您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

广东省新闻出版局2010年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2011-03-28 16:25:26 阅读次数:
字体大小:

广东省新闻出版局

2010年政府信息公开工作年度报告

(2011年3月28日)

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省新闻出版局(以下简称省新闻出版局)2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖省新闻出版局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在广东省新闻出版局门户网站(www.xwcbj.gd.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与省新闻出版局办公室联系(地址:广州市环市东水荫路11号,邮编:510075,电话:020—37606370)。

一、 概述

2010年,省新闻出版局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等精神,扎实做好政府信息公开工作。

(一)强化安全,做好政府信息公开保密检查工作。按照省政府办公厅《转发国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》要求,认真贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《印发广东省政府信息公开保密审查办法的通知》等规定,建立健全政府信息公开保密检查机制,进一步完善保密审查程序,做到有依据、有记录、有审批,确保不泄密。

(二)与时俱进,实时更新政府信息。充分利用报刊、电台、电视台、网络等各种媒介主动公开政府信息;发布《广东省新闻出版局(版权局)政府信息公开目录(2010年版)》, 为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

(三)以民为先,按时完成依申请公开政府信息答复。主动与申请人联系,了解其需求,在规定时限内给与答复。2010年度共受理依申请公开政府信息2宗,申请人对我局的答复均表示满意。

  二、主动公开政府信息情况

  省新闻出版局主要通过局门户网站、报刊、电视等方式主动公开本局的政府信息。

  (一)省新闻出版局门户网站主动公开政府信息情况。局门户网站发布政府信息781条,其中,公共服务类信息170条,占21.77%;规范性文件类信息4条,占0.51%;其它类信息607条,占77.72%。公众可通过省新闻出版局门户网站的“政策法规”栏目或“政府信息公开专栏”查阅省新闻出版局主动公开的政府信息。

(二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《中国新闻出版报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电视台等省内外主要媒体共播发由省新闻出版局提供的政府新闻信息500余条。办理局领导接受新闻媒体采(专)访5次。

(三)通过《广东新闻出版信息》主动公开政府信息情况。2010年,《广东新闻出版信息》共出版12期。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  省新闻出版局受理政府信息公开申请2宗,分别涉及省内出版物和侵权案件有关信息,均已依法答复。

  省新闻出版局接受政府信息公开方面的咨询逾80人次,涉及省内新闻出版行政机构和出版单位等相关工作机构电话号码、出版单位和印刷复制企业年检工作有关规定、职称评审安排、省内非法出版物鉴定、版权登记等内容。

  四、政府信息公开相关费用情况

  省新闻出版局依申请提供政府信息支出25元(邮寄费),全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有与省新闻出版局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

2010年,省新闻出版局信息公开工作取得了新的进展,但仍然存在公开内容有待深化、便民性有待提高、互动性不强等不足。2011年,省新闻出版局将继续严格执行政府信息公开工作各项制度,同时将采取以下措施进一步提高政务公开水平:

(一)完善政府信息公开专栏。丰富政府信息公开内容,深化公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。

(二)拓展政府信息公开渠道。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

(三)完成广东省依申请公开政府信息网上管理系统相关工作,做到及时受理、认真办理、限时答复,确保不出现蓝牌、黄牌、红牌。