您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

广东广电系统推进4K电视网络应用和产业发展工作领导小组会议召开

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-04-10 11:26:00 阅读次数:
字体大小:


白洁局长进行工作部署


陈晓建副局长主持会议


陈小锐总工程师通报工作情况


会议现场

本网讯 4月9日下午,广东省新闻出版广电局组织召开广东省广电系统推进4K电视网络应用和产业发展工作领导小组会议,会议通报了2017年广电系统推动4K电视网络应用和产业发展工作情况,讨论交流推进4K工作遇到困难和意见建议,对下步广电系统推进4K工作进行了专项部署。

会议指出,2017年以来,全省广电系统高度重视、主动作为、密切配合,提升4K节目内容及应用服务供给,实现了马兴瑞省长提出的“年内见成效,取得实质性突破”这一目标。在推动省部4K合作备忘录签署、4K电视用户发展、4K节目内容及应用服务丰富、推动4K“走出去”和4K产业链合作共赢等方面取得阶段性成绩,但是仍存在符合标准的4K节目内容匮乏、AVS2等标准应用和产业化进展不理想、广电网络公司的发展能力急需增强、全省广播电视频道高清化程度不高、4K节目服务运营难度很大等困难。

会议对2018年广电系统推进4K工作进行了部署,一是要高度重视、正确认识,切实将思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。要将推进4K工作作为广东落实习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出广东要“四个走在全国前列”的具体举措;二是要坚持标准、立足自制,切实解决高质量4K节目源供给问题。要在坚持4K技术标准、发挥自制优势、拓展合作渠道、争取尽快完成频道审批等方面下功夫;三是要开放合作、互利共赢,共同提升4K节目内容和应用服务能力。大力推进有线电视网络要加快统一内容服务,加强与省内电视机厂商互联网电视业务合作,主动把握粤港澳大湾区建设机遇。四是要科技引领、创新推动,加快推进AVS2头端编码设备研发和IPV6项目建设。按时保质,主动完成好AVS2超高清电视头端编解码设备研发与应用项目和国家IPV6试点相关工作。五是要依托政策、争取支持,解决推进4K工作中存在的问题困难。要加快出台广东省4K节目制作播出补助实施细则和推进以省政府办公厅名义下发落实省部4K合作备忘录实施方案,推进全省广播电视频道标清转高清化,加大各地市4K体验厅建设和宣传报道等工作;六是着眼未来、创新应用,积极参与和开展8K电视技术标准的研究、试验和储备。

会议由省新闻出版广电局党组书记、局长白洁进行工作部署,副局长陈晓建主持,总工程师陈小锐通报工作情况。广东省广电系统推进4K电视网络应用和产业发展工作领导小组,珠海、汕头、惠州、中山文广新局和广播电视台省新闻出版广电局有关处室负责同志40余人参加了本次会议。(局网络视听节目管理处供稿)