您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

2017年度省新闻出版广电局(版权局)部门预算公布

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-02-24 14:05:41 阅读次数:
字体大小:

2017年省新闻出版广电局预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省新闻出版广电局职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办[2013]41号)规定,广东省新闻出版广电局(广东省版权局)为省人民政府主管新闻出版和广电事业的直属机构,主要职能是:贯彻执行国家和省有关新闻出版广播影视宣传和著作权管理的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向,推动全省新闻出版广播影视领域事业和产业发展,负责著作权管理和公共服务,负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,指导、协调和管理有关全省重要媒体的宣传、发展、传输覆盖等重大事项。局设办公室等15个内设机构,列入本次部门预算编制的下属单位有6个(不含自收自支的省广播电视对外交流中心):

1、广东省新闻出版高级技工学校。该校机构分为一室(办公室),三中心(招生和就业指导中心、培训和技能鉴定中心、科技开发中心),四部(财务和资产管理部、学生和保卫部、教务和督导部、总务部),五系(数字传媒系、出版管理与公共教育系、艺术设计系、新闻传播系、印刷系),以专业教学为基础,以技能教育为主线,是培养专业技术人才的基地,是技师、高级技师的摇篮。

2、广东省新闻出版局政务服务中心。承担新闻出版局(版权局)行政许可事项受理和转办工作;承担与新闻出版(版权)业监管、执行相关的信息咨询与服务工作;承担局机关信息化建设等电子政务工作;承担采集、分析、汇总、上报全省新闻出版(版权)信息数据工作。

3、广东省广播电视技术监测中心。承担全省传统广播电视、新媒体的播出质量和效果监测工作;承担广东广播电视监测网(平台)的维护管理工作;承担重大事件、重要时期和节假日期间安全播出的应急调度和技术处理工作;承担国家广电总局布置的监测对象台广播和我国实验广播工作;承担广电系统办公网络系统、等级保护的技术维护与管理工作。

4、广东省广播电视节目监听监看中心。承担全省广播电台、电视台播出节目内容的监听、监看和收录、存储等相关工作;承担境外在粤落地节目、境外频道节目内容的监播违规信息的分析和编辑以及境外电视节目有害信息的技术处理工作;承担对在粤落地境外电视节目信号的接收、传送、技术设备的维护和管理工作;承担信息网络视听节目和其它新媒体视听节目内容的技术监测、监控工作;承担全省广播电视节目市场的技术监督管理。

5、广东省广播影视艺术服务中心。承担全省广播电视安全播出人员岗位教育培训和广播影视系统从业人员的指令性和专业性继续教育任务,承担全省广播影视系统从业人员执业资格考试、认定和相关业务等级测试工作,承担对全省广播影视行业特有工种职业技能培训,全省电影从业人员业务培训、全省音视频网站相关人员培训,全省“三网融合”和“广播电视村村通”工程技术及管理人员培训工作,参与全省广播电视台(站)业务培训和相关建设,为全省广播影视艺术创新、发展与交流提供服务。

6、广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心)。承担省广电局行政许可事项受理和转办工作;协助承担政务公开和信访工作;协助承担省广电局电子政务系统建设工作;承担全省电影事业发展专项资金的征收、上缴和调配等事务性工作;承担局机关后勤保障服务工作。

(二)人员构成情况

1、局本部:人员编制135人(其中:行政编制119人),离退休人员254人。

2、广东省新闻出版高级技工学校:事业编制247人,离退休人员51人。

3、广东省新闻出版局政务服务中心:事业编制20人,退休人员3人。

4、广东省广播电视技术监测中心:事业编制15人,退休人员1人。

5、广东省广播电视节目监听监看中心:事业编制30人。

6、广东省广播影视艺术服务中心:事业编制15人,退休人员2人。

7、广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心):事业编制6人。

(三)2017年主要工作任务

2017年,我局围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大和省第十二次党代会,推进全面从严治党,聚焦主题主线,强化改革创新,实施智慧新媒体战略。坚持意识形态管理覆盖全媒体、创作生产传播延伸全媒体、公共服务补短板依托全媒体、产业创新发展借力全媒体、人才队伍建设面向全媒体,着力抓好意识形态阵地管理,着力提升传播能力建设,着力推进全面从严治党,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强决胜全面建成小康社会的舆论宣传引导,着力推动全省新闻出版广播影视版权改革创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、收入预算说明

