您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东少儿报刊阅读季系列活动亮相南国书香节

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-08-13 14:57:20 阅读次数:
字体大小:


领导讲话


聆听教诲


启动仪式

本网讯 2018年8月11日上午,由广东省作家协会、广东省新闻出版广电局指导,广东省作家协会儿童文学创作委员会、广东省小作家协会主办,广东《少男少女》杂志社承办的首届“广东好童书”“广东优秀点灯人”“广东文学新苗”评选活动启动仪式暨“书香小记者主题采访日”活动在广东省作家协会“岭南文学空间”举行。广东省作家协会党组书记、副主席张知干,广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红,广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍,省作协副主席、省小作家协会会长李国伟等领导出席。参加现场活动的还有全省19家少儿报刊社代表及少儿、家长共计100余人。在活动现场,40名身穿红色马甲的小作家尤为亮眼。

本次活动是广东2018少儿报刊阅读季活动的重要组成部分,旨在引导广大少儿选好书、读好书、荐好书。广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍在致辞中指出,广东儿童文学表现出一片生机勃勃景象,离不开省新闻出版广电局的大力支持,希望省作协和省新闻出版广电局能在战略合作协议的指引下,坚持优势互补,联合开展活动,为广东的儿童文学创作增添活力。

省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红则以个人经历亲切地鼓励现场的小记者们,“以小记者身份体验采访,不仅会提高写作质量,还会提高写作速度,学会快速抓住重点”。她指出,目前全省共有19种少儿报刊,为推动全省“少年儿童阅读工程”建设奠定了厚实的基础。下一步,省新闻出版广电局要立足广东实践,通过发掘资源,凝聚力量,创新手段和方式,采用小朋友喜闻乐见的形式,实践“新时代·新阅读”的要求,积极为全省少年儿童健康快乐成长创造有利条件,努力推动全省少儿报刊阅读活动走在全国前列。

小作家代表在发言中表示,全体小作家将珍惜宝贵的学习时光并充分利用有利条件,夯实写作基础,提高创作技能,为建设文化强省而刻苦学习,不辜负各级领导和老师们的期望。

当天下午,小记者们集体乘车前往南国书香节现场进行采访活动。据悉,今年小记者们将在南国书香节现场完成“四个一”(探访一间展馆、寻找一本好书、采访一位名人、写出一篇文章)任务。有关活动成果将在小作家协会公众号和《小作家》杂志陆续刊登。(新闻报刊处)

相关链接:

(南方日报)点亮文学未来 培育文学新苗

(广州日报)广东少儿报刊阅读季系列活动亮相

(南方都市报)小书虫

(新快报)广东少儿报刊阅读季系列活动亮相南国书香节,将首评10本好童书

(金羊网)广东少儿报刊阅读季系列活动亮相南国书香节

(荔枝网)南方小记者:书香小记者主题采访日