您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

2016年度广东省新闻出版广电局部门决算

来源:广东省广播电视局 发布时间:2017-08-21 16:45:46 阅读次数:
字体大小:

一、部门职能

广东省新闻出版广电局(版权局)为省人民政府直属机构,其主要职责为:)贯彻执行国家和省有关新闻出版广播影视宣传和著作权管理的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。(负责制定全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划并组织实施,组织实施有关重大公益工程和公益活动,扶助欠发达地区新闻出版广播影视建设和发展。()负责统筹规划全省新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施,推进全省新闻出版广播影视领域的体制机制改革。()负责监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施行政审批并承担相应责任,负责市场经营活动监督管理相关工作,指导监管广播电视广告播放。()负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。()负责推进新闻出版广播影视与科技融合,依法拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策和相关标准,并组织实施和监督检查。()负责印刷、复制业的监督管理。()负责出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全省新闻出版广播影视及版权领域“走出去”工作。()负责著作权管理和公共服务,协同查处有重大影响或跨区域及涉外的著作权侵权盗版案件。()负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”领导小组日常工作。(十一)指导、协调和管理有关全省重要媒体的宣传、发展、传输覆盖等重大事项。(十二)承办省委、省政府和国家新闻出版广电总局交办的其他事项。

二、机构设置

根据三定方案,广东省新闻出版广电局(版权局)内设15个处室,下属7个事业单位,其中广东省广播电视对外交流中心自收自支,纳入年度决算编报范围的6个事业单位分别为广东省新闻出版高级技工学校、广东省新闻出版局政务服务中心、广东省广播电视技术监测中心、广东省广播电视节目监听监看中心、广东省广播影视艺术服务中心、广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心)。

本部门共有编制人数479名(含局本146名),其中,行政编制140名,事业编制339名。年末实有人数468名(含局本138名),其中,行政在职人员138名、事业编制在职人员330名离退休人员315名,其中,离休人员15名,退休人员300名。

三、当年取得的主要事业成效

2016年,全局干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全局上下凝心聚力、攻坚克难,在意识形态管理、精品创作、产业发展、文化惠民、对外交流等方面开展了一系列卓有成效的工作,开创了全省新闻出版广电版权工作蒸蒸日上、积极发展的新局面。

一是坚定履行政治责任,意识形态监管成效显著。二是严把正确舆论导向,做强做大正面宣传。三是文艺创作蓬勃发展,出版影视精品硕果累累。出版成果层出不穷,影视精品不断涌现,动画片、纪录片、公益广告百花齐放。四是产业发展势头强劲,版权工作成效显著。五是推动文化惠民利民,公共服务体系建设提质增效。种书乡间,为广大群众提供精神食粮。六是交流合作有声有色,擦亮广东文化名片。

下一步,我部门将围绕五大发展理念,坚持“四个全面”和“三个定位、两个率先”的总体要求,严把意识形态关口,加快建设现代化多业务多媒体综合监管平台,加强意识形态分析研判,把好关口,守好阵地,牢牢把握意识形态领域的主动权、主导权、话语权;全力推动行业创新发展,强化精品战略,推动我省出版影视创作繁荣兴盛;深化文化惠民,推动公益电影放映、欠发达地区广播电视节目供给、版权公共服务的完善升级;加快行业转型升级,推动媒体深度融合发展,构建大数据框架下行业改革发展资源管理服务体系;促进版权保护,打造版权产业高地;扩展对外视野,讲好广东故事,努力推动文化产业成为我省国民经济支柱性产业,为促进文化强省建设作出不懈努力。

四、部门决算表格










部门决算说明

(一)收入支出执行情况分析

2016年预算收入35427.22万元,决算收入25120.18万元,比预算收入减10307.04万元,减少29.09%。2016年全年预算支出35427.22万元,决算支出41092.03万元,比预算支出增加5664.81万元,增加15.99%。决算收入比预算收入减少主要原因是国家电影事业发展专项资金改变以往的拨付方式,不再转入专资管委会,通过管委会下拨,而是采用转移支付的方式,由省财政直接拨付给影院所在地方财政,下达给我局的该指标由财政直接调减决算支出比预算支出增加,主要是局下属单位技工学校印刷系为适应为提高教学质量及培养社会所需的人才,增加了实习场地和设备投入;下属单位监听监看中心根据要求上缴境外电视监管经费,从而决算支出比预算支出增加。

2016年全年收入25120.18万元,比上年44779.01万元减少19658.83万元,减少43.90%。其中:财政拨款收入减少19718.55万元,事业收入增加107.85万元,经营收入增加70万元,其他收入减少118.13万元财政拨款收入减少主要是政府性基金预算财政拨款减少2016年全年支出41092.03万元,比上年38988.34万元增加2103.69万元,增加5.40%。全年支出中基本支出14143.35万元,项目支出26023.94万元,上缴上级支出902.89万元,经营支出21.85万元。

(二)重点经济分类支出执行情况

部门一般公共预算财政拨款支出的“三公经费”金额合计为152.82万元其中:出国费97.12万元,出国(境)团组30个,共95人次公务用车运行维护费41.69万元,保有车辆47台,当年无新购公务用车,因部分车辆处于车改封存状态,名义数量较大,平均单车经费较低公务接待费14.01万元,接待91批,共870人次我部门严格执行中央八项规定,厉行节约,“三公”经费无论总量还是各科目支出均较上年下降,有效降低行政运行成本。

2016年三公经费预算执行情况表

单位:万元

项目

2016预算

2016决算支出

2015决算支出

2016决算支出占预算数比例

2016年决算支出2015年增减比例

出国费

128.5

97.12

107.33

75.58%

-9.51%

公务用车购置费

-

0

0

-

-

公务用车运行维护费

64

41.69

119.18

65.14%

-65.02%

公务接待费

42

14.01

17.34

33.36%

-19.2%

合计

234.5

152.82

243.85

65.17%

-37.33%


)其他情况说明

1.2016本部门机关运行经费1071.62万元,相较2015年1297.30万元,减少225.68万元,降低17.40%。因计算口径有误,2015年部门决算公开的该项经费列示有误。2014-2015年的机关运行经费实际应为1277.16万元、1297.30万元,特此说明。

2.2016年本部门政府采购支出总额5985.25万元,其中,政府采购货物支出5490.32万元,政府采购工程支出31.07万元,政府采购服务支出463.57万元。授予中小企业合同金额4889.81万元,占政府采购支出总额76.17%,其中:授予小微企业合同金额1425.26万元,占政府采购支出总额的22.2%。

3.截止2016年12月31日,本部门共有车辆47辆,其中一般公务用车39辆,特种专业技术用车1辆;单位价值200万元以上大型设备2台。

4.名称解释。(1)“三公”经费指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费,“三公”经费决算数包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。(2)机关运行经费是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、水电费、取暖费、物管费、公车运行维护费等。