您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-07-31 16:59:55 阅读次数:
字体大小:

本网讯  7月31日上午,省版权局、省通信管理局、省公安厅、省互联网信息办公室在广州联合召开广东省打击网络侵权盗版专项治理“剑网2018”专项行动视频会议,就开展“剑网2018”专项行动进行部署,正式启动广东省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。

省版权局专职副局长陈春怀同志出席会议并讲话。讲话指出:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识新时代版权执法监管工作的重要作用;二要把握形势要求,切实履行新时代版权执法监管工作的职责使命;三要强化责任担当,精心组织实施“剑网行动”,确保各项任务落实,充分展示新时代版权执法监管工作的形象作为。讲话要求:全省各地各部门一是要高度重视,扎实推进各项整治任务;二是要明确目标,进一步维护清朗的网络版权秩序;三是要加强组织领导,协调配合,确保“剑网2018”专项治理行动取得扎实成效;四是要突出案件查办,严厉打击网络侵权盗版违法犯罪行为;五是要强化督导检查,建立健全量化考核体系和督导评价机制。

会议明确,广东省“剑网2018”专项行动要按照“严格保护、提升效能、分类监管,引导规范”的思路开展工作,重点开展三项版权专项整治行动:一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为;严厉打击未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;着力规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭非法资讯网站(频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为,并要求平台企业注明作品来源。将抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等短视频应用程序列为本次行动重点监管对象,着力强化对短视频平台企业的版权监管。三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平台未经授权复制、表演、通过网络传播他人文字、音乐、口述等作品的行为;进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

省通信管理局、省公安厅、省互联网信息办公室相关负责同志出席会议并就开展好“剑网2018”专项行动分别提出了具体要求。省版权局版权管理处袁新迪处长传达了国家版权局全国版权执法监管工作会议的有关精神,就我省开展“剑网2018”专项行动的工作任务进行了部署。广州市文化市场综合行政执法总队袁定新总队长介绍了打击网络侵权盗版的经验做法。

省新闻出版广电局(版权局)相关业务处室负责同志,广州市版权局、广州市公安局、广州市互联网信息办公室、广州市文化市场综合行政执法总队负责同志,广东省、广州市相关协会和机构,省属和广州市各有关短视频、动漫、音乐、影视、新闻、游戏、文学、软件等作品的重点网站和智能移动终端第三方应用程序(APP),以及智能移动终端应用软件商店、电子商务、网络直播、知识分享、有声读物等平台负责人共180多人参加了省主会场会议。各地级以上市版权行政管理部门、通信管理局、公安局、互联网信息办公室、文化市场综合执法部门分管领导和相关业务科(处)室负责同志,辖区内的报社、广播电视台等媒体及相关企业负责人,各相关行业协会负责人在分会场参加了会议。(局版权管理处供稿/图)



会议现场

省版权局专职副局长陈春怀讲话


省通信管理局领导讲话

省公安厅领导讲话

省网信办领导讲话

广州市执法总队介绍经验


省版权局版权管理处袁新迪处长主持会议