您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东2018少儿报刊阅读季活动成果展示暨少儿报刊捐赠仪式在深圳举行

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-07-20 18:07:29 阅读次数:
字体大小:


李军司长致辞


刘小毅副局长致辞


少儿报刊捐赠仪式


小记者为出席嘉宾佩戴红领巾



本网讯 2018年7月19日下午,由广东省新闻出版广电局、深圳市新闻出版广电局指导,深圳红树林杂志社有限公司、深圳中心书城主办,全省近20家少儿报刊单位及有关单位共同协办的“书香中国万里行·广东站”——广东2018少儿报刊阅读季活动成果展示暨少儿报刊捐赠仪式在深圳中心书城举行。原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,广东省新闻出版广电局副局长刘小毅、深圳市文体旅游局巡视员张杰等领导,以及广东省各少儿报刊出版单位代表出席本次活动。参加现场活动的还有来自全省的中小学师生和家长共计300余人。

活动在孩子们集体朗诵串烧《我们一路走来》中拉开序幕。丰富多彩的内容和互动交流的现场气氛不时赢得阵阵掌声。省新闻出版广电局创新性组织全省少儿报刊单位在全民阅读活动中向广东省“农家书屋”捐赠少儿报刊共计10000册,成为本届书博会的一大亮点。少儿文学作家们通过生动有趣的现场讲授,让孩子们感受到古今中外童话之美,领略童话的魅力,引导孩子自小在童话的世界里求真、向善、唯美。

刘小毅副局长在致辞中表示,根据国家新闻出版署的统一部署,广东省新闻出版广电局制定了《2018年广东少儿报刊阅读季活动方案》,对我省少儿报刊阅读季活动作了部署和要求,通过整合资源,凝聚力量,推动我省少儿报刊阅读活动走在全国前列,并要求全省各有关部门要形成合力,努力把广东少儿报刊阅读季活动抓紧抓实抓出成效,要更加关注农村少年儿童阅读权益的保障,通过创新手段和方式,采用小朋友喜闻乐见的形式实践“新时代·新阅读”的要求,充分发挥少儿对全民阅读的基础作用。

李军司长在讲话中强调,党和国家一直十分重视少儿报刊出版和阅读推广工作,自2016年国家新闻出版广电总局新闻报刊司组织开展“少儿报刊阅读季”活动以来,这项活动不但成为了全民阅读活动中的一个崭新品牌,也成为了给无数少年儿童带去温暖和快乐的“欢乐季”。他充分肯定了改革开放四十年来广东少儿报刊的不断创新发展成就,并指出广东省新闻出版广电局以第28届全国书博会为契机,将2018广东少儿报刊阅读季活动纳入“书香中国万里行·广东站”整体活动,助力全省掀起新一轮全民阅读热潮,很有创意。通过向“农家书屋”捐赠少儿报刊不断满足广大农村少年儿童阅读的需求,不但保障了老少边贫地区儿童、农村留守儿童的阅读权益,而且很好地发挥了少儿阅读作为全民阅读的基础作用,使广东全民阅读推广工作更接地气、有活力。李军司长以“六句话”勉励少儿报刊编辑工作者牢记使命担当,做好少儿报刊内容生产:要心里装着孩子、老师和家长三类人;要眼里看着现在和未来两个点;手里要干好“放心活”和“良心活”;笔下要写好“真善美”三个字;脚下要立好“真理、理想、信念”三条根;口中要常念“重德、育人”两句话。

倡导和推动全民阅读,多次写进中国政府工作报告,是我国社会发展进步的大事,在原国家新闻出版广电总局颁布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》中,“少儿报刊阅读季”活动已纳入“少年儿童阅读工程”,是全民阅读的重点工作之一。

根据原国家新闻出版广电总局统一部署,2018年4月至10月在全国同步开展“少儿报刊阅读季”活动,广东省新闻出版广电局制定了《2018年广东少儿报刊阅读季活动方案》,对我省少儿报刊阅读季活动作了部署和要求,通过整合资源,凝聚力量,努力推动我省少儿报刊阅读活动走在全国前列。5月上旬,广东省新闻出版广电局在广州举办了广东2018少儿报刊阅读季启动仪式,全面启动该项工作。

据悉,当前全省少儿报刊阅读活动正在南粤大地如火如荼地开展。深圳红树林杂志社有限公司和深圳中心书城联合主办的“书香中国万里行·广东站”之广东省少儿报刊阅读季活动成果展示只是整个“书香中国万里行·广东站”活动中的一个组成部分,发挥少儿报刊对全民阅读的基础作用是广东推动全民阅读的生动实践和有效载体,书香中国万里行在广东留下了一道道亮丽的色彩,为建设文化强省起到了积极的推动作用。

少儿报刊对于激发少年儿童阅读兴趣、培养阅读习惯、陪伴少年儿童健康成长有着特殊的意义。少儿报刊作为连续性出版物,具有读者定位准确、内容丰富多彩、文字简明易读、贴近少年儿童生活的鲜明特点,是为少年儿童打开阅读世界大门的钥匙,在一生的阅读起始阶段,少儿报刊的启迪作用不容忽视。目前广东省共拥有少儿报刊近20种,涵盖综合、文学、科普、动漫等类别,以《红树林》《妈妈娃娃》《现代中小学生报》《少男少女》《广东第二课堂》《少年文摘》《少先队员》《小艺术家》等为代表的广东省十余家报刊,多次入选原国家新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐的年度百种优秀报刊,以鲜明特色成为全国少儿报刊的一道亮丽风景线。(新闻报刊处供稿)

相关链接:(南方日报)书博会成为少儿阅读嘉年华

          (羊城晚报)1万册 少儿报刊赠予“农家书屋”

          (广东新闻联播)书博会主展馆:书籍玲琅满目 促销力度空前 

          (中国出版传媒网)“书香中国万里行·广东站”创新前行

          (南方+)广东向全省“农家书屋”捐赠少儿报刊1万册 

          (金羊网)广东10000册少儿报刊赠予“农家书屋”

          (羊城派)传递书香!广东省“农家书屋”获赠少儿报刊10000册

          (晶报)万册少儿报刊赠与 广东省“农家书屋”

          (深圳晚报)广东2018少儿报刊阅读季昨日在深举行

          (深圳商报)为少儿打开阅读世界的大门

          (红树林少儿杂志)深圳红树林杂志社有限公司主办的“书香中国万里行”活动在深圳中心书城盛大举行

          (视频)