广东省新闻出版广电局(汇总)2017年收入预算为18493.02万元,按相同口径(不含基金预算拨款)比上年增加了2085.80万元,增幅为12.71%。其中:

1、局本部。2017年收入预算为10923.99万元,按相同口径(不含基金预算拨款)比上年增加了1754.38万元,增幅为19.13%,其中:一般公共预算拨款10033.99万元,其他收入890万元。预算增加的主要原因是一般公共预算拨款(项目资金)增加。

2、广东省新闻出版高级技工学校。2017年收入预算为4922.3万元,比上年增加了50.91万元,增幅为1%,其中:一般预算拨款4564.3万元,教育收费收入350万元,其他收入8万元。

3、广东省新闻出版局政务服务中心。2017年收入预算为722.2万元,比上年增加96.2万元,增幅为15.37%,其中:一般预算拨款273.79万元,事业收入448.41万元。预算增加的主要原因是事业收入增加。

4、广东省广播电视技术监测中心。2017年收入预算为378.51万元,比上年减少1.99万元,其中:一般预算拨款377.51万元,其他收入1万元。

5、广东省广播电视节目监听监看中心。2017年收入预算为528.7万元,比上年减少61.3万元,其中:一般预算拨款497万元,其他收入31万元。预算减少的主要原因是上级拨款减少。

6、广东省广播影视艺术服务中心。2017年收入预算为880.14万元,比上年增加244.94万元,增幅为38.56%,其中:一般预算拨款132.2万元,事业收入747.94万元。预算增加的主要原因是事业收入增加。

7、广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心)。2017年收入预算为137.19万元,比上年增加2.67万元,增幅为2%,其中:一般预算拨款119.3万元,其他收入17.89万元。

三、支出预算说明

支出预算总规模、各类支出预算规模及各类支出增减变化情况:

1、支出预算说明:广东省新闻出版广电局(汇总)2017年支出预算为18493.02万元,按相同口径(不含基金预算支出)比上年增加了2085.80万元,增幅为12.71%。其中:

(1)局本部2017年支出预算10923.99万元,按相同口径比上年增加了1754.38万元,增幅为19.13%,预算增加的主要原因是项目支出增加。

(2)广东省新闻出版高级技工学校2017年预算支出4922.3万元,比上年增加了50.91万元,增幅为1%。

(3)广东省新闻出版局政务服务中心2017年支出预算722.2万元,比上年增加了96.2万元,增幅为15.37%,预算增加的主要原因是人员经费和公用经费增加。

(4)广东省广播电视技术监测中心2017年支出预算378.51万元,比上年减少了1.99万元。

(5)广东省广播电视节目监听监看中心2017年支出预算528.7万元,比上年减少了61.3万元。

(6)广东省广播影视艺术服务中心2017年支出预算880.14万元,比上年增加了244.94万元,增幅为38.56%,预算增加的主要原因是人员成本、日常维护和培训成本增加。

(7)广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心)2017年支出预算137.19万元,比上年增加2.67万元,增幅为2%。

2、按用途划分:广东省新闻出版广电局(汇总)2017年支出预算为18493.02万元,其中:基本支出预算11942.46万元,占总支出预算的64.6%;项目支出预算6550.57万元,占总支出预算的35.4%。

(1)局本部基本支出预算5758.79万元,占总支出预算的52.7%。其中:工资福利支出1946.6万元,商品和服务支出预算1111.47万元,对个人和家庭的补助支出预算2625.72万元,其他支出预算75万元;项目支出预算5165.2万元,占总支出预算的47.3%。

(2)广东省新闻出版高级技工学校基本支出预算3601.93万元,占总支出预算的73%。其中:工资福利支出预算2370万元,商品和服务支出421万元,对个人和家庭的补助支出预算810.93万元;项目支出预算1320.37万元,占总支出预算的27%。

