您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

我局在全国率先开展全媒体影响力大数据分析

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-05-22 16:34:39 阅读次数:
字体大小:

一篇报道发出去,有哪些人关注?传播效果如何?广东省新闻出版广电局在全国率先开展的全媒体影响力大数据分析,让行政管理部门看得见重大主题报道的“去向”与“回声”。

近日,广东省局相关负责人介绍说,全媒体影响力大数据分析在前期已开展的“广东媒体影响力评价指标体系”理论基础上建设,主要从主题新闻报道的影响力、新闻热点的全媒体同题检索和媒体传播影响力分析3个维度进行传播影响力分析。这一项目由广东省局与国内从事互联网舆情大数据监测的权威机构合作。

主题新闻报道的影响力主要是结合广东省委、省政府的中心工作,通过预先设置的主题词,实现对广东省内重大事件的每日传播总量、传播热度、境外传播情况的分析,分析数据包括地域分布、传播路线、受众特征等。也就是说,传统媒体一篇主题报道发布之后,广东省局可以借助大数据,了解网站、微信公众号等网络平台对这一报道的关注、引用、转发及评论,从而为一篇报道的到达用户“画像”,并借助留言和评论了解用户反馈。

新闻热点的全媒体同题检索分析则着眼于管理的需要,通过自定义关键词检索广东省内主要媒体及其所办新媒体在相应时间段内参与报道的同一新闻专题或者新闻事件的发稿与传播情况。这一数据分析可以让行政管理部门及时、直观地看到媒体对新闻热点的相关报道及信息走势。

媒体传播影响力分析则关注作为主体的报刊、广电等媒体,通过对媒体单位所属的融媒体矩阵进行数据统计及分析,直观呈现出相关媒体节目、栏目的传播力、影响力情况。

该负责人介绍,广东全媒体影响力大数据分析项目采集的数据覆盖了省内近400家媒体,在2018年全国两会、中国(广州)国际纪录片节等报道中开展应用。相关分析报告让行政管理部门对新闻报道传播效果和舆情动态的把握更及时、对主题宣传报道工作的指导更权威高效、对媒体和行业的服务与管理能力得到有效提升。(记者 洪玉华)