您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

钱永红副局长率广东期刊代表团参展刊博会

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-09-17 17:53:46 阅读次数:
字体大小:


吴尚之会长、钱永红副局长等领导在广东期刊展区巡馆


李军司长、赵秀玲副司长与广东期刊代表交流


广东期刊代表团合影


第五届广东省优秀期刊表彰会


发布会现场

本网讯 9月14日至16日,我局党组副书记、副局长钱永红率广东期刊代表团参加第五届中国(武汉)期刊交易博览会(以下简称“刊博会”)。此次刊博会以“新时代新理念新发展”为主题,有来自52个国家和地区的报刊及出版单位参展,展出期刊9000余种近5万册,海外音像制品500余种3000件,“一带一路”沿线国家和地区报刊1000余种5000余册。现场还专设纪念改革开放四十周年期刊典藏展,系统展示改革开放40周年以来,特别是党的十九大以来我国期刊行业发展的成果和亮点。

我局以本次刊博会为重要平台,共组织60余种优秀期刊参展,充分宣传展示了广东省改革开放40年来期刊发展的成果。广东期刊代表团展区以富有岭南特色的红色木棉花作为形象标志,内置广东品牌期刊logo,展示南粤办刊人与时俱进、开拓创新,期刊百花齐放的精神风貌。展馆设计装饰整体色调鲜明热烈,布局简朴大方,还设置了巨大的LED屏,滚动播放广东期刊积极探索媒体融合的历程。

我局高度重视本届刊博会的参展工作,将其作为展示广东期刊特色、服务行业融合发展的重要抓手,共组织辖区60余种优秀期刊代表参展。与往年相比,广东参展突出重点,围绕“新时代新理念新发展”主题,结合年度工作重点分为时政新闻类、文化生活类、工作指导类、文学艺术类、少年儿童类、学术研究类等6个方阵展示,参展面积达209平方米。

近年来互联网等新兴媒体异军突起,日益影响并改变人们的阅读习惯和消费行为。对此,广东期刊界并没有回避、退缩,而是沉着应对、大胆探索,积极利用新媒体的技术优势,为我所用、融合变革。省新闻出版广电局通过期刊行政审批、结构数量调控、办刊方向变更等方式,进行期刊的供给侧改革,优化结构,盘活存量。近几年来,共有近50种期刊通过变更刊名、办刊宗旨和业务范围等方式,精准化办刊,焕发了新的活力。

目前,广东共有381种期刊,坚持正确舆论导向,总体保持健康稳定的发展态势。本届刊博会上,广东省又收获了好成绩,广东参展代表团荣获了“优秀组织奖”、“创意设计优秀奖“”两大奖项;《花城》《南风窗》《新周刊》《读友》《包装与设计》《收藏拍卖》等6种期刊荣获“中国最美期刊”称号;《21世纪商业评论》《城市画报》《花城》《家庭医生》《南方人物周刊》《南风窗》《葡萄酒》《新周刊》等8种期刊荣获“期刊数字影响力100强”;《少先队员》荣获“全国优秀少儿报刊”称号。

开幕式当天,中国期刊协会会长、国家新闻出版广电总局原副局长吴尚之,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、副司长赵秀玲等领导现场视察了广东期刊代表团展区,并听取了广东期刊管理和各参展期刊工作汇报,充分肯定了广东期刊融合发展的探索实践。广东省期刊协会在刊博会新闻发布中心举办了广东省第五届品牌期刊、优秀期刊颁奖仪式,深圳市社会科学院在现场举办了《深圳社会科学》创刊启动仪式及新闻发布会。(局新闻报刊处)


附:

南方日报消息报道:广东60余种期刊亮相刊博会 《花城》《南风窗》等获“中国最美期刊”

南方日报深度报道:粤刊大力推进融合创新发展 多种优秀期刊集中亮相2018刊博会