您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 东莞

2017南国书香节东莞分会场:图书惠民展销 活动丰富多元

来源:东莞时间网 发布时间:2017-08-11 11:04:56 阅读次数:
字体大小:

近日,走进永正书城、新华书店,定然会发现一番不一样的景象:不仅随处可见关于南国书香节的各类宣传海报,展销的图书、促销活动、阅读活动也多了起来,书香弥漫,氛围浓厚,读书、购书热潮涌动。没错,广东一年一度的文化盛事——南国书香节来啦!

8月10日至14日,东莞将与全省联动,以“让读书成为一种生活方式”为主题,开展一系列图书展销以及阅读活动,营造浓烈读书氛围,吸引更多市民参与其中,努力将南国书香节东莞分会场打造成深受市民群众喜爱的阅读嘉年华,进一步提升市民文化素养,弘扬崇高道德风尚,助力文明城市创建。

图书展销

展出图书3.5万余种15万册

作为南国书香节主要分会场之一,东莞近年来一直高度重视,连续几年将南国书香节纳入东莞读书节重点活动项目,制定专门工作方案,并召开多方协调会推进南国书香节东莞分会场各项工作,以此为契机,开展丰富多彩的图书展销、阅读活动,培养阅读风尚,打造书香氛围,现已成为东莞家喻户晓的阅读品牌活动。

今年,南国书香节东莞分会场设置了多类图书惠民展销,以永正书城、新华书店为主展场,并联合全市书店展出图书3.5万余种15万册。

“南国书香节阅读嘉年华”“您的阅读身影,就是城市的风景!”“美好的一天从阅读开始!”记者在新华书店看到,书店里张贴了各类关于鼓励市民阅读的海报、标语;展板上有各类优秀书目推介,如“2017暑假读一本好书”等;专门设立了经典图书专区、畅销图书专区、社会主义核心价值观和廉洁主题图书专区、少儿优秀图书专区、动漫产品专区、文教用品专区等功能区,营造出浓浓的书香氛围。因正值暑假,书店里人气相当火爆,各个专区前、过道旁、走廊上,全都坐满了正在认真阅读的学生及爱书人。

新华书店工作人员龙小芳告诉记者,南国书香节期间,书店还有“买二赠一”“买三赠一”等各类促销、折扣销售活动,“从往年来看,相比平时,(南国书香节期间的)展销效果还是比较明显的。”

“现在读者已经基本知道每年这个时候会举办南国书香节系列活动,知道可以去买书,参加阅读活动。”永正图书企划经理苏志祥说,“今年的节庆氛围更浓了,无论是展销图书的种类和数量,还是阅读活动的种类和数量,都比往年多。”

阅读活动

让8月的东莞处处书香弥漫

“免费借书啦!你看书,我买单。持东莞图书馆读者证,操作三步就可以把书借走了,赶紧来体验一下吧!”图书惠民展销如火如荼,阅读活动也不例外,正在火热进行中的“你看书,我买单”活动就是其中之一。

持有东莞图书馆读者证的市民在永正书城(世博店、图书馆店)、新华书店(购书中心、科技书城)挑选到心仪的图书,用APP查询可否借阅,如果可以便可拿着图书到书店专柜办理借阅手续,极大方便了爱读书的市民。自去年8月,东莞图书馆与永正图书首次合作举办以来,活动广受读者好评,参与人数众多。今年,活动范围进一步扩展,延伸到新华书店(8月1日至31日);永正书城的活动时间则从一个月延伸至两个月(7月1日至8月31日)。“大部分图书都可以借,而且时间延长了,种类丰富了。”苏志祥说。

作为东莞分会场主展场,永正书城的各类阅读活动,如新书发布会、公益培训讲座、亲子活动、读书分享会、英语沙龙等,可谓丰富多彩。“虽然南国书香节8月10日才开幕,但我们的暑期活动基本都是针对南国书香节举办的,每个周末都有。”苏志祥告诉记者,这些阅读活动全都是公益性的大家感兴趣的,参与性、互动性强,希望通过丰富多彩的主题活动,吸引更多人参与进来。

记者了解获悉,南国书香节东莞分会场还有“扫码看书,全城共读”“‘幸福悦读知识共享’捐赠换书”“儿童故事大王比赛优秀作品展演”“‘动画中国’经典动漫同读共赏主题展”“‘随意’汤伟明漫画作品展”“寻找朗读者”“亲子绘本阅读推广”“经典美文微信、微博书评”“名家签名售书”“名家讲座”等系列活动,力图通过惠民阅读、手机阅读、网络阅读、共享阅读、时尚阅读、分众阅读等方式,不断探索全民阅读的特色化和科学化。

除此之外,东莞分会场还将以非遗展览馆为东莞地方文化特色展示的主场所,展示包括东莞千角灯、白沙油鸭、裹蒸粽、莞草编织、麒麟舞、舞木龙、七夕贡案、咸水歌、疍家传统婚俗等非遗项目。与此同时,通过设置非遗文化街的方式,让传承人与市民互动,加深市民对东莞非遗的认识和了解。