您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

2018年广东省新闻出版广电局(版权局)部门预算

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-02-27 18:30:36 阅读次数:
字体大小:

目录

第一部分广东省新闻出版广电局(部门名称)概况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分2018年部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

第三部分2018年部门预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分广东省新闻出版广电局概况

一、主要职责

根据粤府办〔2013〕41号文件规定,广东省新闻出版广电局的主要职能有:贯彻执行国家和省有关新闻出版广播影视宣传和著作权管理的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向,推动全省新闻出版广播影视领域事业发产业发展,负责著作权管理和公共服务,负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,指导、协调和管理有关全省重要媒体的宣传、发展、传输覆盖等重大事项。

二、机构设置

(一)本部门预算为汇总预算,包括:局本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括(不含自收自支的事业单位):广东省新闻出版高级技工学校、广东省新闻出版局政务服务中心、广东省广播电视技术监测中心、广东省广播电视节目监听监看中心、广东省广播影视艺术服务中心、广东省广播电影电视局政务服务中心。

本部门内设机构、人员构成情况:本部共有行政编制124人,离退休人员共253人;下属单位(不含自收自支的事业单位)共有事业编制332人,离退休人员共62人。其中:局本部设办公室(交流合作处、保卫处)、政策法规处、规划与财务处、宣传管理处、新闻报刊处、出版管理处(数字出版处)、印刷发行管理处、电影管理处、电视剧管理处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、反非法与违禁出版物处(省“扫黄打非”领导小组办公室)、版权管理处、科技处、人事处(与离退休人员服务处、直属机关党委办公室合署)等15个内设机构,行政编制124人;广东省新闻出版高级技工学校事业编制247人;广东省新闻出版局政务服务中心事业编制20人;广东省广播电视技术监测中心事业编制15人;广东省广播电视节目监听监看中心事业编制30人;广东省广播影视艺术服务中心事业编制15人;广东省广播电影电视局政务服务中心事业编制6人。

第二部分2018年部门预算表

第三部分2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支增减变化情况

2018年本部门收入预算15020.41万元,比上年减少3472.61万元,下降18.78%,主要原因是项目收入预算比上年减少;支出预算15020.41万元,比上年减少3472.61万元,下降18.78%,主要原因是项目收入预算比上年减少。

二、“三公”经费安排情况说明

2018年本部门“三公”经费预算安排197.12万元,比上年减少19.7万元,下降9.09%,主要原因是我局严格执行“厉行节约”的有关规定,各项“三公”经费预算同比有所下降。其中:因公出国(境)费125万元,比上年减少4.5万元,下降3.47%,主要原因是出国计划减少;公务用车购置及运行费45万元,比上年减少15万元,下降25%,主要原因是下属事业单位的公务用车运行维护费有所减少;公务接待费27.12万元,与上年基本持平。

三、机关运行经费安排情况

2018年,本部门机关运行经费安排1490.21万元,与上年基本持平。其中:办公费73.6万元,印刷费15万元,邮电费25万元,差旅费110万元,会议费136.66万元,福利费80万元,日常维修费75万元,专用材料及一般设备购置费55万元,办公用房水电费126万元,办公用房物业管理费315万元,公务用车运行维护费29万元。

四、政府采购情况

2018年本部门政府采购安排3042.34万元,其中:货物类采购预算136.21万元,工程类采购预算471.08万元,服务类采购预算2435.05万元。

五、国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,本部门占有使用国有资产总体情况为:11.44亿元,分布构成情况为:流动资产6.66亿元,固定资产4.74亿元,其他资产0.04亿元。局本部的实物资产中,共有车辆6辆,其中:领导干部用车1辆,一般公务用车5辆。

六、预算绩效信息公开情况

2018年,我局的主要工作绩效目标有:确保意识形态阵地管好建强,推动学习宣传贯彻党的十九大精神走实走深;抓好精品工程,促进内容产品做强做优;加快基本公共服务均等化进程,抓紧实施系统建设工程,着眼于精准扶贫,发力于服务盲区,统筹综合服务;聚焦高质量发展,推进行业的供给侧结构性改革,以4K高清电视为重点,加快“智慧广电”建设,整合资源促进新闻出版产业融合发展;强化版权社会服务,大力构建创新产业生态;立足国家外交大局,体现岭南文化特色,努力推进广东新闻出版广播影视版权向“一带一路”沿线国家“走出去”。2018年我局将严格按照有关规定做好预算绩效信息的公开工作,项目绩效目标覆盖率争取达达到80%以上,较2017年有明显的提高。

第四部分名词解释

(一)扫黄打非

"扫黄"指清理黄色书刊、黄色音像制品及歌舞娱乐场所、服务行业的色情服务,就是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。

"打非"是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。扫黄打非是文化市场管理的一个专业术语,是一项执法活动。

(二)4K高清电视

4K电视是屏幕物理分辨率达到3840×2160像素的电视机产品,能接收、解码、显示相应分辨率视频信号,分辨率是2K电视的4倍,观众能看清画面中的每一个细节,每一个特写,拥有身临其境的观感体验。