(3)广东省新闻出版局政务服务中心基本支出预算657.2万元,占总支出预算的91%。其中:工资福利支出预算397.2万元,商品和服务支出预算169.25万元,对个人和家庭补助支出预算84.15万元,其他支出预算6.6万元。项目支出预算65万元,占总支出预算的9%。

(4)广东省广播电视技术监测中心基本支出预算378.51万元,占支出预算的100%。其中:工资福利支出预算175万元,商品和服务支出120.87万元,对个人和家庭的补助支出预算75.64万元,其他支出预算7万元。

(5)广东省广播电视节目监听监看中心基本支出预算528.7万元,占支出预算的100%。其中:工资福利支出预算301.7万元,商品和服务支出99万元,对个人和家庭的补助支出预算123万元,其他支出预算5万元。

(6)广东省广播影视艺术服务中心基本支出预算880.14万元,占支出预算的100%。其中:工资福利支出预算191.24万元,商品和服务支出250.4万元,对个人和家庭的补助支出预算66.5万元,其他支出预算372万元。

(7)广东省广播电影电视局政务服务中心(广东省电影事业发展专项资金征缴中心)基本支出预算137.19万元,占支出预算的100%,其中:工资福利支出预算84.02万元,商品和服务支出19.46万元,对个人和家庭的补助支出预算31.91万元,其他支出预算1.8万元。

预算报表说明

    (一)所公布预算表情况。我局2017年部门预算公开信息中,在公开主体方面,为所有使用财政拨款的部门和单位,包括局本部和局属6个二级单位;在公开内容方面,包括部门预算收支总表、收入预算、支出明细预算(包含基本支出和项目支出);在公开预算资金来源方面,为全部资金来源,包括财政拨款、财政专户拨款以及其他资金。

(二)有关科目名称说明。

1.收入科目

(1)预算拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

(2)事业收入,是事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(3)事业单位经营收入,是指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(4)其他收入,是指预算拨款、财政专户拨款、事业收入、事业单位经营收入以外的收入,如投资收入、利息收入、捐赠收入等未限定用途的财物、零星杂项收入等。

2.支出科目

(1)教育支出,是指反映政府教育事务的支出,我局主要为广东省出版高级技工学校的基本支出及教育支出等。

(2)文化体育与传媒支出,反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。我局主要是新闻出版和广播影视等方面的支出。

(3)社会保障和就业支出,是指反映政府在社会保障就业方面的支出。我局主要是离退休干部职工工资等支出。

(4)基本支出:是指用于保障局机关及局属事业单位正常运转的日常支出,包括在职人员和离退休人员的基本工资、津贴等人员经费开支和办公费、水电费、邮电费等日常公用经费开支。

(5)项目支出:是指用于保障局机关、局属事业单位为完成局业务特定的工作任务或发展目标的专项业务经费支出。

(三)“三公”经费预算情况。

我局2017年公共财政预算安排的行政经费及“三公”经费预算开支:是指局机关及六个下属事业单位的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费开支。2017年,我局“三公”经费财政拨款支出预算总计216.82万元,同比减少了27.68万元,减幅为11.32%。减少的主要原因是因公出国(境)费、公务用车运行维护费和公务接待费减少。

(1)因公出国(境)费129.5万元,占“三公”经费支出的59.73%,,主要是扶持和推动新闻出版及版权业、广播电影电视业的发展,派员到有关国家洽谈新闻出版广播影视(版权)领域方面的合作、参加国际节展、参加相关业务培训、到港澳地区办理业务的费用支出等。

(2)公务用车购置及运行费60万元,占“三公”经费支出的27.67%,,主要为公务车辆的日常运行费用。

(3)公务接待费27.32万元,占“三公”经费支出的12.60%,,主要为按规定开支的各类公务接待费用。

(四)关于2017年其他重要事项的说明

(1)机关运行经费情况说明。

省新闻出版广电局2017年机关运行经费财政拨款预算3780.54万元,较2016年预算增加49万元,增长1.3%,主要原因是:公用经费定额标准略有提高。

(2)政府采购情况说明。

省新闻出版广电局2017年政府采购预算总额1191.3万元,其中:政府采购货物预算750.4万元,政府采购服务预算440.9万元。