信息公开工作。
    (一)网站改版:实现原有两网站政务公开栏目和内容合一。原“广东新闻出版(版权)网”更名为“广东省新闻出版广电局(广东省版权局)”网,作为我局政务信息网(政府部门公众网),将原“广东广播影视网”调整为广电行业服务性网站,网站中的特色政务公开栏目和内容迁移到我局政府部门公众网。
    (二)主动公开:通过多种渠道发布政府信息,充分利用报刊、电台、电视台、网络媒体公开政府信息;通过广东省政府门户网、局网站实时公开政府信息,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供网上咨询便利。
    (三)强化安全:做好政府信息公开保密检查工作,认真贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》等法规,建立健全政府信息公开保密检查机制,进一步完善保密审查程序,使政府信息公开有依据、有记录、有审批。
    二、主动公开政府信息情况 
    1.通过省政府门户网和我局网站主动公开政府信息情况。2015年主动公开政府信息2600多条,发布政务公众告95条。公众可通过广东省政府门户网“政务公开”栏目、“政务公开目录”或广东省新闻出版广电局(广东省版权局)网站“本局消息”、“要闻大事”、“政务公开”、“公开目录”等栏目查阅我局主动公开的政府信息。
 2.通过报刊、广播、电视和新闻发布会主动公开政府信息情况。2015年,《中国新闻出版广电报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东广播电视台等省内外媒体共播发由我局提供的政府新闻信息40余条。
 3.两局合并后为畅通政务公开渠道、方便群众咨询办事,我局统一在电信部门的“114百事通”登记了“广东省新闻出版广电局”、“广东省版权局”电话号码和通讯地址,方便群众咨询。
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    2015年我局共受理政府信息公开申请4宗。其中3宗已向申请人公开所申请信息,1宗属主动公开内容,1宗申请公开信息不存在(已告知申请人)。申请者来自公民3宗,来自法人1宗。
    接受政府信息公开方面的咨询836人次,主要涉及省内新闻出版广电行政机构业务咨询和新闻出版(版权)、广播影视单位相关工作机构电话号码、行政审批、企业年检、职称评审、版权登记、信访等内容。
    四、政府信息公开相关费用情况
    我局依申请提供政府信息支出24元(邮寄费),全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年我局因政府信息公开申请行政复议的有1宗。
    六、存在问题及改进措施
    2015年,我局信息公开工作取得新的进展。局政务信息网在省直部门网站服务程度测评中,信息公开类指标好评排名第一,但在网站用户体验、政民互动水平、政务数据开发等方面仍存在不足。2016年,我局将从三方面加以改进:
    (一)完善政府信息公开制度。根据工作情况修改完善广东省新闻出版广电局(广东省版权局)政府信息公开相关制度和运作机制,明晰责任,提高执行力,保障政府信息公开工作顺利进行。
    (二)拓展政府信息公开渠道。一是开通政务微信,方便群众及时获取主动公开的政府信息,提高政民互动水平;二是通过网站向公众提供数据浏览、查询和批量下载等服务。
    (三)加强和改进在线访谈活动,及时宣传、解读上级出台的新闻出版广电行业政策法规、发展趋势,解答人民群众关心的热点、难点问题和业界发展面临的重大问题。